我是医生, 我要登录 注册

氯雷伪麻缓释片

编辑
用于缓解因感冒或过敏性鼻炎引起的鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流涕及流泪等症状。
通用名制剂名称: 氯雷伪麻缓释片
别名:
药品种类: 西药
药品分类: 抗组胺药
药品剂型: 片剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 上呼吸道感染   过敏性鼻炎(变应性鼻炎)  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

宋鹏

主治医师

适应症:
感冒、过敏性鼻炎(变应性鼻炎)

疗效:

可有效缓解由于感冒或过敏性鼻炎引起的鼻塞、流涕等症状。

安全性:

可有口干、失眠等不良反应。

使用便捷性:

本品为片剂,热水或温水口服即可。

药品说明

禁忌

1)对本品过敏者禁用。

2)接受单胺氧化酶抑制剂治疗或两周内接受过这类治疗的患者禁用。

3)青光眼、尿潴留、严重高血压、严重冠状动脉疾患和甲状腺机能亢进患者禁用。

不良反应

使用本品可有口干及失眠,其他偶见的有:头痛、头晕、乏力、恶心、腹部不适、呕吐、心动过速、面部潮红、激动等。

成分

本品为复方制剂,其组份为:氯雷他定,硫酸伪麻黄碱。每片含氯雷他定5mg、硫酸伪麻黄碱120mg。

性状

本品为白色包衣片,除去包衣后外层显类白色,片芯呈白色。

主治功能

用于缓解因感冒或过敏性鼻炎引起的鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流涕及流泪等症状。

用法用量

口服。成人及12岁以上儿童每次一片,每日二次,或遵医嘱。

注意事项

1、肝功能不全患者避免使用本品;肾功能不全患者(GFR<30ml/min)应减低起始剂量为每日一片。

2、消化性溃疡、幽门十二指肠梗阻、前列腺肥大、膀胱颈梗阻、心血管疾患、眼内压增加或糖尿病患者应慎用;接受洋地黄的患者慎用。

3、拟交感神经药可能引起中枢神经系统兴奋、抽搐、和/或伴有低血压、循环虚脱。60岁或60岁以上患者用拟交感神经药更易引起精神错乱、幻觉、抽搐、中枢神经系统抑制和死亡等不良反应,因而年龄大的患者应谨慎。

4、接受单胺氧化酶(MAO)抑制剂的患者用拟交感神经药时,可能发生高血压反应,包括高血压危象。甲基多巴、美加明、利血平和藜芦生物碱的抗高血压作用可能被拟交感神经药所降低。β-肾腺上素能的阻断剂可能与拟交感神经药有相互作用。当同时用伪麻黄碱和洋地黄时可能增加异位起搏点的活性。抗酸剂增加伪麻黄碱的吸收率。

5、硫酸伪麻黄碱象其他中枢神经系统兴奋剂一样已被滥用。高剂量时可产生欣快感、食欲下降、体力增加的感觉、兴奋,但亦伴有焦虑、激惹和多言。继续使用任何中枢兴奋剂可产生耐受性,增加剂量最终造成中毒,很快停药可产生抑郁。

6、氯雷他定由P450 3A4和2D6酶系统代谢,合并使用抑制上述酶系统或由上述酶系统代谢的药物,氯雷他定血浆水平可能升高。红霉素、酮康唑、氟康唑、氟西汀和奎尼丁为上述酶抑制剂。

7、不得超量服用本品。如发生过量服用,应立即进行对症和支持治疗如催吐或洗胃等,且应尽量维持必要长的时间。

8、尚无资料说明氯雷他定出现滥用并导致依赖性。

药物相互作用

精神运动性研究表明,服药期间饮酒,氯雷他定作用未见增强。接受单胺氧化酶(MAO)抑制剂的患者同时应用拟交感神经药时,可能发生高血压反应,包括高血压危象;拟交感神经药可降低甲基多巴、美加明、利血平和藜芦生物碱的抗高血压作用。β-肾上腺素能的阻断剂可能与拟交感神经药有相互作用。当同时用伪麻黄碱和洋地黄时可能增加异位起搏点的活性。抗酸剂可增加伪麻黄碱的吸收率;Kalon能减少伪麻黄碱的吸收。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

尚无在妊娠期安全使用本品的资料,只在对胎儿利大于弊时才能使用本品。由于氯雷他定和硫酸伪麻黄碱能从乳汁中分泌,因此对于哺乳期妇女应考虑停止哺乳或停止服药。

儿童用药

尚无小于12岁的儿童使用本品的安全性及有效性的资料。

老人用药

药代动力学研究显示,老年人服药后氯雷他定及其代谢物的AUC及Cmax均显著高于年轻人(约增加50%),消除半衰期也显著延长(约为17~18小时)。因此,对老年患者应密切观察与之有关的不良反应。

词条标签

鼻塞  过敏性鼻炎  感冒 

权威编辑

医生头像

创建者:宋鹏

吉林大学第一医院 呼吸科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 52

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月09日 17:26

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号