我是医生, 我要登录 注册

眼底病

编辑
眼球壁由外到内有三层膜构成,外层为白色巩膜,中间一层呈棕色的称脉络膜,内层为视网膜。每一层都有动脉,静脉血管负责供给营养,但一旦内二层膜发生病变,就会引起组织工作瘫痪,引起眼底病。
别名: 眼底症   眼底疾病   眼底病变  
英文名: fundi disease
发病部位: 眼底  
就诊科室: 眼科  
症状: 视力下降   色觉异常   飞蚊与闪光   中心视力下降   视物变形   眼前黑影阻挡  
多发人群: 糖尿病患者   高血压患者  
治疗手段: 治疗原发病 眼底激光
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

1、飞蚊与闪光:中老年人特别是高度近视眼患者,突然出现大量飞蚊、某一方位持续闪光时,应警惕视网膜脱落的可能。   
2、中心视力下降:后极部的视网膜脱落,视力急剧下降。周边部初脱时,对中心视力无影响或影响甚小。同样在高危病人有视力下降时应详细检查眼底。   
3、视物变形:当周边部视网膜脱落波及后极或后极部发生浅脱落时,除中心视力下降外,尚有视物变形。当视网膜发生部分脱离时,病人在脱离对侧的视野中出现云雾状阴影。如果发生黄斑区脱离时,中心视力大为下降。脱离之前往往有先兆症状,在眼球运动时出现闪光。由于玻璃体混浊,视野内常有黑影飘动。视力减退的程度取决于脱离的部位、范围、玻璃体混浊程度和变性等因素。如果视网膜全脱离,视力减至光感或完全丧失。在视力减退前也常有视物变形,眼球运动时有物象震颤的感觉。由于眼内液更多地通过色素上皮进入脉络膜致使眼压偏低。脱离范围广和时间愈久,眼压愈低。偶也有眼压偏高的病例。   
4、眼前黑影阻挡:眼底检查可见脱离区的视网膜失去了正常的红色反光而呈灰色或青灰色,轻微震颤,表面有暗红色的血管爬行。隆起的视网膜宛如山岗起伏,隆起度而范围广者可遮蔽视盘,并有皱襞。扁平的脱离,如果不详细检查常易漏诊。黄斑区脱离时,黄斑中心凹呈一红点,与附近灰白色脱离的视网膜形成鲜明对比。在视网膜脱离中常可发现裂孔。

病因

眼底病的病因:
一、眼底先天异常。 白化病;视神经乳头玻璃膜疣;视乳头前膜;视乳头缺损;脉络膜缺损;牵牛花综合症;黄斑缺损;黄斑异位;视乳头色素痣;先天性视乳头血管襻;先天性视网膜血管瘤;先天性视网膜皱襞等都是眼底疾病的病因之一。
二、变性性疾病。原发性视网膜色素变性;先天性视网膜劈裂;视网膜脉络膜萎缩;色素性视网膜萎缩。 引起眼底疾病的病因 
三、视网膜脱离。眼底疾病还可能是孔源性视网膜脱离;眼内异物导致的视网膜脱离;挫伤性视网膜脱离。 
四、视神经疾病。视乳头炎;视乳头水肿;视神经萎缩;视盘血管炎;缺血性视神经病变;缺血性视乳头病变等也都是眼底疾病的病因。 
五、眼底血管性疾病。视网膜中央动脉阻塞;视网膜中央静脉阻塞;视网膜静脉周围炎;视网膜动脉周围炎;高血压性视网膜病变;肾病性视网膜病变;糖尿病性视网膜病变;视网膜血管瘤;脉络膜血管瘤。

检查

眼底检查:
◇ 标准的Amsler表每一小格为5平方毫米,在30厘米看时,约占1度视。   
◇ 检查时用单眼看图。正常情况下可以看到该表线条笔直,每一小格呈正方形。   
◇ 有视物变形者在Amsler表中可以发现线条不均匀或格子不正方。有小视症者,发现在方格表中某些格子特别紧缩,好象是敷料用的纱布上某些纱丝被抽紧了似的。而在大视症者,则发现某些格子不规则地扩大了。   
◇ 有相对性中心暗点者,发现某些格子的线条前好象有薄雾挡着,有时这些线条或格子甚至看不清楚或消失。相对性中心暗点可能还有视物变形。

