我是医生, 我要登录 注册

性病

编辑
性传播疾病或性传染疾病,又称性病,指主要借由性行为(包括口交及肛交等)为传染途径的传染病。性病可能有很多起因:病毒、病菌、真菌和寄生虫等。
别名: 性传播疾病   性传播性疾病  
英文名: venereal disease
发病部位: 盆腔会阴部  
症状: 硬下疳   皮疹和扁平湿疣   尿道口溢脓   大腿或臀部瘙痒或灼痒、疼痛  
多发人群: 嫖娼卖淫   性乱者  
治疗手段: 电灼烧疗法 腐蚀性药物 手术疗法 冷冻疗法 药物治疗
并发疾病: 附睾炎   前列腺炎   输卵管炎  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

一、临床表现 
潜伏期 
梅毒:2~3周;淋病:2~10天;非淋性尿道炎:1~3周;尖锐湿疣:3周~8个月,平均3个月;生殖器疱疹:2~20天,平均6天;性病性淋巴肉芽肿:6~21天,平均7~10天。 典型症状 在此潜伏期后,如果出现一些令人不适的症状,如: 
1、生殖器溃疡是一期梅毒的典型表象。 溃疡直径一般一厘米左右,男性多发生在阴茎冠状沟的部位,女性多发生在大阴唇、小阴唇或子宫颈。由于溃疡表面没有明显的脓液,患者本人也不觉得痛,常常被忽视,直到出现二期梅毒的皮疹时才到医院看病。 
2、外阴部的出现疣状物可能染上了尖锐湿疣。 染上尖锐湿疣的病人一般没有什么不舒服的感觉,既不会造成小便疼痛、不适,也不会在外阴部出现溃疡。它悄悄发生、逐渐增大,直到有一天病人有意或无意中注意到在外阴部出现了小疣状物。尖锐湿疣男性多见于冠状沟、阴茎、包皮内侧,女性多见于大阴唇及小阴唇,但也可发生在泌尿生殖器的其他部位,如尿道口、宫颈等不易察觉到之处。
3、外阴部出现的小水疱可能染上生殖器疱疹。 它的特点是在外阴部出现一小堆约4~5个小水疱,局部有一种烧灼感或刺痛感。这些小水疱很快就溃破而成小片的糜烂面。生殖器疱疹的一般症状很轻,即便不治经过7~10天左右糜烂面也能长上,但极易复发,给患者的心理上带来巨大的压力。 
4、尿道口出现脓性分泌物要怀疑可能感染上淋病。 性病通常都直接损害生殖器官。发现可疑的性病症状时,应立即去医院就诊。性病中有一部分只要及时正规治疗是可以彻底治愈的,如淋病、梅毒、非淋菌性尿道炎等。 
二、常见的症状有以下几个方面: 
1)一般性症状持续发烧、虚弱、盗汗、全身浅表淋巴结肿大,体重下降在三个月之内可达10%以上,最多可降低40%,病人消瘦特别明显。 
2)呼吸道症状 长期咳嗽、胸痛、呼吸困难、严重时痰中带血。 
3)消化道症状食欲下降、厌食、恶心、呕吐、腹泻、严重时可便血。通常用于治疗消化道感染的药物对这种腹泻无效。 
4)神经系统症状头晕、头痛、反应迟钝、智力减退、精神异常、抽风、偏瘫、痴呆等。 
5)皮肤和粘膜损害 弥漫性丘疹、带状疱疹、口腔和咽部粘膜炎症及溃烂。 
6)肿瘤可出现多种恶性肿瘤,位于体表的卡波希氏肉瘤可见红色或紫红色的斑疹、丘疹和浸润性肿块。 

