我是医生, 我要登录 注册

阿利沙坦酯片

编辑
用于轻、中度原发性高血压的治疗。
通用名制剂名称: 阿利沙坦酯片
别名: 信立坦
药品种类: 西药
药品分类: 血管紧张素转换酶抑制药及血管紧张素Ⅱ受体拮抗药
药品剂型: 片剂
是否处方:
是否医保:
治疗疾病: 原发性高血压  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

宫雪

医师

适应症:
原发性高血压

疗效:

本品口服吸收较好,降压效果显著,具有较好的扩张血管的效果。常用于治疗轻中...度原发性高血压患者,为临床常用药。详情

安全性:

本品不良反应一般轻微且短暂,多数可自行缓解或对症处理后缓解。偶见肝功能或...肾功能指标升高,ALT和AST轻度升高详情

使用便捷性:

本品为片剂,口服即可,便携性高。

药品说明

禁忌

对本品任何成份过敏者禁用。妊娠中末期及哺乳期间禁用。

不良反应

本品不良反应一般轻微且短暂,多数可自行缓解或对症处理后缓解。 临床随机双盲安慰剂对照试验(本品组137例,安慰剂组138例)发现,应用本品总的不良反应发生率与安慰剂类似,分别为8.8%和10.1%。无论是否与药物肯定有关,发生率≥1%的不良反应有:除上述不良反应外,在3个随机对照临床研究中,690名患者使用本品后发生的不良事件如下,不能确定这些不良事件是否与本品有因果关系:全身:发热、乏力。心血管系统:心率加快、心悸。消化系统:恶心、胃部不适、胃痛、腹部不适、腹泻。骨骼肌肉系统:左侧腰痛、双膝关节酸痛、腿痛。神经/精神系统:头昏、头胀。呼吸系统:鼻塞、咳嗽、打喷嚏、流涕、上呼吸道感染、气短、胸痛。皮肤:瘙痒、口唇疱疹。特殊感觉:黑朦、牙痛、眼胀、耳鸣。泌尿生殖系统:尿痛、痛经。实验室发现临床随机对照试验中,轻中度原发性高血压患者应用本品后,很少在实验室检查结果方面出现有重要意义的变化。偶见肝功能或肾功能指标升高,ALT和AST轻度升高分别见于0.87%和0.58%的患者,肌酐轻度升高见于0.29%的患者,没有病人因此而停止服药,其临床意义不详。

成分

本品主要成份为阿利沙坦酯。

性状

本品为白色薄膜衣片,除去包衣后显白色或类白色。

主治功能

用于轻、中度原发性高血压的治疗。

用法用量

对大多数病人,通常起始和维持剂量为每天一次240mg,继续增加剂量不能进一步提高疗效。治疗4周可达到最大降压效果。食物会降低本品的吸收,建议不与食物同时服用。

注意事项

1、低钠和/或血容量不足患者:极少数情况下,严重缺钠和/或血容量不足患者(如:使用强利尿剂治疗),服用本品初期,可能出现症状性低血压。因而,在使用本品之前,应先纠正低钠和/或血容量不足。
2、肾动脉狭窄:对于双侧肾动脉狭窄或单侧功能肾肾动脉狭窄(肾血管性高血压)的病例,使用影响肾素—血管紧张素系统活性的药物其导致严重的低血压和肾功能不全的危险性增高。
3、肾功能不全患者:肾功能不全患者应用本品的剂量调整和安全性信息尚未建立。
4、与刺激肾素-血管紧张素-醛固酮系统有关的情况:对于肾功能依赖于肾素—血管紧张素—醛固酮系统活性的病人(如严重的充血性心力衰竭病人),应用血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素II受体拮抗剂治疗可引起少尿和/或进行性氮质血症以及(罕有)急性肾功能衰竭和/或死亡。
5、原发性醛固酮增多症:抑制肾素—血管紧张素—醛固酮系统的抗高血压药物通常对原发性醛固酮增多症的患者无效,因此本品不推荐用于该类患者。
6、电解质不平衡:高钾血症:使用可影响肾素—血管紧张素—醛固酮系统的药品,可能引起高钾血症,尤其对于肾功能不良和/或心衰及糖尿病患者。
7、肝功能不全患者:肝功能不全患者应用本品的剂量调整和安全性信息尚未建立。
8、其它:和其它抗高血压药物一样,对于患有缺血性心脏病或缺血性血管疾病的患者,过度降压可以引起心肌梗死或卒中。对驾驶和操作机器的影响:与其它抗高血压药一样,服药患者在驾驶,操纵机器时应小心。 

药物相互作用

锂剂与血管紧张素II受体拮抗剂及血管紧张素转化酶抑制剂合用,可引起可逆性的血锂水平升高和毒性反应,因此锂剂和本品合用须慎重。如需合用,则合用期间应监测血锂水平。与其他抑制血管紧张素II及其作用的药物一样,本品与引起血钾水平升高的药物(血管紧张素转化酶抑制剂、保钾利尿药、钾离子补充剂、含钾的盐替代品、环孢菌素A或其他药物如肝素钠)合用,可致血钾升高,建议监测血钾水平。非甾体抗炎药物(NSAIDs)包括选择性环氧合酶—2(COX-2抑制剂)可能降低利尿剂和其他抗高血压药的作用,机制尚不明确。因此,本品的抗高血压作用可能会被NSAIDs包括COX-2抑制剂削弱。麻黄含有麻黄碱和伪麻黄碱,可降低抗高血压药的疗效,使用本品治疗的高血压患者应避免使用含麻黄的制剂。依据本品的药代动力学特征以及同类药物氯沙坦钾的临床研究结果,推测本品与氟康唑、西咪替丁、利福平、苯巴比妥、氢氯噻嗪、地高辛、华法林等不具有临床意义的相互作用,但缺乏相应的研究数据。

药物过量症状

尚无过量使用的病例报告。健康受试者单剂口服本品最高达400mg,耐受性良好。用药过量最可能的表现将是低血压和心动过速。由于副交感神经(迷走神经)的兴奋,可发生心动过缓。如果发生症状性低血压,应该给予支持疗法。本品的活性代谢产物不能通过血液透析而清除。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:宫雪

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 21

编辑历史: 1

最近更新:2017年08月23日 10:20

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号