我是医生, 我要登录 注册

盐酸特拉唑嗪胶囊

编辑
本品用于治疗高血压,可单独应用或与其它抗高血压药同时使用;用于改善良性前列腺增生症患者的排尿症状。如:尿频、尿急、尿线变细、排尿困难、夜尿增多、排尿不尽感等。
通用名制剂名称: 盐酸特拉唑嗪胶囊
别名: Terazosin Hydrochloride Tablets
药品剂型: 胶囊剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:

专家解读

专家评药

医生头像

刘兴鹏

主任医师

适应症:
高血压、前列腺增生

疗效:

用于治疗高血压,可单独应用或与其它抗高血压药同时使用。也用于改善良性前列...腺增生症患者的排尿症状。如:尿频、尿急、尿线变细、排尿困难、夜尿增多、排尿不尽感等。详情

安全性:

本品主要不良反应有:头痛、头晕、无力、心悸、恶心、体位性低血压等。反应轻...微,持续治疗可消失详情

使用便捷性:

剂量每次有所改变,稍有不便。

药品说明

禁忌

对本品过敏者禁用 

不良反应

本品主要不良反应有:头痛、头晕、无力、心悸、恶心、体位性低血压等。这些反应通常轻微,继续治疗可自行消失,必要时可减量。

成分

本品主要成份为:盐酸特拉唑嗪。其化学名为:1-(4-氨基-6,7-二甲氧基-2喹唑啉基)-4-(四氢呋喃-2-甲酰基)哌嗪,单盐酸盐二水合物。

性状

本品为硬胶囊,其内容物为白色或类白色颗粒或粉末。

主治功能

1.用于治疗高血压,可单独应用或与其它抗高血压药同时使用。 
2.用于改善良性前列腺增生症患者的排尿症状。如:尿频、尿急、尿线变细、排尿困难、夜尿增多、排尿不尽感等。

用法用量

口服。高血压患者:一日1次,首次睡前服用。开始剂量1mg,剂量逐渐增加直到出现满意疗效。常用剂量为一日1-10mg,最大剂量为一日20mg,停药后需重新开始治疗者,亦必须从1mg开始渐增剂量。良性前列腺增生患者:一日1次,每次2mg,每晚睡前服用

注意事项

孕妇及哺乳期妇女慎用。病人在开始治疗及增加剂量时应避免可导致头晕或乏力的突然性姿势变化或行动。

药物相互作用

临床试验中,合用本品和血管紧张素(ACE)抑制剂或利尿剂治疗的患者中报道眩晕或其他相关不良反应的比例高于使用本品治疗的全体患者的比例。当本品与其他抗高血压药物合用时应当注意观察,以避免发生显著低血压。当在利尿剂或其他抗高血压药物中加入本品时,应当减少剂量并在必要时重新制定剂量。已知本品与镇痛剂/抗炎药物、强心甙、降糖药、抗心律失常药物、抗焦虑药物/镇静剂、抗细菌药、激素/甾体及治疗痛风药物不会产生相互作用。有报告认为本品与磷酸二酯酶(PDE-5)抑制剂合用会发生低血压。本品为选择性α1受体阻滞剂,能降低外周血管阻力,对收缩压和舒张压都有降低作用;具有松弛膀胱和前列腺平滑肌的作用,可缓解良性前列腺肥大而引起的排尿困难症状

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

怀孕妇女禁用本品,哺乳期妇女使用本品时应停止授乳。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

药代动力学研究表明老年人使用本品时不必改变推荐剂量。使用特拉唑嗪治疗良性前列腺增生时老年患者较年轻患者易发生直立性低血压。

词条标签

高血压  前列腺增生 

权威编辑

医生头像

创建者:刘兴鹏

北京朝阳医院 心脏内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 223

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月08日 10:18

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号