我是医生, 我要登录 注册

乳腺肿瘤

编辑
乳腺肿瘤(tumor of breast)女性乳房肿瘤的发病率比较高,可发生在各个年龄阶段。分为良性乳腺肿瘤和恶性乳腺肿瘤。
别名: 乳腺肿瘤疾病  
英文名: tumor of breast
发病部位: 乳房内  
就诊科室: 乳腺外科  
症状: 乳房内肿块   肿块易活动  
多发人群: 女性  
治疗手段: 手术治疗 药物治疗
并发疾病: 乳头溢液   乳腺炎  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

1、乳房纤维腺瘤:高发年龄是20-25岁,其次为15-20岁和 25-30岁。好发于乳房外上象限,约75%为单发,少数属多发。除肿块外,病人常无明 显自觉症状。肿块增大缓慢,质似硬橡皮球的弹性感,表面光滑,易于推动。月经周期对 肿块的大小并无影响。
2、乳管内乳头状瘤:一般无自觉症状,常因乳头溢液污染内衣而引起注意,溢液可为血性、暗棕色 或黄色液体。肿瘤小,常不能触及,偶有较大的肿块。大乳管乳头状瘤,可在乳晕区扣及直 径为数毫米的小结节,多呈圆形、质软、可推动,轻压此肿块,常可从乳头溢出血性液体。
3、乳房肉瘤:常见于50岁以上的妇女,表现为乳房肿块,体积可较大,但有明显境界,皮肤表面可见扩 张静脉。
4、乳腺癌:早期表现是患侧乳房出现无痛、单发的小肿块,常是病人无意中发现而就 医的主要症状。肿块质硬,表面不光滑,与周围组织分界不很清楚,在乳房内不易被推 动。随着肿瘤增大,可引起乳房局部隆起。若累及Cooper韧带,可使其缩短而致肿瘤表 面皮肤凹陷,即所谓“酒窝征”。邻近乳头或乳晕的癌肿因侵人乳管使之缩短,可把乳头 牵向癌肿一侧,进而可使乳头扁平、回缩、凹陷。癌块继续增大,如皮下淋巴管被癌细胞 堵塞,引起淋巴回流障碍,出现真皮水肿,皮肤呈“桔皮样”改变。 乳腺癌发展至晚期,可侵入胸筋膜、胸肌,以至癌块固定于胸壁而不易推动。如癌细 胞侵人大片皮肤,可出现多数小结节,甚至彼此融合。有时皮肤可溃破而形成溃疡,这种溃疡常有恶臭,容易出血。

病因

1、乳房纤维腺瘤:本病产生的原因是小叶内纤维细胞对雌激素的敏感性异常增高,可能与纤维细 胞所含雌激素受体的量或质的异常有关。雌激素是本病发生的刺激因子,所以纤维腺瘤发 生于卵巢功能期。
2、乳管内乳头状瘤:目前病因尚不明确。
3、乳房肉瘤:目前病因尚不明确。
4、乳腺癌:如雌激素、孕激素 及泌乳素等,其中雌酮及雌二醇对乳腺癌的发病有直接关系。另外,营养过剩、肥胖、脂肪饮食,可加强或延长雌激素对乳腺上皮细胞的刺激,从而增加发病机会。环境因素及生活方式与乳腺癌的发病有一定关系。

检查

彩超检查:可以检查到乳房内的肿块大小,位置。对较小的肿块也可以检查到。
穿刺细胞学检查:通过细针穿刺细胞学检查可以初步确定肿块的性质。

诊断

根据患者的病史,体征,以及临床上乳房彩超、穿刺细胞学检查可以明确诊断。

治疗

1.乳房纤维腺瘤:手术切除是治疗纤维腺瘤唯一有效的方法。由于妊娠可使纤维腺瘤增大,所以 在妊娠前或妊娠后发现的纤维腺瘤一般都应手术切除。应将肿瘤连同其包膜整块切除,以周围包裹少量正常乳腺组织为宜,肿块必须常规作病理检查。
2.乳管内乳头状瘤:治疗以手术为主,对单发的乳管内乳头状瘤应切除病变的乳管系统。术前需正确定位, 用指压确定溢液的乳管口,插入钝头细针,也可注射美蓝,沿针头或美蓝显色部位作放射状切口,切除该乳管及周围的乳腺组织。常规进行病理检查,如有恶变应施行乳腺癌根治术。 对年龄较大、乳管上皮增生活跃或间变者,可行单纯乳房切除术。
3.乳房肉瘤:治疗以单纯乳房切除即可,但如有胸肌筋膜侵犯时,也应一并切除。放疗或化疗的效果尚难评价。
4.乳腺癌:
1)手术术治疗自1894年Halsted提出乳腺癌根治术以来,一直是治疗乳腺癌的标准术式。20世纪50年代进而有扩大根治术问世。
2)化学药物治疗。
3)内分泌治疗。
4)放射治疗。
5)生物治疗。 

预后

乳腺良性肿瘤的预后良好,手术后需要定期随诊,防止肿瘤复发。乳腺恶性肿瘤的预后要根据肿瘤的恶性程度、是否有广泛性转移这些情况来定的。

预防

乳腺肿瘤的预防主要是要重视乳腺的普查,女性要定期要到医院做乳腺彩超的检查。另外要注意平时要多参加户外活动,保持良好的心情,养成良好的生活习惯。 

健康问答

  • 请问要怎么预防乳腺肿瘤的发生?
    医生头像
    曾宪付 主任医师 随州市中医医院 - 外科
    乳腺肿瘤的预防主要是要重视乳腺的普查,女性要定期要到医院做乳腺彩超的检查。另外要注意平时要多参加户外活动,保持良好的心情,养成良好的...生活习惯。下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:曾宪付

随州市中医医院 外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 2040

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月28日 15:09

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号