我是医生, 我要登录 注册

头孢氨苄颗粒

编辑
头孢氨苄颗粒适用于敏感菌所致的急性扁桃体炎、咽峡炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、 肺炎等呼吸道感染、尿路感染及皮肤软组织感染等。
通用名制剂名称: 头孢氨苄颗粒
药品种类: 西药
药品分类: 抗生素,头孢菌素类抗生素
药品剂型: 颗粒剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 急性扁桃体炎   咽峡炎   中耳炎   鼻窦炎   细支气管炎   肺炎  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

王学廉

主任医师

适应症:
急性扁桃体炎、咽峡炎、中耳炎、鼻窦炎、细支气管炎、肺炎

疗效:

头孢氨苄颗粒对敏感菌所致的急性扁桃体炎、咽峡炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎...有较好的治疗效果,是常用药。详情

安全性:

对头孢菌素过敏者及有青霉素过敏性休克或即刻反应史者禁用。

使用便捷性:

温水化开冲服即可。

药品说明

禁忌

对头孢菌素过敏者及有青霉素过敏性休克或即刻反应史者禁用。

不良反应

1、恶心、呕吐、腹泻和腹部不适较为多见。 
2、皮疹、药物热等过敏反。偶可发生过敏性休克。 
3、头晕、复视、耳鸣、抽搐等神经系统反应。 
4、应用本品期间偶有出现肾损害。  
5、偶有患者出现血清氨基转移酶升高、Coombs试验阳性。溶血性贫血罕见,中性粒细胞减少和伪膜性结肠炎也有报告。

成分

头孢氨苄

性状

本品为可溶颗粒。

主治功能

适用于敏感菌所致的急性扁桃体炎、咽峡炎、中耳炎、鼻窦炎、支气管炎、 肺炎等呼吸道感染、尿路感染及皮肤软组织感染等。本品为口服制剂,不宜用于重症感染。

用法用量

1、成人剂量:口服,一般一次250~500mg(2-4袋),一日4次,最高剂量一日4g(8袋)。肾功能减退的患者,应根据肾功能减退的程度,减量用药。单纯性膀胱炎、皮肤软组织感染及链球菌咽峡炎患者每12小时500mg(4袋)。
2、儿童剂量:口服,每日按体重25~50mg/kg,一日4次。皮肤软组织感染及链球菌咽峡炎患者,一次12.5~50mg/kg,一日2次。

注意事项

1、在应用本品前须详细询问患者对头孢菌素类、青霉素类及其他药物过敏史,有青霉素类药物过敏性休克史者不可应用本品,其他患者应用本品时必须注意头孢菌素类与青霉素类存在交叉过敏反应的机会约有5%~7%,需在严密观察下慎用。一旦发生过敏反应,立即停用药物。如发生过敏性休克,须立即就地抢救,包括保持气道通畅、吸氧和肾上腺素、糖皮质激素的应用等措施。  
2、有胃肠道疾病史的患者,尤其有溃疡性结肠炎、局限性肠炎或抗菌药物相关性结肠炎(头孢菌素很少产生伪膜性肠炎)者以及肾功能减退者应慎用本品。  
3、对诊断的干扰:应用本品时可出现直接Coombs试验阳性反应和尿糖假阳性反应(硫酸铜法);少数患者的碱性磷酸酶、血清丙氨酸氨基转移酶和门冬氨酸氨基转移酶皆可升高。
4、当每天口服剂量超过4g(无水头孢氨苄)时,应考虑改用注射用头孢菌素类药物。  
5、头孢氨苄主要经肾排出,肾功能减退患者应用本品须减量。

药物相互作用

1、与考来烯胺(消胆胺)合用时,可使头孢氨苄的平均血药浓度降低。  
2、丙磺舒可延迟本品的肾排泄,也有报告认为丙磺舒可增加本品在胆汁中的排泄。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 49

编辑历史: 2

最近更新:2017年09月19日 13:55

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号