我是医生, 我要登录 注册

注射用重组人尿激酶原

编辑
用于急性ST段抬高性心肌梗死的溶栓治疗。本药应在症状发生后时间窗内尽可能早期使用。
通用名制剂名称: 注射用重组人尿激酶原
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 未特指的急性心肌梗死  

专家解读

专家评药

医生头像

卜丽萍

主任医师

适应症:
急性心肌梗死、脑中风、肺栓塞

疗效:

可用于血栓引起的急性心肌梗死的治疗,还具备治疗和预防缺血性脑中风、肺栓塞...、外周血管血栓疾病。详情

安全性:

使用注射用重组人尿激酶原的最常见不良反应是出血,有高危出血倾向的人群禁用...详情

使用便捷性:

注射液,需要专业人员给药。

药品说明

禁忌

注射用重组人尿激酶原不可用于有高危出血倾向者禁用。

不良反应

使用注射用重组人尿激酶原的最常见不良反应是出血。与溶栓相关的出血反应分为两种: 
1.皮肤表面出血或在穿刺部位出血。 
2.内出血,常见为胃肠道、泌尿生殖道、后腹膜、中枢神经系统或实质器官出血。 
3.注射用重组人尿激酶原的临床研究表明,只有少部分病人出现瘀斑,鼻衄和齿龈出血,但不需要特殊治疗。胃肠道,泌尿生殖器或腹膜后腔出血极少,罕有报告颅内出血。 
4.如果出现明显内脏出血、尤其是脑出血时,应该停止溶栓治疗。rhPro-UK是一种对纤维蛋白有选择的溶栓药 。

成分

主要成份为重组人尿激酶原(简称rhPro-UK),分子量为50KDa±5KDa,rhPro-UK是通过基因工程方法构建的中国仓鼠卵巢细胞(CHO细胞)表达获得。

性状

白色疏松体,复溶后为澄清、无色透明液体。

主治功能

用于急性ST段抬高性心肌梗死的溶栓治疗。本药应在症状发生后时间窗内尽可能早期使用。

用法用量

用于急性ST段抬高性心肌梗死治疗,一次用量50mg。先将20mg(4支)注射用重组人尿激酶原用10ml生理盐水溶解后,3分钟内静脉推注完毕,其余30mg(6支)溶于90ml生理盐水,30分钟内静脉滴注完毕。 
注意:加入生理盐水后轻轻翻倒1-2次,不可剧烈摇荡,以免注射用重组人尿激酶原溶液产生泡沫、降低疗效。治疗过程中同时使用肝素者,应注意肝素滴注剂量,并监测aPTT值。aPTT值应控制在肝素给药前的1.5-2.5倍为宜。

注意事项

如同其它溶栓药物,用药时要权衡预期治疗效果和可能出现的危险。例如,老年患者颅内出血危险性增加,而老年患者治疗效益也会增加,因此要权衡治疗利弊。在禁忌症中未曾提及的出血倾向,注射用重组人尿激酶原的用量不要超过50mg,否则会引起颅内出血的几率增高。另外,重复用药的经验有限。注射用重组人尿激酶原使用前建议做以下检测,如,凝血时间、凝血酶原时间、活化的部分凝血活酶时间。

药物相互作用

注射用重组人尿激酶原不能与其它药物混合,既不能用于同一输液瓶,也不能应用同一输液管道(包括肝素)。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

妊娠期妇女及哺乳期妇女用药。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

年龄大于75周岁的病人慎用,参见注意事项。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:卜丽萍

复旦大学附属中山医院 心内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 80

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月29日 16:09

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号