我是医生, 我要登录 注册

盐酸羟考酮缓释片

编辑
缓解持续的中度到重度疼痛。
通用名制剂名称: 盐酸羟考酮缓释片
药品种类: 西药
药品剂型: 片剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 肢体疼痛  

专家解读

专家评药

医生头像

宫雪

医师

适应症:
肢体疼痛

疗效:

盐酸羟考酮片对缓解中重度疼痛具有良好疗效。

安全性:

少数患者会有恶心,呕吐,皮疹,等不适表现,

使用便捷性:

本品为处方药,需要在医师指导下服用。

药品说明

禁忌

缺氧性呼吸抑制、颅脑损伤、麻痹性肠梗阻、急腹症、胃排空延迟、慢性阻塞性呼吸道疾病、肺源性心脏病、急性或严重支气管哮喘、高碳酸血症、已知对羟考酮过敏、中重度肝功能障碍、重度肾功能障碍(肌酐清除率[10ml/分钟)、慢性便秘、同时服用单胺氧化酶抑制剂,停用单胺氧化酶抑制剂[2周。孕妇或哺乳期妇女禁用。手术前或手术后24小时内不宜使用。

不良反应

1).可能出现阿片受体激动剂的不良反应。
2).可能产生耐受性和依赖性。
3).常见不良反应:便秘(缓泻药可预防便秘)、恶心、呕吐、头晕、瘙痒、头痛、口干、多汗、思睡和乏力。如果出现事恶心和呕吐反应,可用止吐药冶疗。偶见不良反应:厌食、紧张、失眠、发热、精神错乱、腹泻、腹痛、血管舒张、消化不良、感觉异常、皮疹、焦虑、欣快、抑郁、呼吸困难、体位低血压、寒战、恶梦、思维异常、呃逆。
4).罕见不良反应:眩晕、抽搐、胃炎、定向障碍、面红、情绪改变、心悸(在戒断综合征的情况下)、幻觉、支气管痉挛、吞咽困难、嗳气、气胀、肠梗阻、

成分

盐酸羟考酮。

性状

本品为圆形、双凸黄色薄膜包衣片。

主治功能

用于缓解持续的中度到重度疼痛。

用法用量

1)必须整片吞服,不得掰开、咀嚼或研磨。如果掰开、嚼碎或研磨药片,会导致羟考酮的快速释放与潜在致死量的吸收。
2)每12小时服用一次,用药剂量取决于患者的疼痛严重程度和既往镇痛药用药史。疼痛程度增加,需要增大给药剂量以达到疼痛的缓解,对所有患者而言,恰当的给药剂量是能12小时控制疼痛,且患者能很好的耐受。除难以控制的不良反应影响外,应滴定给药至患者疼痛缓解。
3)当脱离给药方案的需求(当需要用既释镇痛药物理突破性疼痛)超出每日2次,表明应增加该药的药剂量。
4)每次剂量调整的幅度是在上一次用药剂量的基础上增长

注意事项

本品慎用于下列情况:
1.颅内高压、低血压、低血容量、胆道疾病、胰腺炎、肠道炎性疾病、前列腺肥大、肾上腺皮质功能不全、急性酒精中毒、慢性肝肾疾病和疲劳过度的年长或体弱的患者、粘液腺瘤、震颤性瞻望。可能出现麻痹性肠梗阻的患者,不宜服用,一旦发生或怀疑发生麻痹性肠梗阻时,应立即停药。
2.患者长期使用可能会对本品产生耐受性并需逐步使用更高剂量以维持对疼痛的空制。患者可能产生身体依赖性,在此情况下突然停药会出现戒断症状的发生。
3.羟考酮与其他强阿片类激动剂具有相同的被滥用特性。潜在的或明显表现的成瘾者有可能寻求和滥用本品。对疼痛患者的正确冶疗中,对阿片类镇痛药产生心理依赖的报道是罕见的。然而,还是缺乏数据确定慢性疼痛患者中心理依赖的实际发生率。
4.由于用药剂量和个体对药物敏感程度等因素影响,羟考酮可能改变患者的反应能力。因此,如果患者的反应能力受到药物的影响,不得从事开车或操作机器等工作。
5.诊断明确的非癌性慢性疼痛(如:骨关节疼痛、腰背痛、神经血管性疼痛、神经源性疼痛等)经非阿片类药物冶疗无效时,可使用本品,在冶疗期间,若发现患者同时找两位以上医师开具此药,用药量剧增或有其他异常行为时应停药。

药物相互作用

类似基他阿片类药物,本品可以与下列药物有叠加作用:镇定剂、麻醉剂、催醉剂、催眠剂、酒精、抗精神病药、肌肉驰缓剂、抗抑郁药、吩噻嗪类和降压药。尽管未观察到羟考酮与单胺氧化酶抑制剂发生相互作用,但是服用任何阿片类药物都应避免同时使用胺氧化酶抑制剂。部分羟考酮经细胞色素P450-2D6酶作用,代谢成为羟氢吗啡酮。羟氢吗啡酮的浓度不足给药总量的15%。某些药物(如抗抑郁剂,胺碘酮和奎尼丁等心血管药物)可能阻断该代谢途经。然而,合用具有抑制细胞色素P450-2D6酶作用的奎尼丁,并未影响羟考酮的药效。
可能抑制羟考酮的代谢的其他药物包括:甲氰咪胍。酮康唑和红毒素等细胞色素P450-3A酶抑制剂。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

禁用于怀孕期及哺乳期妇女。羟考酮可随母乳分泌,并可能引起新生儿呼吸抑制。

儿童用药

目前,尚缺乏15岁以下患者的用药资料,因此不推荐用于18岁以下的患者。

老人用药

药物动力学结果表明,老年患者(年龄大于65岁)的羟考酮的清除率仅较年青人略微降低。药物不良反应不受年龄因素影响。因此,成人服药剂量和用药隔时间用亦适用于老年患者。

词条标签

疼痛 

权威编辑

医生头像

创建者:宫雪

牡丹江医学院红旗医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 48

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月15日 10:59

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号