我是医生, 我要登录 注册

盐酸利多卡因胶浆

编辑
主要用于表面麻醉(包括在胸腔镜检查或腹腔手术时作粘膜麻醉用)
通用名制剂名称: 盐酸利多卡因胶浆
别名:
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 麻醉药物反应  

专家解读

专家评药

医生头像

袁向华

副主任医师

适应症:
麻醉药物反应

疗效:

主要用于表面麻醉(包括在胸腔镜检查或腹腔手术时作粘膜麻醉用)

安全性:

有较多不良反应和注意事项,对过敏史患者禁用,需按医嘱停药或调整用药。

使用便捷性:

本品为胶浆制剂,经皮表注射即可。

药品说明

禁忌

1.对有药物过敏史及特异质反应者;
2.严重心脏阻滞,包括Ⅱ或Ⅲ度房室传导阻滞,双束支阻滞;
3.严重窦房结功能障碍; 
4.原有室内传导阻滞者。

不良反应

1.本品偶可引起高敏反应和过敏反应
2.对呼吸道高敏病人,可引起支气管痉挛;  
3.本品剂量过大、吸收太快可导致中毒反应,表现为耳鸣、激动、烦燥等中枢神经兴奋症状,并可迅速发展为抽搐、昏迷血压下降等;
4.血药浓度过高,可引起心房传导速度减慢、房室传导阻滞、室颤和心搏骤停。

成分

盐酸利多卡因

性状

本品为无色的澄明黏稠液体

主治功能

主要用于表面麻醉(包括在胸腔镜检查或腹腔手术时作粘膜麻醉用)

用法用量

2%胶浆剂成人常用来涂抹于食管、咽喉气管或尿道等导管的外壁;妇女作阴道检查时可用棉花签蘸5~7ml涂于局部;尿道扩张术或膀胱镜检查时用量200~400mg,

注意事项

1.肝肾功能障碍、肝血流量减低、充血性心力衰竭、严重心肌受损、低血容量及休克等患者慎用。
2.对其他局麻药过敏者,可能对本品也过敏,但利多卡因与普鲁卡因胺、奎尼丁间尚无交叉过敏反应的报道。  
3.本品严格掌握浓度和用药总量,超量可引起惊厥及心跳骤停。

药物相互作用

本品如被吸收后可与下列药物产生相互作用:与西咪替丁以及受体阻滞剂如,普萘洛尔/美托洛尔、纳多洛尔合用,利多卡因经肝脏代谢受抑制,利多卡因血浓度增加,可发生心脏和神经系统不良反应。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

尚无评估人类妊娠与哺乳期间使用沙美特罗和丙酸氟替卡松可能发生伤害作用的足够数据。在动物试验中,使用β2-肾上腺素受体激动剂及糖皮质激素时,有胎儿畸形产生。 妊娠期间,只有在预期对母亲的益处超过任何对胎儿或孩子的可能危害时才考虑用药。对怀孕妇女应尽可能选择可充分控制哮喘的丙酸氟替卡松的最低有效剂量。 尚无有关药物在人类乳汁中的资料。沙美特罗与丙酸氟替卡松均可分泌至大鼠的乳汁中。在哺乳期间,只有在预期对母亲的益处超过任何对婴儿的可能危害时才考虑用药。

儿童用药

儿童用药参见【用法用量】

老人用药

老年人或肾脏受损的病人无需调整剂量。尚无有关在肝脏受损的病人中使用舒利迭 气雾剂的数据。

词条标签

麻醉类 

权威编辑

医生头像

创建者:袁向华

娄底市中心医院 麻醉科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 41

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月08日 10:19

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号