我是医生, 我要登录 注册

椎动脉型颈椎病

编辑
椎动脉第二段通过通过第6颈椎横突孔,在椎体旁走行。当钩椎关节增生时,可对椎动脉造成挤压和刺激,引起脑供血不足,产生眩晕、头痛等症状。当颈椎退变,椎节不稳,横突孔之间的相对移位加大,椎动脉更易受到压迫。
别名: vertebral artery type of cervical spondylosis   上行性颈椎病   ascending cervical spondylopathy  
英文名: vertebral artery type of cervical spondylosis
发病部位: 颈椎  
就诊科室: 骨科  
症状: 眩晕   头痛   视觉障碍   猝倒  
多发人群: 中老年人  
治疗手段: 颌枕带牵引 颈托和围领 推拿按摩 物理疗法 药物治疗
并发疾病: 猝倒(症)  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.眩晕:头颅旋转时引起眩晕发作是本病的最大特点。正常情况下,头颅旋转主要在寰枢椎之间,椎动脉在此受挤压,如头向右旋转时,右侧椎动脉血流量减少,左侧椎动脉血流量增加以代偿供血。若一侧椎动脉受挤压血流量已减少无代偿能力,当头转向健侧时,可引起脑部供血不足产生眩晕。
2.头痛:由于椎-基底动脉供血不足,使侧支循环血管扩张引起头痛。头痛部位主要是枕部及顶枕部,也可放射至两侧颞部深处,以跳痛和胀痛多见,常伴有恶心、呕吐、出汗等自主神经紊乱症状。
3.猝倒:是本病的一种特殊症状。发作前并无预兆,多发生于行走或站立时,头颈部过度旋转或伸屈时可诱发,反向活动后症状消失。患者摔倒前察觉下肢突然无力而倒地,但意识清楚,视力、听力及讲话均无障碍,并能立即站起来继续活动。
4.视力障碍:患者有突然弱视或失明,持续数分钟后逐渐恢复视力,此系双侧大脑后动脉缺血所致。此外,还可有复视、幻听等现象。
5.感觉障碍:面部感觉异常,口周或舌部发麻,偶有幻听或幻嗅。

病因

颈椎不稳是椎动脉型颈椎病发病的因素之一。颈椎退变,钩椎关节骨质增生对椎动脉造成压迫,致使血管狭窄、折曲而造成以椎-基底动脉供血不足所致。

检查

1.X线改变平片X线检查(行颈椎正、侧、双斜、过伸、过屈位)可见颈椎生理曲度变直、椎间隙变窄、椎体前后缘骨赘形成、项韧带钙化、椎体移位。 
2.数字减影血管造影DSA技术通过股动脉穿刺与插入导管,注入少量造影剂,以数字减影成像技术获得的清晰的椎动脉图像。 
3.MRI成像技术对判定脊髓状态以及两侧横突孔有无变异、是否对称、内径有无差异等具有重要意义。
4.MRA 椎动脉显影可发现椎动脉有无扭曲和狭窄,但一次影像无阳性发现时不能排除,因为大多数患者是一过性痉挛缺陷,当无症状是,椎动脉可恢复正常口径,必须清楚,正常左侧椎动脉通常略粗于右侧。
5.其他包括传统的椎动脉造影、CT等检查。

诊断

椎动脉型颈椎病表现复杂,椎动脉型颈椎病病因和病理变化几临床特征商比较模糊,学术界尚有争议,主要依据有以下几点:
1.颈性眩晕(即椎-基底动脉供血不足)和猝倒史,且能除外眼源性和耳源性眩晕。
2.个别患者出现自主神经症状。
3.旋颈诱发试验阳性。
4.X线显示椎节不稳即钩椎关节骨质增生。
5.椎动脉造影MRI及椎动脉血流检测可协助定位,但不能作为诊断依据。
6.颈椎动力位片示颈椎不稳和椎动脉造影或核磁共振成像椎动脉显影(MRA)显示椎动脉狭窄、迂曲或不通等,可以为此型颈椎病诊断的参考。


治疗

1.非手术疗法为椎动脉型颈椎病主要治疗方法,因颈椎不稳所致者,一般可痊愈而不留后遗症。
颈椎牵引疗法:限制颈椎活动,减少持重,减轻病变组织水肿、充血。使头部肌肉松弛,解除痉挛,减轻椎间盘压力负荷。有助于维持颈椎生理曲度,恢复颈椎正常序列和小关节功能。
制动法:颈椎的制动技术是指通过石膏、支具等方法使颈椎获得固定,从而达到治疗目的。
理疗:理疗是治疗颈部不适的传统方法,其主要作用是:消除因病变引起的神经根或其他软组织的炎性水肿和充血,改善脊髓、神经根和局部血液循环,缓解症状;增进肌肉张力,改善小关节功能;延缓或减轻椎体及关节囊或韧带的钙化或骨化过程。
家庭疗法 :是一个综合性的治疗方法,集康复、预防于一体,方法也较多。主要内容包括:纠正和改善睡眠及工作中的不良体位,牵引及使用颈围等。家庭疗法是正规治疗的基础,对颈椎病的预防及康复具有重要作用。
2.手术疗法 颈椎前路前方减压固定融合术。

预后

目前认为患者年龄越大、病程越长、预后越差。椎动脉型颈椎病多发于中年以后,对脑力劳动者的影响较严重,对体力劳动者无明显影响,有的椎动脉型患者终因椎--基底动脉系统供血不足形成偏瘫 、交叉瘫,甚至四肢瘫。

预防

颈椎病的预防是都方面的,它贯穿于人的日常生活和工作之中,预防应包括以下几方面:
1.积极治疗咽喉部疾患;
2.保持良好的睡眠体位;
3.防治头颈部外伤;
4.避免长期低头工作。

健康问答

  • 如何预防颈椎病?
    医生头像
    马军峰 主治医师 渭南市中医医院 - 骨科
    随着年龄的增长,颈椎间盘发生退行性改变,几乎是不可避免的,但是,如果我们能在生活和工作中注意避免促进椎间盘退行性改变的一些因素,将有...助于防止颈椎病的发生与发展。 室内温度过低容易引起颈部肌肉僵硬,因此季节变换时要注意保暖。 颈部放置在生理状态下休息:放置于中立位为宜,一般成年人颈垫高约10cm高度较好,“高枕无忧”的说法不妥,高枕有害健康。最好采用质地柔软的元宝型枕头,高度以10cm左右为宜,以保持颈椎前突的生理弧度,并对头颈部起到相对制动作用。 严防颈部外伤:如乘坐轿车时睡觉,并且未系安全带,当紧急刹车时,也极易发生意外伤害,严重者甚至会发生高位截瘫。 及早、彻底治疗颈、肩、背软组织劳损,防止其发展为颈椎病。 避免感染的影响:咽喉部炎症不仅易引起上颈椎自发性脱位,而且也是诱发颈椎病的因素之一。上呼吸道感染一旦经淋巴系统向颈椎及关节囊扩散,可能成为颈椎病的诱因。 避免长期低头姿势:长期低头伏案工作或学习,这种体位使颈部肌肉长期受到牵拉,易发生颈背肌劳损。所以,可将文件斜置垫高阅读及书写等。 躺在沙发上,颈置于扶手上看电视或睡觉,同样也是有害的不良姿势。下拉查看详情

词条标签

骨科  头痛 

权威编辑

医生头像

创建者:马军峰

渭南市中医医院 骨科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 680

编辑历史: 2

最近更新:2017年01月13日 16:47

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号