我是医生, 我要登录 注册

肠粘连

编辑
由于各种原因引起的肠管与腹膜、腹腔内脏器之间的不正常粘附叫肠粘连。
英文名:
发病部位: 肠   小肠   大肠  
症状: 腹痛   腹胀   恶心   呕吐   肛门停止排气排便  
多发人群: 手术后  
治疗手段: 手术 保守治疗
并发疾病: 肠梗阻  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

肠粘连未导致肠道梗阻者多无明显的临床表现。
肠粘连形成的原因、部位、病变程度、发病急慢的不同,可有不同的临床表现,但肠内容物不能顺利通过肠腔则是一致具有的,其共同表现是腹痛、呕吐、腹胀及停止自肛门排气排便。 
1.腹痛 
肠粘连导致机械性肠梗阻发生时,由于梗阻部位以上强烈肠蠕动,表现为阵发性绞痛, 疼痛多在腹中部,也可偏于梗阻所在的部位。腹痛发作时可伴有肠鸣,自觉有“气块”在 腹中窜动,并受阻于某一部位。有时能见到肠型和肠蠕动波。如果腹痛的间歇期不断缩短,以至成为剧烈的持续性腹痛,则应该警惕可能是绞窄性肠梗阻的表现。
2.呕吐 
在肠粘连梗阻的早期,呕吐呈反射性,吐出物为食物或胃液。此后,呕吐随梗阻 部位高低而有所不同,一般是梗阻部位愈高,呕吐出现愈早、愈频繁。高位肠梗阻时呕吐频繁,吐出物主要为胃及十二指肠内容;低位肠梗阻时,呕吐出现迟而少,吐出物可呈粪样。
3.腹胀 
一般肠粘连梗阻发生一段时间后出现,其程度与梗阻部位有关。高位肠梗阻腹胀不明显,但有时可见胃型。低位肠梗阻及麻痹性肠梗阻腹胀显著,遍及全腹。
4.停止自肛门排气排便  肠粘连导致完全性肠梗阻发生后,病人多不再排气排便;但梗阻早期, 尤其是高位肠梗阻,可因梗阻以下肠内尚残存的粪便和气体,仍可自行或在灌肠后排出, 不能因此而否定肠梗阻的存在。

病因

肠粘连的病因可分先天性和后天性两种。先天性者较少见,可因发育异常或胎粪性腹膜炎所致;后天性者多见,常由于腹腔内手术、炎症、创伤、出血、异物等引起。临床上以手术后所致的粘连性肠梗阻为最多。

检查

1.肠粘连导致肠道梗阻的早期,病人全身情况多无明显改变。梗阻晚期或绞窄性肠梗阻病 人,可表现唇干舌燥、眼窝内陷、皮肤弹性消失,尿少或无尿等明显缺水征。或脉搏细速、血压下降、面色苍白、四肢发凉等中毒和休克征象。 
2.腹部
1)视诊:肠粘连导致肠道梗阻常可见肠型和蠕动波。
2)触诊:肠粘连导致肠道梗阻因肠管膨胀,可有轻度压痛,但无腹膜刺激征。绞窄性肠梗阻时,可有固定压痛和腹膜刺激征。压痛的包块,常为受绞窄的肠袢。
3)叩诊:肠粘连导致肠道梗阻绞窄时,腹腔有渗 液,移动性浊音可呈阳性。
4)听诊:肠粘连导致肠道梗阻时,肠鸣音亢进,有气过水声或金属音。肠麻痹时则肠鸣音减弱或消失。
5)化验检查:
肠粘连导致肠道梗阻的早期,变化不明显。随着病情发展,血红蛋白值及血细胞 比容可因缺水、血液浓缩而升高。尿比重也增高。白细胞计数和中性粒细胞明显增加,多见于绞窄性肠梗阻。查血气分析和血清Na+、K+、Cl-、尿素氮、肌酐的变化,可了解酸 碱失衡、电解质紊乱和肾功能的状况。呕吐物和粪便检查,有大量红细胞或隐血阳性,应考虑肠管有血运障碍。
6)X线检查:一般在肠粘连梗阻发生4~6小时,X线检查即显示出肠腔内气体;立位或侧 卧位透视或拍片,可见多数液平面及气胀肠袢。但无上述征象,也不能排除肠梗阻的可 能。由于肠粘连梗阻的部位不同,X线表现也各有其特点:如空肠粘膜环状皱襞可显示“鱼肋 骨刺”状;回肠粘膜则无此表现。