病因

1、常见病原体 
1)病毒 可引起尖锐湿疣、生殖器疱疹、艾滋病。常见的有单纯疱疹病毒、人类乳头瘤病毒、传染性软疣病毒、巨细胞病毒、EB病毒、肝炎病毒、艾滋病病毒等。 
2)衣原体 可引起性病性淋巴肉芽肿、衣原体性尿道炎/宫颈炎。主要是各种血清型的沙眼衣原体。 
3)支原体 可引起非淋菌性尿道炎。包括解脲支原体、人型肺炎支原体。 
4)螺旋体 可引起梅毒的致病微生物为梅毒螺旋体。 
5)细菌 可引起淋病、软下疳。常见的有淋病双球菌、杜克雷嗜血杆菌、肉芽肿荚膜杆菌、加特纳菌、厌氧菌等。 
6)真菌 可引起外阴阴道念珠菌病。致病微生物主要为白色念珠菌。 
7)原虫和寄生虫 可引起阴道毛滴虫病、疥疮、阴虱病等。这些病原体广泛存在于自然界,在适宜的温度下生长繁殖而发病。 
2、传播途径 
1)性行为传播 同性或异性性交是性病的主要传播方式。其他性行为如口交、指淫、接吻、触摸等,也可发生感染。  
2)间接接触传播 人与人之间的非性关系的接触传播,相对来说还是比较少见的,但某些性传播疾病,如淋病、滴虫病和真菌感染等,偶尔在特定情况下可以通过毛巾、浴盆、衣服等用品传播。  
3)血源性传播 梅毒、艾滋病、淋病均可发生病原体血症,如受血者输入了这样的血液,可以发生传递性感染。  
4)母婴传播 孕妇患有梅毒时可通过胎盘感染胎儿;妊娠妇女患淋病,由于羊膜腔内感染可引起胎儿感染。分娩时新生儿通过产道可发生淋菌性或衣原体性眼炎、衣原体性肺炎。  
5)医源性传播 医务人员防护不严格而使自身感染;医疗器械消毒不严格,病原体未被杀死,再使用时可感染他人;器官移植、人工授精的操作。 
6)其他途径如媒介昆虫、食物和水等在性病传染中意义并不重要。

检查

性病有很多种,每种性病均有几种不同的化验检查方法。这些化验方法的准确性关系到患者能否得到正确诊断和有效治疗。目前,常用的性病化验方法如下:  
一、淋病
实验室检查: 
包括涂片检查,培养检查,药敏试验及产青霉素酶淋球菌(PPNG)测定,抗原检测,基因诊断。 
1.涂片检查 
2.培养检查:淋球菌培养是诊断的重要佐证,培养法对症状很轻或无症状的男性、女性患者都是较敏感的方法,只要培养阳性就可确诊。
3.抗原检测;
1)固相酶免疫试验(EIA):可用来检测临床标本中的淋球菌抗原。
2)直接免疫荧光试验:通过荧光标记的单克隆抗体直接检测淋球菌外膜蛋白-1。
4.基因诊断 
5.药敏试验 
在培养阳性后进一步作药敏试验。用纸片扩散法做敏感试验,或用琼脂平皿稀释法测定最小抑菌浓度(MIC),用以指导选用抗生素。 
6.PPNG检测
β内酰胺酶,用纸片酸度定量法,使用Whatman I号滤纸PPNG菌株能使其颜色由蓝变黄,阳性为P-PPNG,阴性为N-PPNG。
其他辅助检查: 轻度心肌炎者,心电图可见传导阻滞。

二、非淋菌性尿道炎
实验室检查:
1.标本的采集 
男性病人取材时要将拭子深入尿道2~4cm,用力摩擦转动;在取宫颈标本时,应先用一个拭子将宫颈口揩干净,再用另一个拭子和细胞刷插入宫颈内1~1.5cm,用力转动以获取细胞。采集标本时应避免接触抗菌剂、镇痛药或润滑剂,因为某些药剂可杀死支原体。 
2.衣原体检测 
细胞培养仍是检查沙眼衣原体的金标准。但细胞培养费用高,技术难度大,难以在临床上广泛应用。因此非培养诊断试验是近年来的研究热点。现已推出很多沙眼衣原体非培养诊断法。最先应用的是抗原检测法,一般为衣原体脂多糖(LPS)及外膜主蛋白(MOMP),检查生殖器标本中衣原体的原体。应用较多的是DFA和酶免疫检查(EIA)。还有几种简化快速抗原检测法,但敏感性较低。 
3.支原体检测 
支原体可以在人工培养基中生长,由于脲原体具有能将尿素分解为氨的脲酶,当脲原体生长时可使培养基(含0.1%尿素,pH为6.0)的颜色从黄色变为粉红色。人型支原体可将精氨酸代谢为氨,使含有精氨酸的培养基的pH值提高(原pH为7.0),因而颜色也从黄色变为粉红色。脲原体经常在24~48h或更短时间内引起变化,而人型支原体则较慢,但一般在1周内。 
其他辅助检查: 涂片染色检查、尿白细胞酯酶试验、沙眼衣原体(CT)检查、细胞学检查、组织细胞培养检查、血清学检查、免疫学检查。 

