我是医生, 我要登录 注册

克霉唑倍他米松洗剂

编辑
用于治疗红色毛癣菌、须发癣毛癣菌、絮状表皮菌及犬小孢子菌感染引起的手、足癣和体、股癣,也可用于由白色念珠菌引起的皮肤念珠菌病。
通用名制剂名称: 克霉唑倍他米松洗剂
别名:
药品种类: 西药
药品分类: 皮肤科用药,抗生素,外用药
药品剂型: 洗剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
用药途径: 皮肤外用

专家解读

专家评药

医生头像

马蕾

主任医师

适应症:
手癣、足癣、体癣、念珠菌病、股癣

疗效:

针对患处用药后,真菌受到抑制,皮癣症状减轻,持续用药可痊愈。

安全性:

本品偶可发生的不良反应有斑丘疹、水肿和继发感染,较为安全。

使用便捷性:

将本品均匀地凃于患处,保持患处用药后干净卫生即可,较为方便。

药品说明

禁忌

本品禁用于对本品中的组份及皮质类固醇药物及咪唑类药物过敏的患者。

不良反应

1)使用本品偶可发生的不良反应有:感觉异常、斑丘疹、水肿、继发感染。 

2)使用克霉唑可能发生的不良发生包括:红斑、刺痛、水疱、脱屑、水肿、荨麻疹及皮肤刺激反应。  

3)长期大面积使用可能会发生皮质类固醇类药物的局部不良反应包括:烧灼感、过敏性痒疹、皮肤干燥、毛囊炎、多毛症、痤疮样皮疹、色素减退、口周炎、变应性接触性皮炎、皮肤浸润、继发感染、皮肤萎缩纹及粟粒疹。 

成分

每克含克霉唑10毫克、二丙酸倍他米松0.643毫克(相当于倍他米松0.5毫克)。

性状

本品为白色混悬型乳剂。

主治功能

1)红色毛癣菌、须发癣毛癣菌、絮状表皮菌及犬小孢子菌感染引起的手、足癣和体、股癣。 

2)由白色念珠菌引起的皮肤念珠菌病。

用法用量

外用,将本品适量均匀地凃于患处,并温和地揉搓,每日早晚各1次,对于体股廯不可超过2周,对于足廯不宜超过4周。或遵医嘱。使用前应摇匀。每周的用量不得超过45g(约为45ml)。

注意事项

1)仅限于皮肤外用,避免接触眼、口及阴道。 

2)本品使用时不得采用封包的方式。 

3)使用时如发生刺激反应或过敏反应,应停止用药并进行适当的治疗。如同时伴有细菌性感染,应同时使用抗生素,如没有出现预期的疗效,应停止使用本品,直到细菌感染被充分控制。 

4)任何全身使用皮质类固醇药物可出现的副反应包括肾上腺皮质功能抑制在局部使用皮质类固醇药物时均可能出现,尤其对于儿童患者,由于皮肤表面积与体重的比例相对较大,故更易产生全身毒副反应。因此,本品不宜长期、大面积使用。 

5)不建议17岁以下及尿布疹患者是使用。 

6)本品用于体、股廯治疗1周后,用于足廯治疗2周后,病情未见好转,应重新请医生诊断。

药物相互作用

如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

儿童、老年患者、孕妇及哺乳期妇女用药需遵医嘱,准确按照剂量使用。

儿童用药

儿童、老年患者、孕妇及哺乳期妇女用药需遵医嘱,准确按照剂量使用。

老人用药

儿童、老年患者、孕妇及哺乳期妇女用药需遵医嘱,准确按照剂量使用。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:马蕾

中日友好医院 皮肤病与性病科门诊

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 143

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月13日 17:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号