诊断

1.肠粘连未导致肠道梗阻者多无明显的临床症状。
2.肠粘连引起的肠梗阻主要是小肠机械性肠梗阻的表现,病人多有腹腔手术、创伤 或感染的病史,以往有慢性肠梗阻症状和多次急性发作者多为广泛粘连引起的梗阻;长期无症状,突然出现急性梗阻症状,腹痛较重,出现腹部局部压痛,甚至腹肌紧张者,即应考虑是粘连带等引起的绞窄性肠梗阻。

治疗

1.肠粘连未导致肠梗阻者毋须特殊处理。肠粘连导致肠梗阻者则需要治疗。治疗肠粘连所导致肠梗阻重要的是要区别是单纯性还是绞窄性,是完全性还是不完全性。因为手术治疗并不能消除粘连,相反地,术后还可能形成新的粘连,所以对单纯性肠梗阻,不完全性梗阻,特别是广泛性粘连者,一般选用非手术治疗。又如术后早期炎性肠梗阻,除新形成的纤维素性粘连以外,与术后早期腹腔炎症反应有关,既有肠壁水肿、肠腔梗阻,又存在炎症引起的局部肠动力性障碍,一般应采用非手术治疗。 
2.手术方法应按粘连的具体情况而定。
1)粘连带和小片粘连可施行简单的切断和分离。
2)广泛粘连不易分离,且容易损伤肠壁浆膜和引起渗血或肠瘘,并再度引起粘连,所以对 那些并未引起梗阻的部分,不应分离;如因广泛粘连而屡次引起肠梗阻,可采用小肠插管内固定排列术,即经胃造瘘插入带气囊双腔管,将其远端插至回肠末端,然后将小肠顺序 折叠排列,借胃肠道内的带气囊双腔管达到内固定的目的,以避免梗阻再发生。
3)如一组肠袢紧密粘连成团引起梗阻,又不能分离,可将此段肠袢切除作一期肠吻合;倘若无法切除,则作梗阻部分近、远端肠侧侧吻合的短路手术,或在梗阻部位以上切断肠管,远断端 闭合,近断端与梗阻以下的肠管作端侧吻合。值得提醒的是,粘连性肠梗阻可多处发生, 手术中应予注意。

预后

1.肠粘连未导致肠梗阻者患者多无明显不适,预后好。
2.肠粘连导致肠梗阻者如经非手术治疗不见好转甚至病情加重,或怀疑为绞窄性肠梗阻,手术须及早进行,以免发生肠坏死。对反复频繁发作的粘连性肠梗阻也应考虑手术治疗。
3.手术治疗不能消除粘连,相反地,术后还可能形成新的粘连。

预防

及时、正确治疗腹腔炎症对防止粘连的发生有重要意义。还要特别注意的是: 腹腔手术止血不彻底而形成的血肿,肠管暴露在腹腔外过久或纱布敷料长时间覆盖接触损伤浆膜,手套上未洗净的滑石粉等异物带入腹腔,腹膜撕裂、缺损,大块组织结扎,腹腔 引流物的放置,腹腔或腹壁切口感染等,都是促成粘连的医源性因素,应予防止。此外, 术后早期活动和促进肠蠕动及早恢复,则有利于防止粘连的形成。

健康问答

  • 手术后肛门不排气是发生肠粘连了吗?
    医生头像
    杨海波 副主任医师 上海市普陀区中心医院 - 外科(肛肠病)
    手术后近期发生的粘连性肠梗阻应与手术后肠麻痹恢复期的肠蠕动功能失调相鉴别, 后者多发生在手术后3~4日内,当自肛门排气排便后,症状便...自行消失。下拉查看详情

词条标签

普外科  肛肠外科  小肠  大肠  肠梗阻  腹痛  腹胀  恶心和呕吐 

权威编辑

医生头像

创建者:杨海波

上海市普陀区中心医院 外科(肛肠病)

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 608

编辑历史: 2

最近更新:2017年02月27日 17:19

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号