我是医生, 我要登录 注册

盐酸曲美他嗪缓释片

编辑
本品用于心绞痛发作的预防性治疗。眩晕和耳鸣的辅助性对症治疗。临床适用于冠脉功能不全,心绞痛,血流动力学药物单独治疗无效的心绞痛,糖尿病性心脏病,陈旧性心肌梗塞等。
通用名制剂名称: 盐酸曲美他嗪缓释片
别名: 万爽力
药品种类: 西药
药品分类: 防治心绞痛药
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 耳鸣   眩晕   心绞痛   糖尿病性心脏病  
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

盖鲁粤

主任医师

适应症:
心绞痛、耳鸣、眩晕

疗效:

此药为作用较强的抗心绞痛药,其起效较硝酸甘油慢,但作用持续时间较长。具有...对抗肾上腺素、去甲肾上腺素及加压素的作用,能降低血管阻力,增加冠脉血流量及周围循环血流量,促进心肌代谢及心肌能量的产生。同时能减低心脏工作负荷。降低心肌耗氧量及心肌能量的消耗,从而改善心肌氧的供需平衡。尚能增加对强心甙的耐受性。详情

安全性:

此药的副作用较小,如果脾胃差者可能会出现腹胀、腹痛等症状,停药后症状即可...恢复,一般影响不大。详情

使用便捷性:

品为片剂,温水口服即可,服用时请勿嚼碎。

药品说明

禁忌

1)对药品任一组份过敏者禁用。 

2)妊娠和哺乳期通常不推荐使用。 

不良反应

1)胃肠道疾病:胃痛、消化不良、腹泻、便秘、恶心、呕吐。 

2)全身性疾病:无力。 

3)神经系统疾病:无痛、眩晕、睡眠障碍(失眠、嗜睡)、帕金森症状加重,停药后可恢复。 

4)皮肤病:皮疹、瘙痒、荨麻疹、血管神经性水肿、急性全身性性脓疱疹,上述反应的发作时间可能不同,可以自几小时至几天。 

5)心血管疾病:直立性低血压,尤其是接受抗高血压治疗的老年患者,可能伴有昏厥、眩晕或跌倒;心悸、期外收缩、心动过速。 

成分

本品活性成分为盐酸曲美他嗪,1-(2,3,4-三甲氧基苯甲基)哌嗪二盐酸盐。 分子式:C14H22N2O3 · 2HCl 分子量:339.3 辅料中有日落黄FCFS(E110)及胭脂红A(E124)成份。 

性状

本品为粉红薄膜衣片,除去薄膜衣后显白色。 

主治功能

本品用于心绞痛发作的预防性治疗。眩晕和耳鸣的辅助性对症治疗。临床适用于冠脉功能不全,心绞痛,血流动力学药物单独治疗无效的心绞痛,糖尿病性心脏病,陈旧性心肌梗塞等。 

用法用量

每日2次,每次1片,早晚餐时服用。 

注意事项

1)此药不作为心绞痛发作时的对症治疗用药,也不适用于对不稳定心绞痛或心肌梗死的初始治疗。 

2)此药不应用于入院前或入院后最初几天的治疗。 

3)心绞痛发作时,对冠状动脉病况应重新评估,并考虑治疗的调整(药物治疗和可能的血运重建)。 

4)曲美他嗪可使帕金森症状加重或诱发帕金森症状(震颤、运动不能、张力亢进),应进行检查,尤其针对老年患者。 

5)跌倒可能与动脉高血压或体位不稳有关。 

6)本品含有日落黄FCF S(E110)及胭脂红A(E124),可能会引起过敏反应。 

药物相互作用

如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

谨遵医嘱。

儿童用药

谨遵医嘱。

老人用药

谨遵医嘱。

词条标签

眩晕  心绞痛  耳鸣 

权威编辑

医生头像

创建者:盖鲁粤

中国人民解放军总医院301医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 56

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月17日 09:56

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号