我是医生, 我要登录 注册

丙硫异烟胺肠溶片

编辑
本品仅对分枝杆菌有效,用于因结核杆菌感染而引起的结核病,与其他抗结核药联合用于结核病经一线药物如链霉素、异烟肼、利福平和乙胺丁醇治疗无效者。
通用名制剂名称: 丙硫异烟胺肠溶片
别名:
药品种类: 西药
药品分类: 抗结核麻风分枝杆菌类药
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 肺结核   肝结核   肠结核  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

张伟

主任医师

适应症:
肺结核、肝结核、肠结核

疗效:

本品对结核杆菌的抗菌作用较好,可有效起到抗菌作用。

安全性:

具有一定神经毒性,严重者可出现中枢神经中毒现象,安全性一般。

使用便捷性:

口服后自胃肠道吸收良好,即刻可对结核杆菌抑制, 较为便捷有效。

药品说明

禁忌

无起搏器保护的窦房结功能障碍、严重房室传导阻滞、双束支传导阻滞患者,严重充血性心力衰竭、心源性休克、严重低血压及对该药过敏者禁用。

不良反应

1、发生率较高者有:精神忧郁(中枢神经系统毒性)。
2、发生率较少者有:步态不稳或麻木、针刺感、烧灼感、手足疼痛(周围神经炎)、精神错乱或其他精神改变(中枢神经系统毒性)、眼或皮肤黄染(黄疸、肝炎)。 
3、发生率极少者有:视力模糊或视力减退、合并或不合并眼痛(视神经炎)、月经失调或怕冷、性欲减退(男子)、皮肤干而粗糙、甲状腺功能减退、关节疼痛、僵直肿胀。
4、如持续发生以下情况者应予注意:腹泻、唾液增多、流口水、食欲减退、口中金属味、恶心、口痛、胃痛、胃部不适、呕吐(胃肠道紊乱、中枢神经系统毒性)、眩晕(包括从卧位或坐位起身时)、嗜睡、软弱(中枢神经系统毒性)。

成分

本品含盐酸普罗帕酮(C21H27NO3.HCl) 应为标示量的93.%~17.%。

性状

本品为白色片或类白色片。

主治功能

1、仅对分枝杆菌有效,用于因结核杆菌感染而引起的结核病。  
2、与其他抗结核药联合用于结核病经一线药物如链霉素、异烟肼、利福平和乙胺丁醇治疗无效者。

用法用量

1、成人常用量:口服,与其他抗结核药合用,一次250mg,一日2~3次。 
2、小儿常用量:与其他抗结核药合用,一次按体重口服4~5mg/kg,一日3次。

注意事项

1、交叉过敏,患者对异烟肼、吡嗪酰胺、烟酸或其他化学结构相近的药物过敏者可能对本品过敏。 
2、对诊断的干扰:可使丙氨酸氨基转移酶、门冬氨酸氨基转移酶测定值增高。 
3、有下列情况时慎用:糖尿病、严重肝功能减退。 
4、治疗期间须进行检验: ①用药前和疗程中每2~4周测定丙氨酸氨基转移酶、天冬氨酸氨基转移酶,但上述试验值增高不一定预示发生临床肝炎,并可能在继续治疗过程中恢复; ②眼部检查,如治疗过程中出现视力减退或其他视神经炎症状时应立即进行眼部检查,并定期复查。

药物相互作用

与奎尼丁合用可以减慢代谢过程。与局麻药合用增加中枢神经系统副作用的发生。普罗帕酮可以增加血清地高辛浓度,并呈剂量依赖型。与普萘洛尔、美托洛尔合用可以显著增加其血浆浓度和清除半衰期,而对普罗帕酮没有影响。与华法令合用时可增加华法令血药浓度和凝血酶原时间。与西咪替丁合用可使普罗帕酮血药稳态水平提高,但对其电生理参数没有影响。

词条标签

肺结核  肝结核  肠结核 

权威编辑

医生头像

创建者:张伟

山东中医药大学附属医院 肺病科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 353

编辑历史: 2

最近更新:2017年10月24日 13:36

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号