我是医生, 我要登录 注册

氨茶碱注射液

编辑
适用于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺病等缓解喘息症状;也可用于心功能不全和心源性哮喘。
通用名制剂名称: 氨茶碱注射液
别名:
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 支气管哮喘   慢性喘息性支气管炎   慢性阻塞性肺病   心功能不全   心源性哮喘  

专家解读

专家评药

医生头像

宋鹏

主治医师

适应症:
支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺病、心功能不全、心源性哮喘

疗效:

此药具有平喘作用,平喘的效果较好。最好是和激素和青霉素类药物一起联合用药...治疗。详情

安全性:

应定期监测血清茶碱浓度,以保证最大的疗效而不发生血药浓度过高的危险。

使用便捷性:

本品一般采用静脉注射或静脉滴注方式给药。注射时时间不得短于10分钟,滴注...时需稀释后缓慢滴注。详情

药品说明

禁忌

对本品过敏的患者,活动性消化溃疡和未经控制的惊厥性疾病患者禁用。

不良反应

1)茶碱的毒性常出现在血清浓度为15-20μg/ml,特别是在治疗开始,早期多见的有恶心、呕吐、易激动、失眠等。 

2)当血清浓度超过20μg/ml,可出现心动过速、心律失常。  

3)血清中茶碱超过40μg/ml,可发生发热、失水、惊厥等症状,严重的甚至引起呼吸、心跳停止致死。

成分

本品主要成份为:氨茶碱;辅料为:乙二胺,注射用水。

性状

本品为无色至微黄色的澄明液体。 

主治功能

1)适用于支气管哮喘、慢性喘息性支气管炎、慢性阻塞性肺病等缓解喘息症状。  

2)也可用于心功能不全和心源性哮喘。 

用法用量

成人常用量: 

1)静脉注射:一次0.125-0.25g,一日0.5-1g,每次0.125~0.25g用50%葡萄糖注射液稀释至20~40ml,注射时间不得短于10分钟。 

2)静脉滴注:一次0.25~0.5g,一日0.5~1g,以5%~10%葡萄糖注射液稀释后缓慢滴注。注射给药,极量一次0.5g,一日1g。

小儿常用量: 静脉注射,一次按体重2-4mg/kg,以5%~25%葡萄糖注射液稀释后缓慢注射。 

注意事项

1)应定期监测血清茶碱浓度,以保证最大的疗效而不发生血药浓度过高的危险。 

2)肾功能或肝功能不全的患者,年龄超过55岁,特别是男性和伴发慢性肺部疾病的患者,任何原因引起的心功能不全患者,持续发热患者。使用某些药物的患者及茶碱清除率减低者,血清茶碱浓度的维持时间往往显著延长。应酌情调整用药剂量或延长用药间隔时间。  

3)茶碱制剂可致心律失常和(或)使原有的心律失常加重;患者心率和(或)节律的任何改变均应进行监测。  

4)高血压或者非活动性消化道溃疡病史的患者慎用本品。

药物相互作用

1)地尔硫卓、维拉帕米可干扰茶碱在肝内的代谢,与本品合用,增加本品血药浓度和毒性。  

2)西咪替丁可降低本品肝清除率,合用时可增加茶碱的血清浓度和(或)毒性。 

3)某些抗菌药物,如大环内酯类的红霉素、罗红霉素、克拉霉素;氟喹诺酮类的依诺沙星、环丙沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星;克林霉素、林可霉素等可降低茶碱清除率,增高其血药浓度。其中尤以红霉素、依诺沙星为著,当茶碱与上述药物伍用时,应适当减量或监测茶碱血药浓度。

4)苯巴比妥、苯妥英、利福平可诱导肝药酶,加快茶碱的肝清除率,使茶碱血清浓度降低;茶碱也干扰苯妥英的吸收,两者血浆浓度均下降,合用时应调整剂量,并监测血药浓度。 

5)与锂盐合用,可使锂的肾排泄增加。影响锂盐的作用。 

6)与美西律合用,可减低茶碱清除率,增加血浆中茶碱浓度,需调整剂量。 

7)与咖啡因或其他黄嘌呤类药并用,可增加其作用和毒性。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

本品可通过胎盘屏障,也能分泌入乳汁,随乳汁排出,孕妇、产妇及哺乳期妇女慎用。

儿童用药

新生儿血浆清除率可降低,血清浓度增加,应慎用。

老人用药

老年人因血浆清除率降低,潜在毒性增加,55岁以上患者慎用或酌情减量。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:宋鹏

吉林大学第一医院 呼吸科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 297

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月10日 13:35

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号