我是医生, 我要登录 注册

腹主动脉瘤

编辑
腹主动脉瘤是腹主动脉发生瘤样变化,随着腹主动脉瘤逐渐增大,瘤体会破裂出血,导致病人死亡,腹主动脉瘤主要发生于60岁以上的老年人,男女之比为10:3,男性多于女性;腹主动脉瘤的发生主要与动脉硬化有关。
别名: abdominal aneurysm  
英文名: abdominal aortic aneurysm
发病部位: 腹主动脉  
就诊科室: 血管外科  
症状: 心脏位置异常   腹股沟部肿块   脐区肿块   毛细血管再充盈时间延长  
多发人群: 男性   60岁以上人群  
治疗手段: 药物 手术
并发疾病: 脑梗塞   下肢动脉血栓形成  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

大多数腹主动脉瘤患者没有临床表现,只有当瘤体增大到一定程度后,患者才会出现相应的症状。
一、栓塞症状,如下肢动脉栓塞,出现疼痛、冰凉、苍白,且远端动脉搏动消失,严重者肢体会发生坏死;
二、疼痛症状,破裂前期会出现腹胀,破裂时会出现失血性休克,三分之一患者腹部会出现剧烈的疼痛;
三、腹主动脉瘤破裂时会发生剧烈疼痛;
四、压迫症状,由于腹主动脉位于腹膜后,脊柱旁,随着瘤体的不断增大,压迫到周围脏器,会出现肠道、泌尿道、消化道症状;
五、腹部搏动性包块,患者感到腹部与心脏一起搏动。

病因

腹主动脉瘤最主要的发病原因是动脉粥样硬化,由于动脉粥样硬化导致整个动脉抗张强度降低,无法耐受正常的血流血压,就会出现节段性扩张病变;另外高血压、高血脂,先天性腹主动脉发育不良,动脉壁衰退也会引起腹主动脉瘤。

检查

1.超声检查:可以描记瘤体的大小及瘤壁有无粥样斑块及附壁血栓,尤其适用于肾动脉下腹主动咏瘤的检查。
2.腹主动脉造影或数字减影血管造影:可以检测腹主动脉瘤的大小、范围,腹主动脉主要分支是否累及,为确定诊断及决定手术方案提供依。
3.CT检查:可以同时现察是否存在夹层动脉,动脉瘤与周围脏器间关系,排除腹腔内其他脏器的疾病。

诊断

腹主动脉瘤的诊断:
一、在检查中触诊腹部,触摸腹部是否有包块以及搏动的部位,当发现其中有搏动性包块,且这个包块与心率跳动的频率相同;
二、影像学检查,B型超声,可以完全确定腹部有没有动脉瘤,动脉瘤的直径、大小、范围等等,CT、磁共振能够提供更多的有效的依据。

治疗

腹主动脉瘤的治疗主要有非手术治疗和手术治疗:
1.小于4厘米非手术治疗,定期观察每年直径的变化。
2.如果瘤体是5到10个毫米的增加,那么手术的指征就比较明确;传统开放手术是采用人工血管替换病变的人体血管,且这种人工血管的材料可在体内长期维持;微创手术是通过微创的股动脉入路,将腔内的病变部位利用移植物封堵,称之为腔内隔绝术。

预后

腹主动脉瘤手术治疗的预后:
一、传统开放手术,手术的切口接近三十到四十厘米,且手术时间较长,监护室需住两天,一直到拆线需两周时间,出院后运动需加以限制,早期不主张患者剧烈运动,半年后生活可以恢复正常;
二、微创手术,由于腹主动脉瘤创口小且局部麻醉,所以康复的时间相对减少,术后不需要在重症监护室加以观察,且术后第二天就可以下床活动,住院的时间在五天左右,出院后适当地服用抗血小板药物,有利于人工血管的长期畅通。

预防

首先应积极预防动脉粥样硬化的发生(一级预防),如已发生、应积极治疗,防止病变发展并争取其逆转(二级预防)。已发生并发症者,及时治疗,防止其恶化,延长病人寿命(三级预防)。

健康问答

  • 如何预防腹主动脉瘤?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    首先应积极预防动脉粥样硬化的发生(一级预防),如已发生、应积极治疗,防止病变发展并争取其逆转(二级预防)。已发生并发症者,及时治疗,...防止其恶化,延长病人寿命(三级预防)。下拉查看详情

科普文章

腹主动脉瘤的诊断 原创

腹主动脉瘤的症状:   1、多数患者无症状,常因自己无意中触摸到腹部搏动性包块或健康查体而偶然发现。典型的腹主动脉瘤是一个脐周或上中腹部有膨胀性搏动的包块,肥胖患者可能触摸不清,可有压...

腹主动脉瘤腔内修复的适应症 原创

腹主动脉疾病(AAA)是一种常见的危及生命的动脉退行性病变,在65岁以上男性的死亡原因中居第10位。自1991年Parod使用人造血管支架完成了首例腹主动脉疾病腔内手术,受到广泛关注并...

点击查看更多

腹主动脉瘤的治疗 原创

腹主动脉瘤不可能自愈,最严重的后果是破裂出血致死,瘤体直径≥4cm的,发生破裂的比例明显就是增高,即使瘤体较小者,预计每年至少扩大0.5-1.0cm,并同样存在急性破裂的可能。因此,腹...

腹主动脉瘤腔内修复术基本技术

对于合并基础疾病及高龄的腹主动脉瘤(abdominal aortic aneurysm, AAA)患者,传统手术在围手术期具有相对较高的死亡率及并发症,1991年,Parodi等最先将...

肚子里可能有颗定时炸弹—腹主动脉瘤 原创

前段时间一位老大爷在内科住院,常规检查的时候发现腹部有一个包块,而且跳动得厉害,做个CT一查,明确诊断腹主动脉瘤,已经到了必须手术的程度,否则一旦破裂出血,那可就是黄河泛滥一发不可收拾...

腹主动脉瘤,人体的不定时“炸弹” 原创

腹主动脉瘤是腹主动脉壁的扩张膨出。腹主动脉瘤发生后可逐渐增大,最后破裂出血,导致病人死亡。腹主动脉瘤主要发生于60岁以上的老年人,常伴有高血压病和心脏疾病,男性多于女性。腹主动脉瘤的发...

词条标签

腹主动脉瘤  腹痛 

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

脑梗塞 王建国 王华

词条统计

浏览次数: 246

编辑历史: 1

最近更新:2017年02月10日 19:29

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号