我是医生, 我要登录 注册

泌尿系统感染

编辑
泌尿道感染是由各种病原体在泌尿系统异常繁殖所致的尿路急性或慢性炎症,简称尿感。
别名: 尿感  
英文名: urinary tract infection
发病部位: 泌尿系统  
多发人群: 女性  
治疗手段: 内科治疗
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

尿路感染的临床表现多种多样,以尿路刺激症状多见,典型的尿路刺激症状包括尿频、尿急、尿痛和排尿困难。不同种类尿感临床表现上有所差别,一些患者可以没有典型尿路刺激症状。
1、急性单纯性膀胱炎:表现为典型的尿路刺激症状和耻骨上疼痛,一般无明显的全身感染症状。
2、反复发作性膀胱炎:主要源于重新感染,少数为复发。
3、急性单纯性肾盂肾炎:可出现明显的全身感染症状,表现为寒战、发热,可伴恶心、呕吐,体温多在38~39℃,甚至高达40℃,伴或不伴腰痛、尿路刺激症状。
4、复杂性尿感:表现为无症状菌尿、膀胱炎、肾盂肾炎。

病因

1、病原体:95%以上的尿感由单一细菌引起,最常见的病原体为大肠埃希杆菌,其次是腐生性葡萄球菌,是引起女性尤其年轻女性急性尿感的重要原因。真菌感染多发生于留置导管、糖尿病、使用广谱抗生素或免疫抑制剂的患者。某些病毒感染可累及尿路,临床多屋症状,但腺病毒II型感染可引起学龄期儿童急性出血性膀胱炎。支原体感染少见,但能引起急性尿道综合征。
2、发病机制
(1)感染途径:包括上行感染和血行感染。
a、上行感染:指病原体经尿道进入膀胱、输尿管和肾盂肾盏导致的感染,是尿感最常见的感染途径,可累及单侧或双侧。正常人前尿道、尿道口周围及女性阴道前庭都有细菌存在,但一般不引起感染。尿路器械使用、性交引起尿道损伤、排尿终末时后尿道尿液的反流等因素有可能导致细菌进入膀胱。
b、血行感染:仅占尿感的3%以下。病原体随血液到达肾脏,当肾脏结构或功能受损时,如尿路梗阻、瘢痕或肾小管内药物沉积引起肾内梗阻、血管异常、钾缺乏、多囊肾、糖尿病、应用止痛药、肾脏损伤等,则易感性明显增加。
(2)易感因素:包括尿路梗阻、泌尿系统畸形或功能异常、留置尿管及器械检查、女性尿路解剖生理特点、机体抵抗力减弱等。

检查

1、尿常规、尿沉渣镜检:血尿、脓尿;
2、清洁中段尿培养;
3、复杂性尿感,尤其临床怀疑存在泌尿道畸形和(或)梗阻时应行影像学检查,根据不同情况选择用B超、静脉肾盂造影、CT或核磁检查。

诊断

(一)有症状的尿感需至少满足下列标准之一:
1、在采集尿液标本时患者尚留置尿管或采集标本前48小时患者拔除了尿管,具备下列症状或体征之一,无其他原因可以解释:发热(>38℃)、耻骨上压痛、肋脊角疼痛/压痛;且一次尿培养的菌落计数≥10^5CFU/ml培养出的微生物不多于2种。
2、在采集标本时及之前48小时内患者均未有留置尿管,具备下列症状或体征之一,无其他原因可以解释:年龄≤65岁的患者发热(>38℃)、尿频、尿急、排尿困难、耻骨上压痛、肋脊角疼痛/压痛;且一次尿培养的菌落计数≥10^5CFU/ml,培养出的微生物不多于2种。
3、≤1岁的患者不管是否留置尿管,具有发热(>38℃)、体温过低(<37℃)、呼吸暂停、心动过缓、小便困难、倦怠或呕吐中任一项而没有其他原因可以解释,且尿液培养阳性≥10^5CFU/ml,培养出的微生物不多于2种。
(二)无症状性尿感:患者不论是否留置尿管,缺乏尿感的症状或体征;且一次尿培养出的菌落计数≥10^3CFU/ml而<10^5CFU/ml,培养出的微生物不多于2种尿路病原菌;且一次血培养阳性,培养出与尿培养相同的尿路病原菌,如果培养出的病原菌为常见共生菌则需2次血培养阳性。

治疗

尿感治疗的目的在于缓解症状、清除潜在感染源、预防和治疗全身脓毒血症、预防并发症。治疗应根据细菌培养及药敏结果选择抗生素,且应选择肾毒性小、不良反应少、尿液内有较高药物浓度的抗生素。还应根据病变的部位、病情的最严重程度及是否存在复杂因素而合理用药和确定疗程。病情严重者应联合用药。

预后

一般患者预后良好,伴有严重感染者预后不佳。

预防

增强体质,提高机体的防御能力。消除各种诱发因素如糖尿病、肾结石及尿路梗阻等。积极寻找并去除炎性病灶。减少不必要的导尿及泌尿道器械操作,如必须保留导尿应预防性应用抗菌素。女性再发与性生活有关者,应于性生活后即排尿。怀孕期及月经期更应注意外阴清洁。

健康问答

  • 泌尿系感染反复发作,应该怎么办
    医生头像
    梅玉荣 住院医师 天津市和平区中医院 - 内科
    积极抗感染治疗,平时注意增强体质,提高机体的防御能力。消除各种诱发因素如糖尿病、肾结石及尿路梗阻等。积极寻找并去除炎性病灶。减少不必...要的导尿及泌尿道器械操作,如必须保留导尿应预防性应用抗菌素。女性再发与性生活有关者,应于性生活后即排尿。怀孕期及月经期更应注意外阴清洁。下拉查看详情

科普文章

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:梅玉荣

天津市和平区中医院 内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

孙鑫

词条统计

浏览次数: 678

编辑历史: 1

最近更新:2016年12月28日 14:13

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号