我是医生, 我要登录 注册

膀胱结石

编辑
膀胱结石可分为原发性和继发性两种主要发生于男性。原发性膀胱结石多由营养不良所致,现在除了一些边远山区多发于婴幼儿外,已不多见。继发性膀胱结石主要继发于良性前列腺增生症,随着寿命的延长此病也逐渐增多。
别名: calculus of lower urinary tract  
英文名: Bladder stones
发病部位: 膀胱  
就诊科室: 泌尿外科  
症状: 阵发性腰腹剧痛并血尿   女性尿频尿急尿痛   排尿疼痛   假性少尿   尿频、尿急且尿痛  
多发人群: 男性  
治疗手段: 手术治疗 药物治疗
并发疾病: 尿路感染   尿路刺激征  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

一般膀胱结石患者的临床表现包括血尿、频尿、夜尿、排尿痛、尿路感染、急性尿潴留等

病因

(一)营养。

(二)下尿路梗阻 不少小的肾和输尿管结石以及在过饱和状态下形成的尿盐沉淀排入膀胱后,在膀胱排尿无梗阻的情况下,均可随尿排出。但当有下尿路梗阻时,如尿道狭窄、先天畸形、前列腺增生、膀胱颈部梗阻、膀胱膨出、憩室、肿瘤等,均可使小结石和尿盐结晶沉积于膀胱而形成结石。这也是现今膀胱结石在男性小儿及老年人常见的原因。

(三)膀胱异物 膀胱异物如导管、缝线、子弹头、蜡块、发卡、电线等均可作为核心使尿盐沉积于其周围形成结石。 膀胱结石 膀胱结石图册

(四)经肠道膀胱扩大术。

(五)膀胱外翻-尿道上裂 膀胱外翻-尿道上裂者中,其中绝大多数发生于膀胱。膀胱尿道重建前因有解剖、组织学及功能方面的异常,易形成结石。但在重建术后又加上手术引流管、尿感染、尿滞留,以及膀胱扩大术后更加重其结石形成的危险因素。在美国膀胱外翻较正常人群结石发生率高160倍。

(六)感染 继发于下尿路梗阻或膀胱异物的感染,尤其是尿素分解细菌的感染,可使尿pH值升高,促使尿磷酸钙、铵和镁盐的沉淀而形成膀胱结石。文献报道的膀胱结石均与感染有关。其蛋白成分以丙氨酸、天门冬氨酸、谷氨酸、亮氨酸、甘氨酸及缬氨酸含量较多。

(七)代谢性疾病 代谢性膀胱结石有胱氨酸、尿酸和黄嘌呤结石。

(八)妇科手术后合并膀胱结石 少于2%的膀胱结石发生于女性。妇科手术如子宫切除术后缝线残留、膀胱悬吊物、Lippes Loop由子宫内穿至膀胱等,均可成为结石核心而形成膀胱结石。Nieder等报道子宫全切后阴道脱垂合并多发膀胱结石。

(九)寄生虫 在埃及血吸虫流行区可发生血吸虫病伴发的膀胱结石,其核心为虫卵。

(十)其他 阴茎假体的贮流器腐融而进入膀胱成为核心形成一大的有曲线的膀胱结石。

检查

。B超下结石表现为强回声后伴声影,可随体位移动。X线需做泌尿系平片,阴性结石可通过CT平扫诊断。

诊断

主要依据病史、体检、B超、X线,有时亦可通过CT诊断,有时可通过膀胱镜帮助诊断。B超下结石表现为强回声后伴声影,可随体位移动。X线需做泌尿系平片,阴性结石可通过CT平扫诊断。

