我是医生, 我要登录 注册

注射用美罗培南

编辑
美罗培南临床上主要适用于敏感菌引起的下列感染。呼吸系统感染,如慢性支气管炎、肺炎、肺脓疡、脓胸等;腹内感染,如胆囊炎、胆管炎、肝脓疡、腹膜炎等;泌尿、生殖系统感染,如肾盂肾炎、复杂性
通用名制剂名称: 注射用美罗培南
别名:
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 慢性支气管炎   胆囊炎   急性肾盂肾炎   蜂窝组织炎  

专家解读

专家评药

医生头像

徐迅

主治医师

适应症:
慢性支气管炎、胆囊炎、急性肾盂肾炎、蜂窝组织炎

疗效:

本品能抑制细菌细胞壁的合成,起抗菌作用,对治疗敏感菌引起的感染有较好效果...详情

安全性:

少数患者会出现过敏、恶心等不良反应。对本品过敏者禁用。

使用便捷性:

本品为注射剂,使用时需医生等专业人士帮助,便捷性有限。

药品说明

禁忌

对本品过敏者禁用。

不良反应

1、过敏反应:主要有皮疹、瘙痒、药热等过敏反应;偶见过敏性休克。 
2、消化系统:主要有腹泻、恶心、呕吐、便秘等胃肠道症状。 
3、肝脏:偶见肝功异常、胆汁郁积型黄疸等。 
4、肾脏:偶见排尿困难和急性肾衰。 
5、中枢神经系统:偶见失眠、焦虑、意识模糊、眩晕、神经过敏、感觉异常、幻觉、抑郁、痉挛、意识障碍等中枢神经系统症状。国外有报道,用药后偶可诱发癫痫发作。 
6、血液系统:偶见胃肠道出血、鼻出血和腹腔积血等出血症状。 
7、注射给药时可致局部疼痛、红肿、硬结,严重者可致血栓性静脉炎。

成分

美罗培南。

性状

白色至淡黄白色结晶性粉末。

主治功能

美罗培南临床上主要适用于敏感菌引起的下列感染。

用法用量

静脉给药 
1、成人,常规剂量:每8小时给药500~1000mg。 ①脑膜炎:每8小时给药2000mg。 ②有发热特征的中性粒细胞减少症的癌症患者:每8小时给药1.0g。 ③合并腹内感染和敏感菌引起的腹膜炎;每8小时给药1.0g。 ④皮肤和软组织感染:每8小时给药0.5g。 ⑤尿路感染:一次0.5g,一日2次。 
2、肾功能不全时剂量:肌酐清除率为26~50ml/min时者,每12小时给药1.0g;肌酐清除率为10~25ml/min者,每12小时给药0.5g;肌酐清除率小于10ml/min者,每24小时给药0.5g。 
3、肝功能不全时剂量:轻度肝功不全患者不需调整剂量。 
4、透析时剂量:透析患者在血液透析时建议增加剂量。 
5、小儿剂量:按体重一次10~20mg/kg,一日3次。

注意事项

1、慎用: ①对β-内酰胺抗生素过敏患者慎用。 ②严重肝、肾功能障碍者慎用。 ③支气管哮喘、皮疹、荨麻疹等过敏体质患者慎用。 ④癫痫、潜在神经疾患患者慎用。 
2、药物对检验值或诊断的影响:少数患者用药后可出现丙氨酸氨基转移酶、门冬氨酸氨基转移酶升高。 
3、长期用药时应注意监测肝、肾功能和血象。 
4、由于本品有广谱抗菌活性,因此在尚未确定致病菌前,本品可单独使用。 
5、本品与齐多夫定、昂丹司琼、多种维生素、多西环素、地西泮、葡萄糖酸钙和阿昔洛韦等药有配伍禁忌。 
6、溶液的配制:以适宜溶液稀释后在15~30分钟内静脉滴注或用无菌注射用水稀释后在3~5分钟内静脉注射。

药物相互作用

1、丙磺舒和本品联合用药可降低本品的血浆清除率,同时延长本品的半衰期。 
2、本品与伤寒活疫苗同用,可能会干扰伤寒活疫苗的免疫反应。 
3、有报道抗癫痫药与本品合用可使抗癫痫药的血浆浓度降低。

权威编辑

医生头像

创建者:徐迅

苏州大学附属第二医院 呼吸科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 55

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月08日 14:02

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号