我是医生, 我要登录 注册

乳房导管内乳头状瘤

编辑
乳房导管内乳头状瘤,又称大导管乳头状瘤、囊内乳头状瘤、乳衄等,是发生于乳头及乳晕区大导管的良性乳头状瘤。临床症状多不明显,往往以无痛性乳头溢液就诊,常为孤立、单发,少数亦可累及几个大导管。
别名: 乳房大导管乳头状瘤   乳房囊内乳头状瘤   乳衄  
英文名:
发病部位: 乳房   乳头  
症状: 乳头出血   乳头溢液   乳腺结节   少部分有乳腺疼痛  
多发人群: 多见于经产妇,40-50岁为多。  
治疗手段: 手术为主
并发疾病: 乳腺导管扩张  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、乳头溢液 
乳头溢液是导管内乳头状瘤的主要症状,往往也是首发症状。无意中发现衬衣上有血迹。乳头溢液来自于乳管,为自溢性,常呈血性或浆液性。据Stout统计血性溢液占78%,浆液性溢液为22%。年轻女性的分泌物常为浆液性,而老年妇女多为浑浊或乳样液。因肿瘤组织脆弱,血管丰富,轻微的挤压即可引起出血或分泌物呈铁锈色,是导管内乳头状瘤呈血性乳溢液的最常见原因。最为常见乳头溢液症状的是乳头中心部位的大导管内的乳头状瘤。而当肿瘤位于乳头边缘部分,在中小导管内或腺泡内者乳头溢液的发生较少见。 但对男性乳头溢液的现象,首先应考虑为导管乳头状瘤,并高度警惕恶性的可能。有文献报道,如果年龄在45岁以上的乳头溢血性液伴有乳房肿块,应考虑到导管乳头状瘤恶变的可能。 
2.乳房肿块 
乳房肿块是乳房导管内乳头状瘤的主要体征。在乳头处、乳晕区或乳房的中心处触及肿块,直径多在1~2cm,亦有小于1cm,或为3~7cm或更大者。单发性导管内乳头状瘤可因导管阻塞扩张而引起。如病人乳头溢液并触及小肿块,则95%的可能为导管内乳头状瘤。也有的病人扪不到肿块,仅在乳晕区触到几个小的结节,实则为病变所在部位 3.疼痛 该病仅有少数病人有局部疼痛及压痛,常是因为导管内类脂样物质溢出、乳房导管扩张及炎症所引起的症状。

病因

目前病因不是十分明确。可能与慢性炎症反复刺激、内衣不合适或外伤有一定的关系。

检查

1、乳腺纤维内镜、超声等检查有助于诊断和定位。

2、组织学病理诊断是最重要的依据。

诊断

1.本病多见于40-50岁妇女,以经产妇为多见。

2.自发性、间歇性持续乳头溢液,多为血性亦可为浆液性,量一般较少。

3.单发性病变多发生在近乳头中心部位的大导管内,且为固定导管开口。

4.多发性病变常位于乳房边缘部位之中小导管或腺泡内,乳头溢血较少见,患者多无特殊不适感。

5.如当肿瘤阻塞大导管时,可有乳头、乳晕区胀痛,乳晕下或乳晕附近触及小肿块,一旦积血、积液排出时,该小肿块变小或消失,疼痛缓解,这样的现象可反复发生。

6.体检时约2/3患者不能触及肿块,仅在压迫乳晕区附近某一处时,可见血液或浆液血性液从乳头相应乳管溢出。还有约1/3患者可扪及乳晕区小肿块,1-2cm大小,圆形、质韧、光滑活动,压迫该肿块时上述液体可溢出,随即肿块变小或消失。

7.腋窝淋巴结一般不大。

8.相关的辅助检查。

治疗

以手术治疗为主,对单发的乳管内乳头状瘤应切除病变的乳管系统。术前需定位,做放射状切口;切除该乳管及其周围组织。常规术中冷冻或病理检查,如恶变应施行根治术。对年龄较大、乳管上皮增生活跃或间变者,可行单纯乳房切除术。乳管内乳头状瘤一般为良性,恶变率6%-8%,尤其对起源于小乳管的乳头状瘤应警惕其恶变的可能。

预后

乳管内乳头状瘤属良性病变,及时发现,在没有发生恶变之前及早手术治疗,预后极好。

预防

1.均衡营养膳食。

2.适当的胸部肌肉锻炼,保持乳房部的肌肉强健,注意保护乳房,免受意外伤害。

3.选择适合自己的乳罩。

4.每月进行乳房自我检查(月经干净后7-10天内),定期到医院做乳房的体格检查,必要时还可定期做乳腺超声或乳腺钼靶检查。在发现问题或自我感觉不适时,应及时就诊。

5.平时也要注意健康的生活方式,不要熬夜,尽量控制好情绪,保持乐观。

健康问答

  • 反复出现的乳头出血、没有疼痛是什么病?严重吗?
    医生头像
    邵正翔 主治医师 如东县丰利医院 - 外科
    间歇性、无痛性乳头溢血的现象,考虑乳管内乳头状瘤,属于良性病变,一般可以通过手术彻底治愈,预后比较乐观。仅有6%-8%患者会发生变,...建议及时到乳腺外科或普外科就诊,明确诊断后制定下一步的治疗方案。下拉查看详情

词条标签

乳房导管内乳头状瘤  乳管内乳头状瘤  乳头溢液  乳衄  乳衄病  乳头出血  乳管内乳头瘤 

权威编辑

医生头像

创建者:邵正翔

如东县丰利医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 337

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月25日 12:03

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号