我是医生, 我要登录 注册

妥布霉素地塞米松滴眼液

编辑
妥布霉素地塞米松滴眼液用于各种急慢性结膜炎、外周性角膜炎、泪囊炎、化学灼伤 ;各种眼部手术前及术后预防和治疗感染及炎症反应。
通用名制剂名称: 妥布霉素地塞米松滴眼液
别名: Tobramycin Dexamethasone Eye Drops
药品种类: 西药
药品分类: 氨基糖苷类抗生素
药品剂型: 滴眼剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
用药途径: 眼用

专家解读

专家评药

医生头像

王学廉

主任医师

适应症:
结膜炎、角膜炎、泪囊炎

疗效:

妥布霉素地塞米松滴眼液对各种急慢性结膜炎、外周性角膜炎、泪囊炎、化学灼伤...等有较好的治疗作用。详情

安全性:

不能用于眼部注射。一些患者可能对局部使用的氨基糖苷类药物过敏,如果发生过...敏则应停药。详情

使用便捷性:

用前摇匀滴入眼睛即可

药品说明

禁忌

1.单纯疱疹病毒性角膜炎(树枝状角膜炎)牛痘水痘及一些因病毒感染引起的角膜和结膜疾患眼部分枝杆菌感染眼部真菌感染。 
2.对典必殊中任何成分过敏者。 
3.角膜异物未完全去除者。

不良反应

1、激素和抗菌药联合药物的副作用既可来自激索成分,也可来自抗菌药成分,或者二者的联合使用。没有准确的不良反应发生率的资料。眼用妥布霉素(托百士)可出现与局部用其它氨基塘苷类抗生素类似的反应。最常见的不良反应有:局部的眼毒性和过敏反应,包括眼睑刺痒、水肿、结膜充血。这些不良反应仅在不到4%的患者中出现。与眼用的其它氨基塘苷类抗生素的不良反应类似的其它副作用尚未报道。但如果在全身使用氨基糖苷类药物时合用眼部的妥布霉素就应该监测血清中药物的浓度。 
2、与激素成分有关的不良反应有:眼内压升高并可能导致青光眼、偶尔有视神经的损害、后囊下白内障形成和伤口愈合延迟。 
3、二重感染:在合用抗生素和激素后可能发生二重感染。长期使用激素后极易发生角膜真菌感染。对于使用激素后出现的角膜顽固性溃疡应该考虑真菌感染。由于宿主的免疫抑制也可能导致继发眼部细菌感染。

成分

主要成分为妥布霉素15毫克和地塞米松5毫克/5毫升。

性状

该品为白色或类白色混悬液体。

主治功能

用于各种急慢性结膜炎、外周性角膜炎、泪囊炎、化学灼伤 ;各种眼部手术前及术后预防和治疗感染及炎症反应。

用法用量

1、每4至6小时一次。每次l至2滴滴入结膜囊内。在最初l-2天剂量可增加至每2小时1次。根据临床征象的改善逐渐减少用药的频度,注意不要过早停止治疗。用前摇匀。 
2、第一次开处方不能超过20毫升滴眼液。

注意事项

1、不能用于眼部注射。一些患者可能对局部使用的氨基糖苷类药物过敏,如果发生过敏则应停药。
2、长期使用眼部激素可导致青光眼、损害视神经、视力下降、视野缺损、后囊下形成白内障。使用过程中应该常规的监测眼压,甚至是眼压测量困难的儿童和不合作的患者也不例外。长期使用激素可以抑制宿主的免疫反应.可能增加继发严重的眼部感染机会.在一些导致角膜、巩膜变薄的病变中使用激素可能导致眼球穿孔的发生。在眼部急性化脓性病变时,激素可掩盖感染并加重已经存在的感染。
3、长期使用激素后应该考虑到有角膜真菌感染的可能性。和其它抗生素一样。长期使用可能导致非敏感微生物的过度生长,包括真菌。一旦二重感染发生,就必须开始适当的治疗。当需要多种治疗或当临床判断提示有二重感染时.患者就应该进行荧光素角膜染色和裂隙灯生物显微镜的检查。
4、尚未进行有关本品的致癌性或致突变性的研究和评估。给大鼠皮下注射妥布霉素50mg和100mg/kg/天的研究中,未发现对生殖力有不良影响。 
5、药物应放置在儿童接触不到的地方。 
6、与其它氨基糖苷类抗生素可发生交叉过敏。

药物相互作用

如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

1、孕妇:在大鼠的长期使用地塞米松的试验中,也观察到胎儿发育迟缓和死胎发生率增加。在大鼠和兔子的生殖研究中,未发现胃肠外应用剂量高达每天lOOmg/kg体重的妥布霉素对生育力和胎儿发育产生不利影响的证据。在孕妇中没有足够或有很好对照的相关研究。该品仅在潜在益处超过对胎儿的潜在危险性时方可在孕期使用。  
2、哺乳期妇女:因为许多药物可以从人乳汁中排泌,所以本品应慎用哺乳期妇女。

儿童用药

尚不明确

老人用药

尚不明确

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 810

编辑历史: 2

最近更新:2017年10月16日 13:39

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号