诊断

主要根据病史以及症状体征,辅助相关检查可以明确诊断。

治疗

一、积极治疗原发病是治疗眼底病的关键。
二、
1、眼底激光。目前眼底激光已成为许多眼底病的主要治疗方法。 眼底激光即视网膜光凝术。眼底激光是利用激光的热效应,作用于视网膜的异常组织,使之有热凝破坏产生瘢痕达到治疗眼底病的目的。
2、眼底激光的优势:由于激光具有的波长的一致性、方向性好等优点,可以应用不同波长的激光,目标准确地针对眼球的不同组织发挥作用。激光治疗眼底病为无痛性治疗,疗效确切,激光不是放射线,对人体无伤害,对正常的眼组织无损害,不需住院,不影响工作,生活和学习。 治疗眼底病的方法
3、激光治疗过程中的注意事项:激光治疗前一晚要有充足的睡眠,激光治疗时要配合医生保持稳定的姿势,眼睛不能随意转动,以免意外灼伤黄斑中心或大血管,严重影响视力,激光治疗后当天最好免看电视或过度用眼,避免做低头运动及用力运动。
4、激光治疗的目的:目的在于巩固或改善现有的视力,降低恶化的危险,减除失明的威胁,防止并发症,即使光凝很成功,以后的病情也可能复发,光凝后需定期复查。

预后

早发现早治疗,积极治疗糖尿病、高血压

预防

1、眼底病变预防需要保持良好的工作姿势 保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。

2、调整荧光屏距离位置 建议距离为50-70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10-20厘米,呈15-20度的下视角。因为角度及距离能降低对屈光的需求,减少眼球疲劳的几率。 预防眼底病的方法 

3、平时注意休息不要过度用眼睛 眼底病变预防要避免形成近视。切忌"目不转睛",自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。

4、需改变不良生活方式

1)注意饮食清淡,不宜食用高脂、高糖食物

2)积极参加体育锻炼,增强体质

3)避免或减少紫外线、强光的刺激,不要长时间注视光亮的屏幕

4)积极预防和治疗糖尿病等全身性疾病。

健康问答

  • 如何预防眼底病?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    1.眼底病变预防需要保持良好的工作姿势 保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空...气中的面积减小到最低。 2.调整荧光屏距离位置 建议距离为50-70厘米,而荧光屏应略低于眼水平位置10-20厘米,呈15-20度的下视角。因为角度及距离能降低对屈光的需求,减少眼球疲劳的几率。 预防眼底病的方法 3.平时注意休息不要过度用眼睛 眼底病变预防要避免形成近视。切忌"目不转睛",自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。 4.需改变不良生活方式 1)注意饮食清淡,不宜食用高脂、高糖食物 2)积极参加体育锻炼,增强体质 3)避免或减少紫外线、强光的刺激,不要长时间注视光亮的屏幕 4)积极预防和治疗糖尿病等全身性疾病。下拉查看详情

科普文章

眼底激光是什么 原创

眼底激光光凝术俗称“打激光”,是利用激光的热效应,在视网膜上形成密集的光凝点,光凝可以封闭渗漏点,以减少视网膜水肿和玻璃体出血的机会。打激光也可以破坏毛细血管闭塞区,以减少新生血管的产...

中医眼底病专科 健康处方之一:黄斑变性 原创

年龄相关性黄斑变性,也称老年黄斑变性(AMD),分为萎缩型和渗出型。当影响色素上皮及神经上皮引起脱离时,可使视力减退或视物变形,属“视瞻昏渺”;当少量出血进入玻璃体引起混浊时,属“云雾...

点击查看更多

词条标签

眼科 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 592

编辑历史: 2

最近更新:2018年01月29日 17:10

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号