我是医生, 我要登录 注册

结节性脂肪坏死

编辑
本病也称胰腺性皮下结节性脂肪坏死症,继发于胰腺疾病,其临床特征为反复成批出现发红的疼痛性皮下结节直径0.5~5cm皮损,最早多发生于小腿。
别名: 胰腺炎皮下脂肪坏死病   结节性脂肪坏死病  
英文名: nodular fat necrosis
发病部位: 皮肤 胰腺  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 反复、成批发生的触痛性皮下结节或红斑  
多发人群: 胰腺功能异常患者  
治疗手段: 治疗胰腺疾病或局部对症处理
并发疾病: 粟丘疹  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

发病与胰腺疾病(可为急性,慢性或出血性胰腺炎,胰腺癌,胰腺上皮瘤等)有关,全身症状为畏寒、恶心、腹痛等。在皮肤上表现是皮下脂肪层形成结节,直经1—3厘米大小,质软似有波动,表面潮红,水肿,无痛性或有痛性,好发于小腿伸侧,偶见于臀部,上肢及躯干。

病因

胰腺病释放胰脂酶引起播散性血管炎,致脂肪坏死性炎症。有时胰脂酶降低或正常,脂膜炎症亦可消退,亦有例外者,示发现胰腺疾病或胰脂酶未增多,而发生部位性脂肪坏死症。胰腺病释放胰脂酶引起播散性血管炎,致脂肪坏死性炎症。

检查

实验室检查 血脂酶升高,或嗜酸性细胞增多、血沉加快。 
 组织病理学检查 :以脂肪小叶坏死为特点,局部炎细胞、组织细胞、泡沫细胞和异物巨细胞聚集,以及特征性影状脂肪细胞出现。胰腺炎皮下脂肪坏死病晚期,局部可出现颗粒状钙沉着。

诊断

根据临床表现,皮损特点,组织病理学检查以及血清检查的特征性即可做出诊断。 鉴别诊断 
(1)硬结性红斑 属于皮肤结核病,皮损多分布于小腿屈侧,无明显全身症状,不伴有胰腺疾病。 
(2)结节性红斑 多与风湿相关,皮损多分布于小腿伸侧,结节不破溃,不伴有胰腺疾病。 
(3)结节性血管炎 属于免疫性疾病,皮肤结节常沿血管走向排列,呈条索状或梭状硬性结节,很少破溃,不伴有胰腺疾病。

治疗

首先应积极治疗原发疾病 由于该病是原发于胰腺疾病引起的胰脂肪酶释放造成的,所以应积极治疗胰腺疾病。出现皮下脂肪结节时可以给予碘伏消毒处理,同时可以给予口服消炎药物治疗。治疗时忌油炸及辛辣刺激食物,辛辣食物如辣椒、洋葱、 生蒜、胡椒粉等。

预后

有时胰脂酶降低或正常,脂膜炎症亦可消退,亦有例外者。

预防

有效预防胰腺疾病是防止本病发生的重要措施。

健康问答

  • 发生结节性脂肪坏死时饮食需要注意什么?
    医生头像
    王一飞 副主任医师 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 - 皮肤科
    宜吃清淡有营养,容易消化,不偏食,营养要均衡,补充蛋白,维生素,以保证机体对各种营养物质的需求。禁食肥肉、内脏、鱼卵、奶油等;少食辛...辣、牛羊肉、狗驴肉等;少食如油炸、蛋糕、 辣酱、胡椒粉 等。下拉查看详情

参考资料

张北川, 曹庆选. 结节性脂肪坏死伴胰腺癌一例[J]. 中华皮肤科杂志, 1993(4):249-250..

词条标签

皮肤科  皮肤结节病 

权威编辑

医生头像

创建者:王一飞

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 103

编辑历史: 1

最近更新:2017年01月06日 19:45

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号