我是医生, 我要登录 注册

氯化钾葡萄糖注射液

编辑
1.治疗各种原因引起的低钾血症。2.预防低钾血症,尤其是发生低血钾对患者危害较大时。3.治疗洋地黄类药物中毒引起的阵发性心动过速或频发性室性早搏等快速性心律失常,但有传导阻滞时忌用本品。
通用名制剂名称: 氯化钾葡萄糖注射液
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 低钾血症   洋地黄类药物中毒  

专家解读

专家评药

医生头像

郝高庭

主治医师

适应症:
低钾血症、洋地黄类药物中毒,原因不明 (Y14.951)

疗效:

1.治疗各种原因引起的低钾血症。2.预防低钾血症,尤其是发生低血钾对患者...危害较大时。3.治疗洋地黄类药物中毒引起的阵发性心动过速或频发性室性早搏等快速性心律失常,但有传导阻滞时忌用本品。详情

安全性:

禁用于:高钾血症;急性肾功能衰竭少尿期;慢性肾功能衰竭少尿或无尿。

使用便捷性:

静脉滴注

药品说明

禁忌

本品禁用于:高钾血症;急性肾功能衰竭少尿期;慢性肾功能衰竭少尿或无尿。

不良反应

1.)静滴时,若选用细小的静脉,易引起刺激,发生静脉疼痛。
2.)静滴过速,可出现高钾血症状。 发生严重不良反应时,应及时停药,对病人进行诊断性评价并采取必要的治疗措施。

成分

本品主要成分氯化钾。

性状

本品为无色或微黄色的澄明液体。

主治功能

1)治疗各种原因引起的低钾血症
2)预防低钾血症,尤其是发生低血钾对患者危害较大时
3)治疗洋地黄类药物中毒引起的阵发性心动过速或频发性室性早搏等快速性心律失常,但有传导阻滞时忌用本品。

用法用量

缓慢静脉滴注,一般每次1~1.5g(约相当于1袋至1.5袋),一日用量视病情而定。

注意事项

1.静滴时应避免外渗,最好选择大的静脉点滴,如怀疑有静脉炎时应停止用药,并采用热数直至症状和体征消失
2.有以下情况者须密切监测病人的心电图
(1)严重低血钾必须迅速输钾者
(2)因低钾血症而产生心电图改变着;)曾患有心律失常者
3.有以下情况应慎用本品
(1)代谢性酸中毒伴少尿
(2)肾上腺皮质动能不全,醛固酮或盐皮质激素分泌不足时,肾远端小管Na+-K+交换减少,尿钠增加,而血钾升高
(3)心力衰竭
(4)慢性肾功能不全
(5)老年患者
(6)慢性腹泻者
(7)有严重失水或少尿者
(8)低钠血症时,补钾易出现心脏毒性现象
4.伴有血氯、镁或蛋白质水平降低者,因其可抑制机体对钾的利用,在补钾时应补入这些物质
5.治疗过程中,应视病情需要对血钾浓度进行监测。

药物相互作用

1)肾上腺糖皮质激素尤其是具有较明显盐皮质激素作用者,肾上腺盐皮质激素和促肾上腺皮质激素(ACTH),因能促进尿钾排泄,合用时降低钾盐疗效
2)合用库存血(库存10日以下含钾30mmol/L,库存10日以上含钾65mmol/L)、含钾药物和保钾利尿药时,发生高钾血症的机会增多,尤其是有肾损害者
3)血管紧张素转换酶抑制剂和环孢素A能抑制醛固酮分泌,尿钾排泄减少,故合用时易发生高钾血症
4)肝素能抑制醛固酮的合成,尿钾排泄减少,合用时易发生高钾血症。另外,胃肠遭出血机会增多。

药物过量症状

过量可出现高钾血症状

孕妇及哺乳期妇女用药

氯化钾是否会导致胎儿损害尚不清楚,仅在确定需要情况下使用。

儿童用药

遵医嘱使用本品。

老人用药

遵医嘱使用本品。

词条标签

低钾血症  洋地黄类药物中毒 

权威编辑

医生头像

创建者:郝高庭

山西中医学院附属医院 骨科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 294

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月14日 17:29

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号