我是医生, 我要登录 注册

琥珀利气丸

编辑
平肝,理气,消食,通便。本品用于停食,停水,脘腹胀闷作痛,吞酸嘈杂,大便燥结
通用名制剂名称: 琥珀利气丸
药品剂型: 丸剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 便秘  

专家解读

专家评药

医生头像

孙芳

副主任医师

适应症:
便秘

疗效:

琥珀利气丸用于治疗便秘、腹胀等效果很好,方中大黄泻热通肠,凉血解毒,逐瘀...通经。用于实热便秘,积滞腹痛,泻痢不爽,湿热黄疸,血热吐衄,目赤,咽肿,肠痈腹痛,痈肿疔疮,瘀血经闭,跌打损伤,外治水火烫伤;上消化道出血。酒大黄善清上焦血分热毒。用于目赤咽肿,齿龈肿痛。熟大黄泻下力缓,泻火解毒。用于火毒疮疡。大黄炭凉血化瘀止血。用于血热有瘀出血症。牵牛子(炒)泻下去积,逐水退肿,杀虫。用于肠胃壅滞、大便不通、水饮停蓄、水肿腹胀、蛔虫病、绦虫病。香附(醋制理气解郁,止痛调经。治肝胃不和,气郁不舒,胸腹胁肋胀痛,痰饮痞满,月经不调,崩漏带下。槟榔下水肿、通关节、健脾调中、治心痛积聚,还有治青光眼、 血压增高、驱虫等症的效果。莪术(醋制)、山楂等有通气、通便、消肿等功效。诸药合用有平肝,理气,消食,通便之效详情

安全性:

琥珀利气丸的主要成分是中药,其副作用尚不明确,但是并不是所有药都没有副作...用,在使用前最好了解清楚药物的副作用,尽量避免不良反应。详情

使用便捷性:

姜汤或温开水送服,一次1丸,一日2次

药品说明

禁忌

尚不明确。

不良反应

尚不明确。

成分

大黄、牵牛子(炒)、香附(醋制)、槟榔、莪术(醋制)、山楂、六神曲(麸炒)、黄柏、青皮、琥珀等味。

性状

本品为深棕色的大蜜丸;气香,味苦、辛。

主治功能

平肝,理气,消食,通便。本品用于停食,停水,脘腹胀闷作痛,吞酸嘈杂,大便燥结。

用法用量

姜汤或温开水送服,一次1丸,一日2次。

注意事项

1. 忌食辛辣、生冷油腻不易消化食物。 
2. 不适用于口干、舌红、手足心热。
3. 不适用于明确诊断的萎缩性胃炎者。
4. 病后身体虚弱,或老年人脾胃虚、脘腹作胀者不宜服用。
5. 本药不宜长时间服用,服药三天症状无改善,或出现其他症状时,应立即停用并到医院诊治。
6. 小儿用法用量,请咨询医师或药师。 
7. 哺乳期妇女慎用。
8. 对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
9. 本品性状发生改变时禁止使用。
10. 儿童必须在成人监护下使用。
11. 请将本品放在儿童不能接触的地方。

药物相互作用

如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

哺乳妇女慎用。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

尚不明确。

词条标签

便秘 

权威编辑

医生头像

创建者:孙芳

常州市中医医院 肛肠科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 66

编辑历史: 2

最近更新:2017年10月23日 16:23

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号