我是医生, 我要登录 注册

盐酸雷尼替丁泡腾片

编辑
本品用于良性胃溃疡、十二指肠溃疡、术后溃疡返流性食管炎及卓一艾氏综合症,亦可用于预防应激性溃疡
通用名制剂名称: 盐酸雷尼替丁泡腾片
别名: 盐酸雷尼替丁泡腾片
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 胃溃疡   十二指肠溃疡   返流性食管炎  

专家解读

专家评药

医生头像

牛国伟

主治医师

适应症:
胃溃疡、十二指肠溃疡、返流性食管炎

疗效:

用于良性胃溃疡、十二指肠溃疡、术后溃疡返流性食管炎及卓一艾氏综合症,亦可...用于预防应激性溃疡 效果较好详情

安全性:

常见的有恶心﹑皮疹﹑便秘﹑乏力﹑头痛﹑头晕等

使用便捷性:

在医师指导下服用

药品说明

禁忌

孕妇及哺乳期妇女不宜使用。对本品过敏者禁用 

不良反应

1).常见的有恶心﹑皮疹﹑便秘﹑乏力﹑头痛﹑头晕等。

2).与西咪替丁相比,损伤肾功能﹑性腺功能和中枢神经的不良反应较轻。

3).少数患者服药后引起轻度肝功能损伤,停药后症状即消失,肝功能也恢复正常。

4).长期服用可持续降低胃液酸度,有利于细菌在胃内繁殖,从而使食物内硝酸盐还原为亚硝酸盐,形成N-亚硝基化合物。

5).肝功能不全者及老年患者,偶见服药后出现定向力障碍﹑嗜睡﹑焦虑等精神状态。 

成分

本品主要成分为盐酸雷尼替丁。 

性状

本品为类白色或淡黄色片,表面有轻微的隐斑。 

主治功能

本品用于良性胃溃疡、十二指肠溃疡、术后溃疡返流性食管炎及卓一艾氏综合症,亦可用于预防应激性溃疡 

用法用量

温开水溶解后,口服,一次0.15g,一日2次,清晨和临睡前服用 

注意事项

1)雷尼替丁可掩盖胃癌症状,胃溃疡患者用药前应确诊为良性溃疡后方可使用。

2)本品主要由肾排泄,有肾功能损害者须调整剂量。本品主要在肝脏中代谢,肝功能不全者应谨慎观察使用。长期用药者(一年以上)应定期作肝功能检查。

3)偶有报道本品会加重急性卟啉症患者的病情,患过该症者应避免使用。 

药物相互作用

1)与普鲁卡因胺并用,可使普鲁卡因胺的消除率降低。

2)有报道与细胞色素P-450有微弱的结合作用,但推荐剂量并不会抑制肝脏中细胞色素P-450与药酶的作用。然而有独立的药物相互作用报道指出,本品通过某些作用不明的机制可能会影响一些药物的生物利用度。

3)虽有报道与华法林合用会降低或增加凝血酶原时间,然而人体药动学研究表明,即使雷尼替丁的剂量达到了每日400mg,也无相互作用发生,雷尼替丁对华法林的清除率与凝血酶原时间均无影响。雷尼替丁的给药剂量超过每日400mg时是否会与华法林发生药物相互作用则没有作过研究。

4)在三唑仑与雷尼替丁的药物相互作用研究中,同时口服雷尼替丁时三唑仑的血浆浓度要高于三唑仑单独给药。试验对象为18-60岁的患者,同时口服雷尼替丁片剂75mg和150mg,与单用三唑仑相比,三唑仑的平均浓度-时间曲线面积(AUC)分别高出10%和28%。在60岁以上年龄组中,给予雷尼替丁片剂75mg和150mg其平均AUC则高出约30%。三唑仑以及主要代谢产物a-羟基三唑仑的药动学指标及其消除均无改变。雷尼替丁减少胃酸分泌可能导致三唑仑的生物利用度增加,二者之间这种药物相互作用的临床意义不明。 

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

禁用。 

儿童用药

8岁以下儿童禁用,婴儿仅限于绝对必要的病例才用。 

老人用药

临床研究中并不包括足够的病例来测定是否65岁以上老人的反应与年轻组有何不同。然而,在国外进行的对照性研究中,对4197例65岁以上病人(其中75岁以上899人)所作的群体分析表明:有关本品的安全性与有效性方面老年组与年轻组并未发现有何不同,但这不排除部分老年人对其敏感性更高。本品主要由肾脏排泄,肾功能损害者本品的毒性反应较大。由于老年病人通常肾功能都有所减退,应谨慎选择剂量,最好同时对肾功能进行监测。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 21

编辑历史: 2

最近更新:2017年08月29日 22:16

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号