我是医生, 我要登录 注册

小儿纵隔压迫综合征

编辑
纵隔压迫综合征是一组症候群,凡纵隔内任何组织或器官的病变,都可对呼吸道、心血管和食管等产生压迫症状,其病因可为先天性组织异常,或为原发性或转移性肿瘤,也有由淋巴结炎和脓肿所引起。
别名: 小儿纵隔压迫综合症  
英文名: pediatric mediastinum stressed syndrome
发病部位: 纵隔内任何组织或器官  
就诊科室: 小儿胸外科  
症状: 充血 腹水 机械性压迫 麻痹 囊肿 吞咽困难 无力 胸闷 胸水胸痛  
多发人群: 幼儿  
治疗手段: 病因治疗
并发疾病: 毒血症  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

症状与肿物的大小,部位,生长速度以及是否压迫,侵犯邻近组织器官有关。严重的呼吸道压迫症状,多见于恶性度高的纵隔肿瘤,可有胸闷,胸痛;当星状神经节或颈交感神经,肋间神经及壁丛受压时,可引起Horner综合征;由于主动脉及其分支受压,可发生颈动脉和桡动脉的搏动不相称,如心脏,下腔静脉或肺动脉受压,可致心脏功能不全或充血病征。食管受压可引起吞咽困难和咽部疼痛,胸导管受压,可引起乳糜性胸水或腹水,若畸胎类瘤穿入支气管时则咳出毛发或皮脂样物,胸腺肿块有时发生重症肌无力症状。

病因

可因胸腺,淋巴结病变,肿瘤,支气管囊肿,纵隔炎,脓肿或消化道重复畸形等,压迫造成此综合病征。

检查

小儿纵隔压迫综合征需做的检查项目有尿常规、胸部平片、血常规、便常规、血管造影、造影检查、CT检查、局部淋巴显象。存在感染者外周血象检查有白细胞计数和中性粒细胞的显著增高。为结核性淋巴结肿大者,血沉显著增快。恶性肿瘤常有贫血等表现。胸部X线透视,胸部正侧位摄片及X线的特殊检查,包括选择性X线断层摄片,CT扫描,心血管造影,心血管计波摄影,脊髓造影等,当发生食管,气管受压时,需做气管或食管镜或造影检查,放射性核素示踪检查,以确定受压的部位和程度。

诊断

主要依靠X线检查及纵隔淋巴结活检确诊,体征可做参考。对疑为包虫病或毒浆原虫病引起者,应做皮肤敏感试验及血清补体结合试验,此外尚可做超声波,香草扁桃酸(VMA)测定及骨髓细胞检查和培养等,若仍不能确诊,则应作颈淋巴结特别是斜角肌淋巴结检查。诊断为纵隔压迫综合征后,即应做出病因的鉴别诊断,以及病变的部位和病变的性质的鉴别诊断。

治疗

纵隔压迫可由各种不同原因引起,确诊后应行病因治疗。如为纵隔肿瘤,均应做手术切除。即使是良性肿瘤,因其大部分有恶变的倾向,早期施行手术,亦属必要。淋巴瘤可用放射线或抗癌药物治疗。淋巴结结核则给予正规抗结核治疗。化脓性纵隔淋巴结炎或脓肿,应用有效抗菌药物或手术排脓。

预后

一般预后较好,也取决于病因,结核和支气管原性囊肿为良性疾病,可通过抗结核及手术治疗效果较好,恶性淋巴瘤等癌性病变所致者预后不良。

预防

积极预防结核感染,按时接种各种疫苗;积极预防肿瘤的发生,预防各种先天性畸形等。树立乐观情绪,正确地对待疾病,建立战胜疾病的信心,生活规律化,注意劳逸结合,适当休息,预防感染。去除各种诱因,避免刺激性的外用药物以及一切外来的刺激因素。

健康问答

  • 小儿纵隔压迫综合征的饮食应注意什么?
    医生头像
    方慧 主治医师 黄山市人民医院 - 儿科
    注意患儿的合理喂养,给孩子哺乳时一定要将孩子竖抱起,避免孩子哺乳困难或溢奶;注意乳母加强营养,多吃瘦肉、鸡汤、鱼汤以及牛奶等高蛋白的...食物,同时多吃点蔬菜、水果类等富含维生素和纤维素的食物,这样能够提高孩子的免疫力,对孩子有利。下拉查看详情

参考资料

【1】翟力平.小儿淋巴瘤合并上腔静脉压迫综合征〔Z〕.临床血液学杂志,1999,12(3):117..

【2】王建军,黄静.25例小儿纵隔肿瘤的影像学诊断与外科治疗〔Z〕.重庆医学,2011,40(33):3401..

词条标签

毒血症  肿瘤  儿科 

权威编辑

医生头像

创建者:方慧

黄山市人民医院 儿科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 263

编辑历史: 1

最近更新:2017年01月06日 20:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号