我是医生, 我要登录 注册

惊恐障碍

编辑
惊恐障碍是以反复出现显著的心悸、出汗、震颤等自主神经症状,伴以强烈的濒死感或失控感,害怕产生不幸后果的惊恐发作为特征的一种急性焦虑障碍。
别名: 急性焦虑症   惊恐性障碍  
英文名:
发病部位: 精神心理;大脑  
就诊科室: 精神科  
治疗手段: 系统脱敏疗法;动力学心理治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

反复的、有时为不可预料的焦虑或惊恐发作发作突如其来,让人极端痛苦,有濒死感,感觉心跳加速,心慌,持续几分钟或更久一些;发作不限于特定的可预料的情境中;惊恐发作后会持续担心再次发作。

病因

此障碍病因未明,神经生物学研究并没有找到此障碍的确切生物学病因。根据临床观察惊恐障碍患者第一次发作时和之前并没有明显的生物学改变,但往往伴随着精神刺激,可见此障碍更多是因为精神心理因素造成的。
心理精神分析理论认为神经症性焦虑是对未认识到的危险的一种反应。这种危险由于神经症防御机制未能为患者辨认出来,有时这种危险只是象征性的。神经症性焦虑可为过去童年、少年或成年期未解决的冲突重新显现而激发,Pan(1924)强调产伤是各种焦虑之源Klein(1948)则认为焦虑源于死亡本能,是对敌视和攻击的一种反应。 
行为主义理论则认为焦虑是对某些环境刺激恐惧而形成的条件反射。以动物实验为例:如果动物按压踏板会引起一次电击,则按压踏板会成为电击前的一种条件刺激,这种条件刺激可引起动物产生焦虑的条件反射。这种条件反射导致实验动物回避接触踏板,避免电击;回避电击这种无条件刺激的成功,使动物的回避行为得以强化从而使其焦虑水平下降这种动物模型可以说明焦虑发作是通过学习获得的对可怕情境的条件反应。
总体而言,此障碍病因未明,大部分研究和学说都还只是一种假说,但临床研究发现心理治疗确实能根治惊恐障碍,所以笔者假设此障碍的产生原因更多是心理层面的,根源来源于心理成长过程中的不安全感或恐惧性刺激形成的情结。

检查

临床访谈为主,心理测试为辅。辅助检查有焦虑症患者脑电图α节律减少且α活动多在较高频率范围,提示焦虑患者常处于高度警觉状态。

诊断

根据ICD-10的诊断标准惊恐发作诊断依据为1个月内至少有3次发作每次不超过2h发作时明显影响日常活动两次发作的间歇期除害怕再发作外没有明显症状。并有以下特点:
⒈发作的情境中没有真正的危险。 
⒉并不局限在已知或可预料的情境中(参见特定的恐惧症或社交恐惧症)。 
⒊在惊恐发作间歇期几乎无焦虑症状(尽管常会担心下次惊恐发作)。 
⒋不是由生理疲劳躯体疾病(如甲状腺功能亢进)或物质滥用的结果。

治疗

药物治疗可选用以下药物:
⑴三环类抗抑郁剂
⑵5-羟色胺再摄取抑制剂
⑶单胺氧化酶抑制剂 
⑷高效苯二氮卓类
⑸其他药物:文法拉辛(venlafaxine,50~75mg/d)和奈法唑酮(nefazodone,200~600mg/d)可试用于其他药物疗效不佳的患者。  
心理治疗
用药物治疗控制惊恐发作之后常需配合心理治疗,才能消除预期焦虑和恐怖性回避。
⑴支持性心理治疗:向患者说明疾病的性质,以减轻患者的精神负担鼓励患者坚持治疗计划组织同类患者参加小组治疗,互相帮助,能起到更好的效果。
⑵认知行为治疗:认知疗法是由临床心理医师或精神科医师进行的专业治疗。认知疗法短期效果同药物治疗相当并有较低的复发率。但该治疗需专科医师进行,并较费时间一般在行认知治疗前应先行药物治疗。 

预后

本病通常起病于少年晚期或成年早期,35~40岁再有一次发病高峰期。儿童期也可发生,本病有的病例可在数周内完全缓解,病期超过6个月者易进入慢性波动病程。
经心理治疗康复后一般预后较好,也有个别个体药物维持,停药后症状反复,预后不良。

预防

由于此障碍病因未明,所以无针对性预防。但是给孩子提供一个健康的心理成长环境对于此障碍的预防还是有很积极的作用的。

健康问答

  • 惊恐障碍发作时感觉自己要死了,这个病会致死吗?
    医生头像
    周洪光 住院医师 中国人民解放军济南军区总医院 - 心理咨询科门诊
    只要确诊是惊恐障碍,且身体没有其他疾病(比如心脏问题),那么此障碍发作时就不会致死。

词条标签

惊恐  惊恐症  其他焦虑障碍 

权威编辑

医生头像

创建者:周洪光

中国人民解放军济南军区总医院 心理咨询科门诊

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 436

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月25日 11:29

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号