三、梅毒
可分为TP直接检查、梅毒血清试验及脑脊液检查。 
1.TP直接检查:
可取病灶组织渗出物、淋巴结穿刺液或组织研磨液,用暗视野显微镜、镀银染色、吉姆萨染色或直接免疫荧光检查等方法。
2.梅毒血清试验:
梅毒血清试验是梅毒主要的检查方法和确诊的主要依据,分为非特异性试验(包括RPR、TRUST和VDRL试验)和特异性试验(包括TPHA、TPPA和FTA-ABS)。 非特异性试验为采用免疫学方法检测血清中的心磷脂抗体,作为梅毒的诊断筛选试验。本试验敏感性高而特异性低。阳性结果时,可初步诊断。定量试验是观察疗效、判断复发及再感染的手段。一期梅毒硬下疳出现后的2~3周内可出现假阴性。 特异性试验即梅毒螺旋体抗原血清试验,阳性结果可明确诊断。但常呈持久阳性,不可用于观察、判断疗效。
3.脑脊液检查:
主要用于神经梅毒的诊断,包括白细胞计数、蛋白定量、VDRL、PCR和胶体金试验。一般不作为一期梅毒的诊断方法。 

四、尖锐湿疣
1)组织病理改变 
表皮呈乳头瘤样增生,棘层肥厚。表面有轻度角化亢进及角化不全。在棘细胞及颗粒层内可见空泡化细胞,细胞胞体较大,有一圆形深染的核,核周空泡化,淡染,在核膜及浆膜间有丝状物相连,使细胞呈猫眼状。空泡化细胞是尖锐湿疣的特征性所见,在棘细胞中、上层更为明显。真皮浅层血管周围中等密度浸润,以淋巴细胞为主,还可见浆细胞浸润。真皮乳头部血管扩张,乳头增宽,上延。 
2)醋白试验 
以3%~5%的醋酸溶液浸湿的纱布包绕或敷贴在可疑的皮肤或黏膜表面,3~5分钟后揭去,典型的尖锐湿疣损害将呈现白色丘疹或疣赘状物,而亚临床感染则表现为白色的斑片或斑点。醋白试验对辨认早期尖锐湿疣损害及亚临床感染是一个简单易行的检查方法。对发现尚未出现肉眼可见改变的亚临床感染是一个十分有用的手段。醋白试验简单易行,应作为尖锐湿疣患者的一个常规检查手段,有助于确定病变的范围,进行指导治疗。但醋白试验并不是个特异性的试验,对上皮细胞增生或外伤后初愈的上皮可出现假阳性的结果。
3)阴道镜检查(colposcopy) 
阴道镜是特殊的放大镜,主要用于对宫颈阴道部黏膜的观察,可用于外阴及阴道上皮的检查。
4)细胞学检查 
主要用于检查女性阴道或宫颈上皮有否HPV的感染。
5)聚合酶链反应(PCR) 
取病变组织或可疑部位样品,提取DNA,利用特异引物对目标DNA予以扩增。引物可以是HPV通用引物,亦可以是针对某一型的特异引物。该法敏感性高,特异性强,但该方法应该在通过相关机构认可或认证的实验室进行开展。

五、生殖器疱疹  
实验室检查: 
1)细胞学检查 
取材后直接涂片,作Wright染色、Giemsa染色或Papanicolaou染色。在多核巨细胞的胞核内找到嗜酸性包涵体时有助于诊断。 
此法敏感性仅50%~80%,且不具特异性,疾病初期阳性率高,后期阳性率较低。 
2)病原学检查 
(1)HSV检查:用荧光素标记的抗HSV-1和抗HSV-2抗体作直接免疫荧光试验,可区分HSV的型别。 
(2)HSV抗原检查:也可用间接免疫荧光试验、酶联免疫吸附试验、蛋白印迹试验或放射免疫试验检测HSV抗原。 
(3)HSV核酸检查:包括核酸探针检测法和核酸扩增检测法,后者又分PCR和LCR,敏感性和特异性均强,且快速、简便,对检测材料要求低。 
(4)HSV培养分离:常用细胞培养法,主要用于HSV的进一步鉴定。 
(5)电镜检查:取水疱液或病变脑组织制片,在电镜下观察病毒颗粒,阳性率为50%,但HSV与其他疱疹病毒在形态上难以区分。免疫电镜检查较为特异。 
其他辅助检查: 
血清学检查:主要用于检测抗HSV-1和抗HSV-2抗体,诊断HSV的原发性感染,进行HSV感染的血清流行病学调查。可采用免疫荧光试验、酶联免疫吸附试验、免疫印迹试验和放射免疫试验等法检测。在现代,用HSV-2 gD2糖蛋白作抗原检测抗HSV-2抗体,用HSV-1 gDl或gC糖蛋白作抗原检测抗HSV-1抗体,敏感性高,并且可区分抗HSV-1与抗HSV-2抗体。但是,此类检查只能说明患者发生过HSV显性或隐性感染。

