我是医生, 我要登录 注册

奥美拉唑镁肠溶片

编辑
治疗十二指肠溃疡、胃溃疡和反流性食管炎。
通用名制剂名称: 奥美拉唑镁肠溶片
药品种类: 西药
药品分类: 胃酸分泌抑制剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

郭颂铭

主任医师

适应症:
十二指肠溃疡、胃溃疡、反流性食管炎

疗效:

本品对各种原因引起的胃酸分泌具有强而持久的抑制作用。

安全性:

不良反应较多,最常见的是头痛和胃肠道症状枢神经系统(尤其是重症患者):可...逆性精神错乱、易激惹、抑郁和幻觉;建议遵医嘱用药,对奥美拉唑过敏者禁用。详情

使用便捷性:

本品为片剂,口服用药便捷,一日1~2次。

药品说明

禁忌

对奥美拉唑过敏者禁用。

不良反应

1.最常见的是头痛和胃肠道症状如腹泻、恶心、便秘﹐发生率均在1-3%。
2.多见(>1/100):全身-头痛。胃肠道-腹泻、恶心/呕吐、便秘、腹痛及腹胀。
3.较少发生:全身-头晕、嗜睡、乏力。中枢神经系统-睡眠紊乱、感觉异常。皮肤-皮疹、瘙痒、荨麻疹。肝脏-肝功能试验异常。

成分

奥美拉唑。

性状

淡粉色、椭圆形、双面凸的包衣片。

主治功能

治疗十二指肠溃疡、胃溃疡和反流性食管炎。与抗生素联合用药,治疗感染幽门螺杆菌的十二指肠溃疡。治疗非甾体类抗炎药相关的消化性溃疡和胃十二指肠糜烂。预防非甾体类抗炎药引起的消化性溃疡、胃十二指肠糜烂或消化不良症状。亦用于慢性复发性消化性溃疡和反流性食管炎的维持治疗。用于胃-食管反流病的烧心感和反流的对症治疗。溃疡样症状的对症治疗及酸相关性消化不良。用于卓-艾氏综合征的治疗。

用法用量

1.必须整片吞服,至少用半杯液体送服。药片不可咀嚼或压碎,可将其分散于水或微酸液体中(如、果汁),分散液必须在30分钟内服用。
2.十二指肠溃疡、正常剂量为本品20毫克,1日1次,通常溃疡可在2周内治愈。如果初始疗程疗效不肯定,应再治疗2周。对用其它药物治疗无效的十二指肠溃疡,用40毫克,1日1次,通常4周内可治愈。对复发患者,可重复予以治疗。
3.幽门螺杆菌的根除、三联疗法、本品20毫克,阿莫西林10o0毫克和克拉霉素500毫克,均为1日2次,持续1周。或本品20毫克,克拉霉素250毫克和甲硝唑400毫克,均为1日2次。

注意事项

1.当怀疑有消化性溃疡时,应尽早通过X线、内镜检查确诊,以免治疗不当。
2.治疗胃溃疡时,必须排除恶性肿瘤。当确诊或怀疑为胃溃疡,或有以下一种或几种警示症状发生时,必须排除恶性肿瘤。
3.因用本品治疗可掩盖其症状,从而延误诊断 :显著的无意识的体重减轻,反复呕吐,呼吸困难,吐血或黑便。本品对胃肠道的运动异常无效。
4.对经内镜确诊为食管炎而长期服用奥美拉唑的患者,每天10毫克治疗较每天20毫克治疗的缓解率低,因此每天服用10毫克者应定期进行内镜监测。

药物相互作用

应避免和酮康唑或伊曲康唑合用。与其它抗酸药合用无相互作用。奥美拉唑经细胞色素P450酶系统代谢,与其它通过此系统代谢的药物可能有相互作用。临床对照研究证实,其与非甾体类抗炎药(吡罗昔康﹑双氯酚酸﹑萘普生)或茶碱﹑咖啡因﹑奎尼丁﹑利多卡因﹑普萘洛尔﹑美托洛尔﹑乙醇或阿莫西林均无相互作用。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

流行病学研究表明,奥美拉唑对孕妇或健康胎儿、新生儿无不良影响,孕期可以使用奥美拉唑。 奥美拉唑可被分泌入乳汁,尚不知对婴儿的影响,哺乳期妇女慎用。

儿童用药

对儿童的使用经验有限。

老人用药

老年患者无需调整剂量。

权威编辑

医生头像

创建者:郭颂铭

上海市同济医院 中医肛肠

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 39

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月14日 16:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号