我是医生, 我要登录 注册

腹主动脉动脉瘤破裂

编辑
腹主动脉动脉瘤随时可能发生破裂,由于腹主动脉瘤发生病变的部位是人体最主要的大动脉,一旦发生破裂,大量出血,严重者会出现失血性休克,就算给予大量的输血治疗,血管置换,一旦破裂,死亡率达到90%。
别名: ruptured abdominal aortic aneurysm   ruptured abdominal aneurysm  
英文名: Ruptured abdominal aortic aneurysm
发病部位: 腹主动脉  
就诊科室: 血管外科  
症状: 腹痛   腹胀   失血性休克  
多发人群: 60岁以上人群   男性  
治疗手段: 手术
并发疾病: 失血性休克  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

三分之一的腹主动脉瘤患者会出现腹痛,破裂前腹痛加重;破裂前不舒服的原因是迅速增大的包块搏动引起的,较轻的患者会出现腹部的不舒服,造成不舒服的原因是由于随着瘤体的不断增大,患者感到明显的搏动性包块引起的,在破裂的时候,患者会出现非常严重的腹部疼痛,另外,由于大量失血,可能会出现失血性休克的表现

病因

导致腹主动脉瘤破裂的原因有方面:
1.随着瘤体的逐渐增大,瘤壁会非常不均匀,破裂往往就发生咱瘤壁较薄的节段。
2.当瘤体的直径直径小于5厘米时,它的破裂率约为0.6%,当瘤体直径在5-8厘米时,破裂率约为10%,当瘤体直径在8厘米以上时,破裂率可以达到50%;另外,随着瘤体的逐渐增大,可能会引起消化道或泌尿道的症状。

检查

腹主动脉瘤破裂的诊断:

一、在检查中触诊腹部,触摸腹部是否有包块以及搏动的部位,当发现其中有搏动性包块,且这个包块与心率跳动的频率相同;

二、影像学检查,B型超声,可以完全确定腹部有没有动脉瘤,动脉瘤的直径、大小、范围等等,CT、磁共振能够提供更多的有效的依据。

诊断

主要根据病史以及症状体征,辅助检查可以明确诊断。

治疗

腹主动脉瘤一旦破裂,患者会出现腹痛、面色苍白,血压下降,大汗淋漓等失血性休克的表现,一旦出现这些症状需及时就诊,在急诊救治的过程当中,首先将患者送到具有救治条件的医院,再通过B超确定腹主动脉瘤的破裂情况,及时进行手术治疗,整个的程序,从急诊到手术室抢救,需要专业的团队,来提高患者的存活率。

预后

腹主动脉动脉瘤随时可能发生破裂,由于腹主动脉瘤发生病变的部位是人体最主要的大动脉,一旦发生破裂,大量出血,严重者会出现失血性休克,就算给予大量的输血治疗,血管置换,一旦破裂,死亡率达到90%

预防

早发现早诊断是本病防治的关键。

健康问答

  • 腹主动脉动脉瘤破裂预后怎么样?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    腹主动脉动脉瘤随时可能发生破裂,由于腹主动脉瘤发生病变的部位是人体最主要的大动脉,一旦发生破裂,大量出血,严重者会出现失血性休克,就...算给予大量的输血治疗,血管置换,一旦破裂,死亡率达到90%下拉查看详情

词条标签

腹主动脉动脉瘤破裂  腹痛  失血性休克 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 110

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月27日 18:02

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号