六、艾滋病
1)机体免疫功能检查 
主要是中度以上细胞免疫缺陷包括:CD4+T淋巴细胞耗竭,外周血淋巴细胞显著减少,CD4<200/μl,CD4/CD8<1.0,(正常人为1.25~2.1),迟发型变态反应皮试阴性,有丝分裂原刺激反应低下。NK细胞活性下降。
2)各种致病性感染的病原体检查 如用PCR方法检测相关病原体,恶性肿瘤的组织病理学检查。 
3)HIV抗体检测 采用酶联免疫吸附法、明胶颗粒凝集试验、免疫荧光检测法、免疫印迹检测法、放射免疫沉淀法等,其中前三项常用 于筛选试验,后二者用于确证试验。 
4)PCR技术检测HIV病毒。

诊断

一般根据病史、临床表现及实验室检查可作出诊断。常见的性病具体诊断方法如下: 
1.接触史 
患者有婚外性行为或嫖娼史,配偶有感染史,与淋病患者(尤其家中淋病患者)共用物品史,新生儿母亲有淋病史。 
2.临床表现 
淋病的主要症状有尿频尿急、尿痛、尿道口流脓或宫颈口阴道口有脓性分泌物等。或有淋菌性结膜炎、直肠炎、咽炎等表现,或有播散性淋病症状。 
3.实验室检查 
男性急性淋菌性尿道炎涂片检查有诊断意义,但对于女性应进行淋球菌培养。有条件的地方可采用基因诊断方法确确诊。

治疗

性病的种类多,引起性病的病原体种类不同,因此必须根据患者的病情、病因,制定针对性的治疗方案,采用内服药物、外用药物、物理治疗等多种措施综合治疗。
治疗期间应注意以下几方面:
1.正规治疗     
①、电灼烧疗法 
该疗法是性病患者的多见疗法,通常多用于任何性病的医治。可是对施术者的技术需求较高,灼烧太过或不足都是有害的。   
操作时要注意无菌操作,防止感染。   
②、腐蚀性药物 
一些国药也有腐蚀性,所以只能用于一些部位,由于有腐蚀性无法用到正常肌肤上,所以关于亚临床感染的病毒和埋伏病毒无法铲除,医治后会复发。
③、手术疗法   
关于单发、面积小的湿疣,可手术切除;对巨大的尖锐湿疣,这种方法就不行了,可能手术切除会不干净。   
④、冷冻疗法   
此疗法可促进疣组织坏死脱落,本法适用于数量少,面积小的湿疣,特点是使肌肤损伤部分坏死,脱落,以到达诊治的目的。
⑤、药物治疗   
抗病毒的药物也许暂时会让病毒处于“安静”状态,可是不用药还会复发,增强免疫力的药物是作用于血液和真皮层,所以关于表层肌肤粘膜的病毒无法对此产生效果,治疗后还会复发。
2.追踪性伙伴和夫妻同治 
配偶/性伴侣未及时治疗可造成双方反复感染,导致疾病久治不愈。因此,强调夫妻同查同治,以便消除传染源和防止循环传染。
3.治疗期间要禁止性生活 
性病患者在治愈前要禁止性生活,至少也应采用避孕套安全性交,以防止疾病进一步传染扩散
4.定期复查
如梅毒完成正规治疗后的一年内应每间隔3个月、第二年每间隔6个月做非梅毒螺旋体抗原的梅毒血清学检测;淋病正规治疗后第7~10天及第14天前后做淋菌检查等,来评价治疗效果和以防复发。
5.摆正心态 
部分患者心理负担过重,整天顾虑重重,即使已经治愈,还觉得有各种各样的不适感。     

