我是医生, 我要登录 注册

注射用青霉素钾

编辑
用于敏感细菌所致各种感染,如脓肿、菌血症、肺炎和心内膜炎等。
通用名制剂名称: 注射用青霉素钾
别名:
药品分类: 抗生素
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 肺炎   扁桃体炎   猩红热  

专家解读

专家评药

医生头像

张伟

主任医师

适应症:
肺炎、扁桃体炎、猩红热

疗效:

本品对梭状芽孢杆菌属、消化链球菌厌氧菌以及产黑色素拟杆菌等具良好抗菌作用...,起效时间快,药效良好。本品为溶血性链球菌感染、肺炎链球菌感染的首选药物。详情

安全性:

有青霉素类药物过敏史或青霉素皮肤试验阳性患者使用会发生严重休克,临床一般...禁用。详情

使用便捷性:

需要静脉滴注,操作相对复杂,且注射时会有轻微疼痛。

药品说明

禁忌

有青霉素类药物过敏史或青霉素皮肤试验阳性患者禁用。

不良反应

1.过敏反应:青霉素过敏反应较常见,包括荨麻疹等各类皮疹、白细胞减少、间质性肾炎、哮喘发作等和血清病型反应;过敏性休克偶见,一旦发生,必须就地抢救,予以保持气道畅通、吸氧及使用肾上腺素、糖皮质激素等治疗措施。 
2.毒性反应:少见,但静脉滴注大剂量本品或鞘内给药时,可因脑脊液药物浓度过高导致抽搐、肌肉阵挛、昏迷及严重精神症状等(青霉素脑病)。此种反应多见于婴儿、老年人和肾功能不全患者。 
3.赫氏反应和治疗矛盾:用青霉素治疗梅毒、钩端螺旋体病等疾病时可由于病原体死亡致症状加剧,称为赫氏反应;治疗矛盾也见于梅毒患者,系治疗后梅毒病灶消失过快,而组织修补相对较慢或病灶部位纤维组织收缩,妨碍器官功能所致。
4.二重感染:可出现耐青霉素金葡菌、革兰阴性杆菌或念珠菌等二重感染;肾功能不全患者应用大剂量青霉素钾可导致高钾血症。

成分

青霉素钾

性状

本品为白色或结晶性粉末

主治功能

用于敏感细菌所致各种感染,如脓肿、菌血症、肺炎和心内膜炎等

用法用量

青霉素由肌内注射或静脉滴注给药。 
1.成人:肌内注射,一日80万~200万单位,分3~4次给药;静脉滴注:一日200万~2000万单位,分2~4次给药。 
2.小儿:肌内注射,按体重2.5万单位/kg,每12小时给药1次;静脉滴注:每日按体重5万~20万/kg,分2~4次给药。 
3.新生儿(足月产):每次按体重5万单位/kg,肌内注射或静脉滴注给药;出生第一周每12小时1次,一周以上者每 8小时1次,严重感染每6小时1次。
4.早产儿:每次按体重3万单位/kg,出生第一周每12小时1次,2~4周者每8小时1次;以后每6小时1次。 
5.肾功能减退患者:轻、中度肾功能损害者使用常规剂量不需减量,严重肾功能损害者应延长给药间隔或调整剂量。当内生肌酐清除率为10~50ml/min时,给药间期自8小时延长至8~12小时或给药间期不变、剂量减少25%;内生肌酐清除率小于10ml/min时,给药间期延长至12~18小时或每次剂量减至正常剂量的25%~50%而给药间期不变。 
6.肌内注射时,每50万单位青霉素钾溶解于1ml灭菌注射用水,超过50万单位则需加灭菌注射用水2ml,不应以氯化钠注射液为溶剂;静脉滴注时给药速度不能超过每分钟50万单位,以免发生中枢神经系统毒性反应。

注意事项

1.应用本品前需详细询问药物过敏史并进行青霉素皮肤试验,皮试液为每1ml含500单位青霉素,皮内注射0.05~0.1ml,经20分钟后,观察皮试结果,呈阳性反应者禁用。必须使用者脱敏后应用,应随时作好过敏反应的急救准备。 
2.对一种青霉素过敏者可能对其他青霉素类药物、青霉胺过敏,有哮喘、湿疹、枯草热、荨麻疹等过敏性疾病患者应慎用本品。 
3.青霉素水溶液在室温不稳定,20单位/ml青霉素溶液30℃放置24小时效价下降56%,青霉烯酸含量增加200倍,因此应用本品须新鲜配制; 
4.大剂量使用本品时应定期检测电解质; 
5.对诊断的干扰:
(1)应用青霉素期间,以硫酸铜法测定尿糖时可能出现假阳性,而用葡萄糖酶法则不受影响。 
(2)大剂量静脉滴注本品可出现血钾测定值增高。 
(3)本品可使血清丙氨酸氨基转移酶或门冬氨酸氨基转移酶升高。

药物相互作用

1.氯霉素、红霉素、四环素类、磺胺类可干扰本品活性,故不宜同瓶滴注。 
2.丙磺舒、阿司匹林、吲哚美辛、保泰松和磺胺药减少青霉素的肾小管分泌而延长本品的血清半衰期。青霉素可增强华法林的抗凝作用。 
3.本品与重金属,特别是铜、锌、汞呈配伍禁忌。 
4.青霉素静脉输液中加入头孢噻吩、林可霉素、四环素、万古霉素、琥乙红霉素、两性霉素B、去甲肾上腺素、间羟胺、苯妥英钠、盐酸羟嗪、丙氯拉嗪、异丙嗪、维生素B族、维生素C族等后将出现浑浊。 
5.本品与氨基糖苷类抗生素同瓶滴注可导致两者抗菌活性降低,因此不能置同一容器内给药。

药物过量症状

尚不明确

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇及哺乳期妇女用药动物生殖试验未发现本品引起胎儿损害。但尚未在孕妇进行严格对照试验以除外这类药物对胎儿的不良影响,所以孕妇应仅在确有必要时使用本品。少量本品从乳汁中分泌,哺乳期妇女用药时宜暂停哺乳。

儿童用药

尚不明确

老人用药

尚不明确

词条标签

青霉素  肺炎 

权威编辑

医生头像

创建者:张伟

山东中医药大学附属医院 肺病科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 89

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月07日 18:10

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号