我是医生, 我要登录 注册

老年性皮肤萎缩

编辑
老年性皮肤萎缩是一种常见的皮肤老化性病理变化,多见于自身多系统、多脏器功能出现衰弱减退的老年人,也可见于因外界环境影响或自身生理代谢异常导致的早衰患者,主要表现为皮肤萎缩,伴有色素沉着。
别名: 老年性皮萎缩  
英文名: atrophia cutis senilis
发病部位: 全身多部位  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 皮肤老化   雀斑   早秃   皮肤萎缩  
多发人群: 老年人  
治疗手段: 药物治疗、手术治疗
并发疾病: 老年性血管瘤  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

患者临床表现主要为全身多部位皮肤出现的老化、松弛,光泽以及弹性都明显减弱,出现皮肤、肌肉萎缩,同时常常有异常的色素沉着或者色素减退,变现为老年斑或者白点症,毛发逐渐变白脱落,甲板增厚出现营养不良表现, 病情较为严重的患者可有多部位毛细血管的扩张出血,表现为表皮出现的红点样病变,同时皮脂腺异常分泌皮脂,常常导致溢脂性的皮炎以及老年雀斑的发生,病情常常不可逆转。

病因

本病系因患者自身内分泌影响和外界环境影响导致。 
(1)患者年老体衰,体内多系统、脏器的功能发生了衰弱减退,而皮肤受机体新陈代谢影响较大,因其营养供养不足,故导致了发生皮肤萎缩、松弛、弹性下降等老年化表现。 
(2)同时患者可能长期处于风吹日晒等比较恶劣的环境中,皮肤较易受到外界恶劣因素影响,导致皮肤、肌肉多有劳损,则易因内部机能失衡后发生萎缩、老化病变。

检查

(1)临床表征检查:患者临床表现主要为全身多部位皮肤出现的老化、松弛,光泽以及弹性都明显减弱,出现皮肤、肌肉萎缩,同时常常有异常的色素沉着或者色素减退,变现为老年斑或者白点症,毛发逐渐变白脱落,甲板增厚出现营养不良表现,病情较为严重的患者可有多部位毛细血管的扩张出血,表现为表皮出现的红点样病变,同时皮脂腺异常分泌皮脂,常常导致溢脂性的皮炎以及老年雀斑的发生,病情常常不可逆转。 
(2)实验室检查:组织病理学检查可见患者大部分皮肤出现了明显的表皮、真皮萎缩,弹力纤维变性失活甚至断裂消失,汗腺还有毛囊亦可大量萎缩,功能减退。

诊断

根据临床表征检查和实验室检查结果可做诊断。 
(1)组织病理学检查可见患者大部分皮肤出现了明显的表皮、真皮萎缩,弹力纤维变性失活甚至断裂消失,汗腺还有毛囊亦可大量萎缩,功能减退,具有重要诊断意义。 
(2)患者临床表现主要为全身多部位皮肤出现的老化、松弛,光泽以及弹性都明显减弱,出现皮肤、肌肉萎缩,同时常常有异常的色素沉着或者色素减退,变现为老年斑或者白点症,毛发逐渐变白脱落,甲板增厚出现营养不良表现,病情较为严重的患者可有多部位毛细血管的扩张出血,表现为表皮出现的红点样病变,同时皮脂腺异常分泌皮脂,常常导致溢脂性的皮炎以及老年雀斑的发生,病情常常不可逆转。有以上病情可做诊断。 同时该病需与其他有相似病症的疾病相区别。如萎缩病同样有皮肤萎缩样表现,但该病多见于年轻患者且内分泌受病理因素影响的患者,且发病位置多位于胸腹、大腿,故可与本病相鉴别。

治疗

(1)本病系正常的机体代谢功能衰退,多系统、多脏器功能衰退导致的不可逆结果,多数无需治疗。 
(2)部分因内分泌失调或脏器功能衰竭导致的早衰患者可以根据原发病情况针对治疗。
(3)某些调理类型的中药,如当归、太子参等服用后可起到保健功效。 
(4)积极参加运动,多做适当负荷的肌肉运动,可延缓皮肤衰老。 
(5)皮肤部分位置如眼睑皮肤的老化下垂可经美容整形技术得到矫正。

预后

本病系正常的机体代谢功能衰退,多系统、多脏器功能衰退导致的不可逆结果,多数无需治疗,且病情多数不可逆转,积极的运动和保健治疗可一定程度上起到延缓衰老的效果。

预防

定期体检,早发现早治疗,季节变化、昼夜温度变化等应注意防护措施,维持机体正常免疫系统。排除易感疾病的各类因素,如饮食上忌辛辣,忌酗酒。同时,增强体质,保持精神愉快,注意锻炼,合理营养,提高机体免疫力,改善健康情况等也是非常重要的。

健康问答

  • 有什么良好的皮肤保健方法吗?
    医生头像
    吕世超 主任医师 中国人民解放军第306医院 - 皮肤科
    多补充维生素A类物质,可对皮肤起到一定的保健作用。

参考资料

柯敏.柳七霞,老年性上睑下垂及其手术治疗,中国实用眼科杂志【J】,2002, 20(11)..

词条标签

皮肤科  皮肤病 

权威编辑

医生头像

创建者:吕世超

中国人民解放军第306医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 85

编辑历史: 1

最近更新:2017年01月06日 19:48

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号