预后

1.性病有很多种,有的容易治愈,有的不容易治愈。
2.可治愈或易治愈的性病通常是由细菌、衣原体、支原体、螺旋体等病原体引起的,如淋病、非淋菌性尿道炎、梅毒(早期梅毒)、软下疳等。这些性病使用合适的抗生素治疗,均可达到临床和病原学治愈。
3.不可治愈或难以治愈的性病主要是由病毒感染引起,如生殖器疱疹、尖锐湿疣,艾滋病。但这里所说的“不可治愈”指的是在相当一段时期内不能达到病原学治愈,这些疾病通过治疗可以达到临床治愈。目前的抗病毒药物对引起这些性病的病毒一般只能起抑制作用,短期内尚无法彻底清除,因此感染了这些性病后,虽然可以达到临床治愈,但是病毒仍可能潜伏在人体中,这就是为什么部分患者生殖器疱疹或尖锐湿疣容易复发的缘故。不过,人体对这些病毒可逐渐产生较强的免疫能力,对病毒起抑制作用而对人体不再具有危害。

预防

一.社会预防
取缔卖淫嫖娼、吸毒贩毒等,加强健康教育,使人们对性病和性行为有正确的认识,提倡洁身自爱。
二.个人预防       
1、采取安全的性行为:不管是男性还是女性在和新的异性性生活的时候,应当使用安全套,做好防护工作,这不仅是对对方的保护行为还是一种尊重。   
2、洁身自好:拒绝不洁的性交,和糜烂的性生活,是预防性疾病传播最好的办法。   
3、男性注意个人的卫生:包皮长的过于严重的患者或者是直接就包茎,建议去医院咨询一下医生听听医生的意见,必要的要做包皮环切手术,防止包皮垢的堆积造成细菌的感染。   
4、拒绝吸毒:不管是男女性应当拒绝吸毒,拒绝和他人共用注射器和打针的针头。   
5、禁止和性疾病的患者性生活:不管是自己的配偶或者是性伴侣都要避免与之性生活,而且一起治疗,知道性病治疗好之后才能正常的性生活。   
6、出现溃疡、皮疹等疑似性病的症状:一定要及时的去医院进行检查进和治疗,以便能够及早的发现和治疗。   
7、尽量不要输血和注射血制品:对于输血一定要少去,因为你只知道它的安全系数到底有多高,同时也不要一味的去注射血制品,如果必须要注射的话,因为要确保是通过艾滋病等方面的检测并且是合格的产品。

健康问答

  • 梅毒真的那么可怕吗? 好治吗??
    医生头像
    郭立宏 主治医师 广州中医药大学祈福医院 - 中医心理科
    梅毒是可以治愈的,治疗的过程中,要做到治疗后定期临床和实验室随访,性伙伴同查同治。早期梅毒经彻底治疗可全愈并去除传染性,多数正规治疗...的病人,6个月后USR,RPR或VDRL试验转成阴性或滴度显着降低,如抗体滴度再升高,应是血清性复发。晚期梅毒治疗可消除组织内炎症,但已破坏的组织,不会自然修复,为后遗症。因此要及时检查与治疗。下拉查看详情

科普文章

滥用抗生素对性病的治疗有何危害 原创

在我们常见的性传播疾病中,淋病、非淋菌性尿道炎、梅毒这三类疾病通常使用抗生素治疗。但在实际的临床中很多患者对于这类疾病比较隐晦,没有及时到医院治疗或者没有遵医嘱按疗程服药,而自行使用抗...

性病的种类,如何治疗? 原创

性病分为很多类,有难治的,也有相对比较容易治疗的,大家应该根据不同的情况来做好相应的治疗,这样才能有健康的保证,想要更好的防范性病的发生,前提我们需要有一个良好的生活习惯,并对性病常识...

点击查看更多

视频患教

视频封面

视频标题:梅毒的起源与发展

视频说明:视频说明:了解梅毒的起源和发展、预防。

词条标签

淋病 NOS  梅毒  HIV感染 

权威编辑

医生头像

创建者:郭立宏

广州中医药大学祈福医院 中医心理科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 3204

编辑历史: 3

最近更新:2018年04月24日 17:48

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号