我是医生, 我要登录 注册

甲磺酸二氢麦角碱注射液

编辑
(1)急性缺血性脑卒中。(2)卒中后状态或脑外伤后遗症。(3)外周血管病(血管栓塞性脉管炎﹑雷诺氏病﹑动脉硬化和糖尿病引起的功能紊乱)。
通用名制剂名称: 甲磺酸二氢麦角碱注射液
别名: Dihydroergotoxine Methanesulfonate Injection
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 缺血性脑卒中   老年性痴呆   高血压   血管炎(脉管炎)  

专家解读

专家评药

医生头像

张俊杰

住院医师

适应症:
缺血性脑卒中、脑外伤后遗症、脑卒中后遗症

疗效:

甲磺酸二氢麦角碱的作用是基于增加神经节细胞的代谢活性。通过降低无氧代谢和...改进氧的利用改进脑组织的代谢能量。甲磺酸二氢麦角碱影响卷入糖酵解主要酶的活性。因此,功能性损伤神经的细胞内代谢得以改进,对于治疗外周血管病有较好疗效详情

安全性:

偶见消化道紊乱等不良反应,对本品或本品中任何成分过敏者禁用;明显的心博徐...缓及严重的低血压患者禁用。应避免用于严重肝肾功能障碍的病人﹑卟啉症和精神病患者详情

使用便捷性:

注射用药,需要专业医务人员操作给药,便捷性不高。

药品说明

禁忌

1、对本品或本品中任何成分过敏者禁用; 
2、明显的心博徐缓及严重的低血压患者禁用。 
3、应避免用于严重肝肾功能障碍的病人﹑卟啉症和精神病患者。

不良反应

1、通常耐受性良好,偶见消化道紊乱:恶心、呕吐、腹胀、厌食;
2、个别病人出现视物模糊、鼻充血及皮疹,出现以上现象无须停药。头晕、心动过缓、直立低血压和功能亢进偶有发生。

成分

甲磺酸二氢麦角碱,是由相同比例的甲磺酸二氢麦角考宁、甲磺酸二氢麦角隐亭(有甲磺酸二氢-α-麦角隐亭和甲磺酸二氢-β-麦角隐亭两种异构体,比例为2:1)和甲磺酸二氢麦角汀所组成。

性状

本品为白色或类白色疏松块状物或粉末。

主治功能

急性缺血性脑卒中,卒中后状态,脑外伤后遗症,外周血管病,血管栓塞性脉管炎,雷诺氏病,动脉硬化,糖尿病 2.用法用量:1.用注射用水溶解后,缓慢静脉滴注,肌内注射或皮下推注。

用法用量

静滴或缓慢推助,每次一支,每日一次或两次。肌注或皮下注射;每次一支,每日两次。

注意事项

1、对于进行性局部缺血和严重外周血管病患者须小心使用。
2、使用本品期间,如出现任何不良事件和/或不良反应,请咨询医生。 
3、同时使用其他药品,请告知医生。 
4、请放置于儿童不能够触及的地方。

药物相互作用

与抗高血压药合用可能增加降压作用。大剂量甲磺酸二氢麦角碱和另一些麦角生物碱以及舒马曲坦不能合并使用。与环孢霉素合用时,将改变环孢霉素的药代动力学。多巴胺与二氢麦角碱联合应用时,可诱导周围血管痉挛,特别是肢体远端血管收缩。请告诉医生你使用的所有药物。

词条标签

其他特指的周围血管疾病  糖尿病 

权威编辑

医生头像

创建者:张俊杰

珠海市中西医结合医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 415

编辑历史: 2

最近更新:2017年08月21日 19:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号