我是医生, 我要登录 注册

盐酸苯乙双胍片

编辑
用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病人,尤其是肥胖者和伴高胰岛素血症者,用本品不仅有降血糖作用,还可能有助于减轻体重和高胰岛素血症的效果。
通用名制剂名称: 盐酸苯乙双胍片
别名:
药品种类: 西药
药品分类: 口服降糖药
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 2型糖尿病  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

袁群

主任中医师

适应症:
2型糖尿病

疗效:

盐酸苯乙双胍片能有效的用于治疗二型糖尿病。

安全性:

该药可引起乳酸酸中毒、低血糖等严重不良反应、且对胃肠刺激较大;孕妇、哺乳...期妇女不宜使用本品。详情

使用便捷性:

剂量应遵医嘱,采用个性化给药原则。稍有不便

药品说明

禁忌

(1)Ⅱ型糖尿病伴有酮症酸中毒、肝及肾功能不全(血清肌酐超过1.5mg/dl)、心力衰竭、急性心肌梗死、严重感染和外伤、重大手术以及临床有低血压和缺氧情况; 
(2)糖尿病合并严重的慢性并发症(如糖尿病肾病、糖尿病眼底病变); 
(3)静脉肾盂造影或动脉造影前; 
(4)严重心、肺疾病患者; 
(5)维生素B12、叶酸和铁缺乏的患者; 
(6)全身情况较差的患者(如营养不良、脱水); 
(7)酗酒者; 
(8)已知对本品过敏者。

不良反应

(1)常见的有:恶心、呕吐、腹泻、口有金属味; 
(2)可有乏力、疲倦、体重减轻、头晕、皮疹; 
(3)亦可发生乳酸酸中毒,临床表现为呕吐、腹痛、过度换气、神志障碍血液中乳酸浓度增加而不能用尿毒症、酮症酸中毒或水杨酸中毒解释; 
(4)可减少肠道吸收维生素B12,使血红蛋白减少,产生巨幼细胞性贫血,也可引起吸收不良。

成分

盐酸苯乙双胍

性状

本品为白色片。

主治功能

(1)用于单纯饮食控制不满意的2型糖尿病人,尤其是肥胖者和伴高胰岛素血症者,用本品不仅有降血糖作用,还可能有助于减轻体重和高胰岛素血症的效果。 
(2)对某些经磺酰脲类治疗效差的糖尿病患者,本品与磺酰脲类降血糖药合用,可产生协同作用,较分别单用的效果更好。

用法用量

剂量应遵医嘱,采用个性化给药原则。 
(1)单独治疗给药方法:开始治疗时,一般口服每日一次,每次25mg,餐前服用;数日后,可增加给药次数至2~3次,每次25mg。 
(2)与磺酰脲类药物合用时:第一周每天一次,每次25mg,餐前服用;第二周检测血糖后,可逐渐增加每天给药次数至每天2~3次,每次25mg,直至血糖水平降至或接近正常值。 本品每天最大口服剂量一般不超过75mg,否则易发生高乳酸血症或乳酸性酸中毒;为了减少胃肠道副反应,本品应与食物同服。

注意事项

(1)乳酸性酸中毒:伴有缺氧性疾病(如心衰、呼衰、高血压、肝肾功能减损者少)的糖尿病患者,以及服药期间饮酒,伴有严重厌食、呕吐和酮症等糖尿病患者,更易产生乳酸性酸中毒。 
(2)如果出现严重胃肠道不良反应,应减少本品用量或停用本品。 
(3)胰岛素依赖型糖尿病不应单独使用本品(可与胰岛素合用)。 
(4)对胰岛素依赖型及非胰岛素依赖型需要胰岛素治疗的病人,本品与胰岛素联用有协同作用,减少胰岛素的用量,也可能有助于某些不稳定型糖尿病人病情的稳定;加用本品后,须及时减少胰岛素剂量(开始时减少20%~30%),以防止出现低血糖反应; 
(5)低血糖反应:单独使用本品时,很少产生低血糖反应。在调整本品剂量期间,特别是本品与胰岛素或磺酰脲类药物联合用药时,可能产生低血糖反应,应小心观察各种症状,避免低血糖反应发生。 
(6)用药期间要经常检查空腹血糖、尿糖及尿酮体,定期检查糖化血红蛋白以指导医生调整用药剂量,尤其是在联合应用胰岛素以前,必须做血糖和尿糖检查。

药物相互作用

(1)与胰岛素合用,降血糖作用加强,应减少胰岛素剂量; 
(2)本品可加强抗凝药(如华法林等)的抗凝血作用,可致出血倾向。

词条标签

非胰岛素依赖二型糖尿病  低血糖 

权威编辑

医生头像

创建者:袁群

常州市中医医院 中医预防保健科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 33

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月10日 17:56

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号