我是医生, 我要登录 注册

冻伤

编辑
冻伤指人体受低温侵袭后发生的损伤。其发生除了受到冷冻作用,还与潮湿、人体局部血液循环不良或抗寒能力降低等因素有关。临床上,冻伤可分为冻疮、局部冻伤和全身冻伤(又称冻僵)三种。
别名: cold injury   寒害  
英文名: congelation
发病部位: 身体暴露部位,手、足、耳鼻、面部最多,小腿冻伤、会阴冻伤也时有发生  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 脚冻伤   手冻伤  
多发人群: 儿童和青少年  
治疗手段: 局部药物冶疗与全身支持疗法相结合
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1、非冻结性冻伤 主症:多发生在手脚的末端、鼻尖、面颊和耳部等处。损害大小不一,初起为红或紫红色的淤血性红斑,压之退色,去压后红色缓慢恢复。严重者可有水疱,破后形成溃疡,自觉局部肿胀,冰凉,暖热后有瘙痒、灼热或疼痛感。愈后常遗留下萎缩性疤痕。 
2、冻结性冻伤 
1)生理调节阶段:冻伤之初,人体为了调节产热与散热之间的动态平衡,主要表现为产热增加和散热减少。 
2)组织冻结阶段:当组织温度降至冰点(皮肤冻结温度为一破)以下时,就会开始发生冻结。冻结分为速冻与缓冻。 速冻:如接触温度很低的金属(如寒区置于户外的武器金属部分或液体(如液氮)等,可以立即造成接触部位的皮肤冻结。如未能及时脱离接触,冻结组织可以迅速加深,严重者可将皮肤冻结在寒冷的固体上,强行脱离,可造成撕脱伤。 缓冻:常见的冻伤发病过程均属于缓冻时,首先使细胞外液的水份形成晶体(冰核),随着时间的延长,冰晶体逐渐增大。(速冻时不仅细胞外液冻结,同时细胞内液也冻结,但形成的冰晶体般较缓冻时为小)因此,缓冻对组织损伤过程主要与细胞外的渗透压改变有关。这是受冻组织死亡的主要原因。 
3)复温融化阶段:在复温后,如系表浅的皮肤冻结,局部只呈现一般炎症反应,而无严重组织坏死,一般在1~2周后痊愈。如系深部组织发生冻结,不仅电解质紊乱和代谢障碍依然存在,而且出现局部微循环障碍。这是由于复温后冻区的血流暂时恢复,血管扩张,而冻结阶段血管壁已被损伤(内皮细胞对寒冷极为敏感)甚致破裂,故毛细血管通透性和渗出增加,局部出现水肿和水疱,继而出现血流减慢和血液瘀滞.

病因

人体受低温侵袭后发生的损伤。其发生除了受到冷冻作用,还与潮湿、人体局部血液循环不良或抗寒能力降低等因素有关。冻疮在一般的低温和潮湿的环境中即可发生,部位多在耳壳、手、足等处。局部冻伤是在缺乏防寒措施的情况下,耳、鼻、面部或肢体受到冷冻作用发生的,其病变大多比冻疮严重。人体受严寒侵袭,全身降温,可发生冻僵,伤员大多呈全身僵硬、体温下降、昏迷甚至死亡。

检查

整形科专科检查伤处有水疱形成,疱液呈血清样,色泽黑紫,皮肤触之温凉,感觉迟钝,活动障碍,肿胀明显。 常规检查患者各项生命体征波动平稳,全身一般情况好。 多普勒血流仪检测结果显示伤处听不到射血声

诊断

主要根据寒冷暴露史和局部表现进行诊断。 仍处于冻结状态的患部皮肤冰冷,灰白色或蜡样,触之发硬无弹性。 轻度冻伤者较早出现大的清澈的水疱,并扩展到足趾或手指末端;感觉恢复较早;伤部温度高;压之变白,以后毛细血管充盈迅速;肤色较红。 重度冻伤者皮肤青紫或暗红,压之不变白;伤部温度低,感觉消失;无水疱或无大水疱。疱液为血性,水肿很轻或全无水肿,伤部较早地干缩;出现组织坏死的全身性体征,即发热、心动过速、衰竭等。并发有创伤等。 主要与烧伤烫伤进行鉴别诊断

治疗

1、急救 首先脱离低温环境,然后用38~40℃温水浸泡伤肢或浸浴全身,水温要稳定,使局部在20分钟,全身在半小时内复温,到肢体红润,皮温达36℃左右为宜。对呼吸心跳骤停者施行心脏按压和人工呼吸 
2、现场急救处理 
(1)评价冻伤严重程度; 
(2)检查是否并发体温过低或其他疾病,重症体温过低及严重创伤 等更易危及生命,应先行处理; 
(3)防止进步受冻; 
(4)如能迅速送到医疗单位,不主动在野外对患部进行复温,应尽快转送后方医院; 
(5)尽量采用运送工具转送病人(转送过程中注意全身和局部保暖) 
3、医院治疗 
(1)温水快速复温是目前救治仍处于冻结状态伤部的最好方法(冷水浸泡或冰雪搓等是错误的复温方法) 
(2)局部药物治疗
(3)改善局部血液循环
(4)抗感染
(5)局部处理
(6)全身支持疗江 
(7)截肢 
(8)后遗症及其处理

预后

冻伤后3 d内就诊为患者治疗的黄金时间,从病理学角度讲这一时段组织损伤较小,可恢复性较大。对早期就诊的冻伤采取全身和局部使用血管活性药物的治疗方法,受伤局部予以适当复温、全身保暖。环状封闭受伤肢体早期给予抗生素预防感染,调节机体电解质及酸碱平衡。上述治疗能够有效改善血液循环和全身情况,降低肢体伤残率。受伤10 d以上的患者,肢体坏死程度明确,致残率高达90%以上,偶有能够采取皮瓣手术方法保存肢体者。如果缺乏早期合理、积极的救治措施,患者的冻伤程度会随时间延长呈进行性发展,截肢将不可避免。

预防

①做好冷伤防治知识的教育与训练;
②事先应有周密的计划和具体的落实; 
③充分的物质保障,如防寒服装装备、热食热饮、场所保温采暖、救治器械等 
④加强对易感人员的医学监督; 
⑤落实冷伤的救治组织; 
⑥加强对零星外出和单独执勤者的管理。

健康问答

  • 如果自身出现冻伤症状,可如何处理?
    医生头像
    王一飞 副主任医师 上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 - 皮肤科
    局部表皮涂冻疮膏,每日温敷二三次,有糜烂或溃疡者用抗菌药和皮质甾软膏或冻疮膏。战壕足、浸渍足除了局部处理,宜用某些温经通络活血化瘀药...以改善肢体循环下拉查看详情

参考资料

李涛,郝岱峰,柴家科. 冻伤防治研究进展[J]. 人民军医. 2009(07).

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王一飞

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 272

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月27日 17:57

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号