治疗

膀胱结石的治疗方法较多,但大体上两类,一类为手术取石,一类为非手术碎石。其中手术取石即传统的耻骨上膀胱切开取石术,另一类的非手术碎石则又可分为膀胱镜机械碎石(大力钳碎石)、液电效应碎石、超声碎石、弹道气压碎石等。主要有以下四种方法 ESWL膀胱碎石方法 患者排空膀胱后,内注入生理盐水100ml,膀胱内尿不能排净者可保留部分尿液,取俯卧位,碎石后去除固定装置。让患者左右活动,观察粉碎情况,碎石颗粒<0.5cm即可。术后3天,肌注速尿20mg,2次/天,增加饮水量,口服抗生素1周。 膀胱镜大力碎石方法:骶麻成功后截石位,尿道注入石蜡油5ml,在24F大力膀胱碎石钳直视下将结石夹碎,反复操作,直至可以用冲洗器将碎石块完全冲出为止。 膀胱镜液电效应碎石方法 方法同大力钳碎石,只是操作时保证电极距离膀胱镜2cm以上,并保证电极距结石低于0.5cm,样既可有效碎石,又可避免损坏膀胱镜。 耻骨上膀胱切开取石术 于硬膜外麻醉成功后,逐层切开直至膀胱取净结石后,合并严重感染,患者耻骨上膀胱造瘘。 中医治疗/膀胱结石 编辑 膀胱结石病可因结石存在的部位不同,而有肾结石、输尿管结石、膀胱结石和尿道结石之分,中国医学中称之为“石淋”或“砂淋”。对于泌尿系结石病的形成和预防,饮食的调理和宜忌有着十分重要的积极意义。 常用中成药:膀胱结石病属中医砂淋、血淋、石淋、腰痛、小便不利等范畴,可分以下3型辨证施治。 下焦湿热型:症见腰部或下腹部持续疼痛,伴有发热、恶心呕吐、尿频、尿急、尿痛、大便不爽,或有血尿、脓尿、苔黄腻,脉滑数。治宜:清热利湿,通淋排石。可服:排石冲剂、金钱草冲剂、分清五淋丸、滋肾丸等。 气滞血瘀型:症见患者腰部或下腹部阵发绞痛,或有血尿,或仅见腰或少腹胀痛,尿涩滴沥不尽,症状时重时轻,舌质暗红或有瘀点,苔薄白,脉弦涩。治宜:行气活血,通淋排石。可服:尿塞通、少腹逐瘀丸、清淋冲剂等。 脾肾两虚型:症见结石日久,腰痛,腿膝酸软无力,精神倦怠,饮食欠佳,大便溏薄,排尿不畅,舌淡苔白,脉沉细无力。治宜:培补脾肾,通淋化石。可服:金匮肾气丸、六君子丸、排石冲剂等。治宜健脾温肾、壮阳化石、清利湿热、化瘀排石。医学多采用切开取石术,民间则多采用药物化石法,不动手术化解.

预后

良好

预防

1.大量饮水对所有成分尿石都有防治作用。如能使每日饮水量在2000-4000毫升,这样可维持每日尿量在2000毫升以上。磁化水对防治草酸钙结石更有效,可将全日饮水量分别于晨起、餐间、睡前给予。清晨饮水量可达500-1000毫升。为了保持夜间尿量,睡前饮水500毫升,睡眠中起床排尿后再饮水300-500毫升,余下水分别于餐间饮服。大量饮水可促使小的结石排出,稀释尿液可防止尿石结晶形成,并能延缓结石增长速度。1985年国外学人Vehlensieck认为,多饮水和饮食疗法可使2/3复发结石病患不再生新结石。

2.应禁食高脂肪食物,在发病期间应忌食高胆固醇的食物如(猪、牛、鸡之内脏)脑、肝、肾、鱼卵、蛋黄等。同时应戒抽烟饮酒,少食吃肉食,避免吃过咸及肥腻食物。

健康问答

  • 膀胱结石危害有哪些?
    医生头像
    孙鑫 主治医师 哈尔滨医科大学附属第二医院 - 泌尿外科
    1、引发膀胱粘膜:膀胱结石不仅会给患者带来身体上的痛苦感,结石还会刺激膀胱粘膜引发炎症,膀胱粘膜会充血,尤其是发生感染时,充血症状更...加严重,且可出现大疱状水肿、出血和溃疡。 2、影响肾功能:膀胱结石容易造成膀胱增厚和肌层纤维组织增生,长期梗阻后可因反压力作用,使上尿路发生梗阻性病变,导致肾功能受损。 3、诱发癌变:膀胱长期受到感染可导致膀胱周围炎,使膀胱与盆腔组织发生黏连,甚至发生穿孔。结石长期慢性刺激,可使膀胱壁发生癌变。 4、出现肾积水:假如结石长期梗阻就可能使输尿管和肾脏出现积水。 5、形成尿瘘:但是也有少数病人溃疡严重,会穿破膀胱壁进人阴道、直肠或前腹壁,形成尿瘘。 6、下尿路梗阻:会有诱发膀胱壁出现小梁和憩室。下拉查看详情

参考资料

Michel Daudon,Jean-Christophe Doré,Paul Jungers,Bernard Lacour. Changes in stone composition according to age and gender of patients: a multivariate epidemiological approach[J]. Urological Research . 2004 (3).

词条标签

尿结石  膀胱结石  泌尿系结石 

权威编辑

医生头像

创建者:孙鑫

哈尔滨医科大学附属第二医院 泌尿外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 323

编辑历史: 2

最近更新:2018年05月05日 03:30

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号