我是医生, 我要登录 注册

盐酸雷尼替丁注射液

编辑
抑酸药。本品主要用于: 1. 消化性溃疡出血、弥漫性胃黏膜病变出血、吻合口溃疡出血、胃手术后预防再出血等。 2. 应激状态时并发的急性胃黏膜损害,和阿司匹林引起的急性胃黏膜损伤;
通用名制剂名称: 盐酸雷尼替丁注射液
别名: 盐酸雷尼替丁注射液
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:

专家解读

专家评药

医生头像

牛国伟

主治医师

适应症:
消化性溃疡伴出血、急性胃黏膜病变

疗效:

抑酸药。本品主要用于: 1. 消化性溃疡出血、弥漫性胃黏膜病变出血、吻合...口溃疡出血、胃手术后预防再出血等。 2. 应激状态时并发的急性胃黏膜损害,和阿司匹林引起的急性胃黏膜损伤;亦常用于预防重症疾病(如脑出血、严重创伤等)应激状态下应激性溃疡大出血的发生。 3. 全身麻醉或大手术后以及衰弱昏迷患者防止胃酸反流合并吸入性肺炎。详情

安全性:

常见的有恶心、皮疹、便秘、腹泻、乏力、头痛、眩晕等,一般较轻微,继续用药...过程中可缓解。详情

使用便捷性:

在医师指导下用药

药品说明

禁忌

有过敏史者禁用。

不良反应

1)常见的有恶心、皮疹、便秘、腹泻、乏力、头痛、眩晕等,一般较轻微,继续用药过程中可缓解。 

2)部分病人于静脉注射后出现面热感、胃刺痛等,10余分钟后自行消失。静注局部可有瘙痒,发红,l小时后可消失。 

3)偶见静脉注射后出现心动过缓。

4)与西咪替丁相比,损伤肾功能、性腺功能和中枢神经的不良作用较轻。 

5)少数患者用药后引起白细胞或血小板减少,停药后症状可自行消失。

6)本品可引起轻度肝功能损伤,ALT可逆性升高,停药后症状

成分

本品主要成分为盐酸雷尼替丁。 

性状

本品为微黄色或淡黄色的澄明液体。

主治功能

抑酸药。本品主要用于:

1)消化性溃疡出血、弥漫性胃黏膜病变出血、吻合口溃疡出血、胃手术后预防再出血等。

2)应激状态时并发的急性胃黏膜损害,和阿司匹林引起的急性胃黏膜损伤;亦常用于预防重症疾病(如脑出血、严重创伤等)应激状态下应激性溃疡大出血的发生。

3)全身麻醉或大手术后以及衰弱昏迷患者防止胃酸反流合并吸入性肺炎。 

用法用量

成人: 

1)上消化道出血:每次50mg,稀释后缓慢静滴(1~2小时),或缓慢静脉推注(超过10分钟),或肌注50mg,以上方法可每日2次或每6~8小时给药1次。 

2)术前给药:全身麻醉或大手术前60~90分钟缓慢静注50~100mg,或5%葡萄糖注射液200ml稀释后缓慢静脉滴注1~2小时。

小儿:静注:每次1~2mg/kg,每8~12小时一次;静滴:每次2~4mg/kg,24小时连续滴注。 

注意事项

1)本品可掩盖胃癌症状,用药前首先要排除癌性溃疡。

2)严重肝、肾功能不全患者慎用,必须使用时应减少剂量和进行血药浓度监测。

3)肝功能不全者偶见服药后出现定向力障碍、嗜睡、焦虑等精神状态。

4)血清肌酐及转氨酶可轻度升高,容易干扰诊断,治疗后期可恢复到原来水平。

5)长期使用可持续降低胃液酸度,有利于细菌在胃内繁殖,从而使食物内硝酸盐还原为亚硝酸盐,形成N-亚硝基化合物。

6)男性乳房女性化少见,发生率随年龄的增加而升高。 

药物相互作用

本品能减少肝血流量,当与某些经肝代谢、受肝血流影响较大的药物伍用时,如华法林、利多卡因、环孢素、地西泮、普萘洛尔(心得安)等,可增加上述药物的血浓度,延长其作用时间和强度,有可能增加某些药物的毒性,值得注意。与抗凝药或抗癫痫药伍用时,要比西咪替丁为安全。与华法林合用可以降低或增加凝血酶原时间。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

妊娠和哺乳期妇女除非必要时才用。

儿童用药

8岁以下儿童禁用。 

老人用药

老年患者偶见服药后出现定向力障碍、嗜睡、焦虑等精神状态。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:牛国伟

永济市皮肤病专科医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 275

编辑历史: 2

最近更新:2017年08月29日 22:15

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号