我是医生, 我要登录 注册

压力性尿失禁

编辑
压力性尿失禁(Stress Urinary Incontinence, SUI)指喷嚏或咳嗽等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口渗漏。症状表现为咳嗽、喷嚏、大笑等腹压增加时不自主溢尿。
英文名: Stress Urinary Incontinence, SUI
发病部位: 尿道  
就诊科室: 泌尿外科  
症状: 腹压增加时不自主溢尿  
多发人群: 肥胖女性   多胎生育者   45岁 ——55岁女性   盆腔脏器脱垂患者  
治疗手段: 改变生活方式 盆底肌训练 药物治疗 手术治疗
并发疾病: 出血   尿路感染   尿潴留  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

轻度压力性尿失禁仅在咳嗽、打喷嚏时漏尿;达到中度时,走路、起立等日常生活会漏尿;重度则随时随地都会漏尿,包括平躺。

病因

压力性尿失禁的发生是因为骨盆底部的肌肉、筋膜、有关膀胱机能的神经、膀胱尿道口的括约肌的受伤以致在腹部压力增加(如在咳嗽、大笑、打喷嚏)时无法控制而造成尿从尿道中流出来。发生原因有分娩、肥胖等因素使得盆底支持结构被破坏而松弛

检查

除询问病史和体格检查外,依据病情选择性地进行血常规、尿常规、尿培养和肝肾功能等实验室检查、尿流率、残余尿、排尿日记、尿失禁问卷表、尿动力学检查及膀胱镜检查、膀胱尿道造影、超声、静脉肾盂造影、CT

诊断

诊断压力性尿失禁主要依据主观症状和客观检查,并需要:

(1) 排除其他疾病(如急迫性尿失禁、充盈性尿失禁和真性尿失禁等),明确是否有压力性尿失禁;

(2) 应该明确压力性尿失禁的程度及类型并查明是否存在合并疾病。

治疗

1、轻度患者可通过以缩肛为主的盆底锻炼来改善症状,如每次练习盆底肌收缩(提肛运动)10~15次,每次收缩时保持2~6秒,休息相同时间,每天3~8次,持续8周以上或更长。孕妇尤其应重视产后恢复,在产褥期避免便秘、慢性咳嗽等导致腹内压增高的因素,防止出现压力性尿失禁。轻、中度患者也可以在医生的指导下采用保守疗法,服用α受体激动剂,该药物可作用于膀胱颈部及尿道起始部,增强尿道闭合压力;绝经后妇女可阴道局部使用雌激素软膏,改善尿道黏膜的萎缩。
2、尿失禁治疗 局部对症方案,采用修复-重建-替代的盆底整体系统观点,彻底还女性自然弹性的盆底结构。盆腔和盆底有众多器官、组织、血管和神经,彼此间互相关联与制约。仅将多余的组织切除,然后将损伤的筋膜强行缝合,似乎盆底坚实牢固,殊不知,绷得越紧,崩溃得越快、越严重。目前通过局部组织修复,重建新的组织架构,用对人体无伤害的合成材料来代替原有组织的手术方式,具有弹性效果,解决了女性盆底解剖结构和生理功能的双重难题,提高了治愈率,降低了复发率。
3、尿道中段无张力悬吊术是目前治疗压力性尿失禁的金标准术式,适用于中重度患者或其他治疗失败的患者,手术具有疗效好,微创的特点。

预后

早期诊断,积极治疗,适当的盆底肌锻炼是可以治愈的。

预防

(—)普及教育 压力性尿失禁是女性高发病,首先应提高公众意识,增加该病的了解和认识,早期发现,早期处理,将其对患者生活质量的影响降到最低限度。医务人员则应进一步提高对该病的认识,广泛宣传并提高诊治水平。 对于压力性尿失禁患者,还应注意心理辅导,向患者及家属说明本病的发病隋况及主要危害,解除其心理压力。

(二)避免危险因素 据尿失禁的常见危险因素,采取相应的预防措施。对于家族中有尿失禁发生史、肥胖、吸烟、高强度体力运动以及多次生育史者,如出现尿失禁,应评估生活习惯与尿失禁发生的可能相关关系,并据此减少对易感因素的接触机会。 产后及妊娠期间的盆底肌训练(PFMT)。 

意义:产后及妊娠期间行盆底肌训练,可有效降低压力性尿失禁的发生率和严重程度。 时机:妊娠20周起至产后6个月间。 

方法:每天进行大于或等于28次盆底肌收缩,训练最好在医生的督促指导下进行。每次包括2~6秒收缩/2~6秒舒张×10~15次。

(三)选择性剖宫产 选择性剖宫产可作为预防尿失禁方法之一,可一定程度上预防和减少压力性尿失禁的发生。但选择性剖宫产时,还应考虑到社会、心理及经济等诸多因素。

健康问答

  • 如何预防压力性尿失禁?
    医生头像
    曾海 主任医师 重庆市北碚区中医院 - 重症医学科
    (—)普及教育 压力性尿失禁是女性高发病,首先应提高公众意识,增加该病的了解和认识,早期发现,早期处理,将其对患者生活质量的影响降到...最低限度。医务人员则应进一步提高对该病的认识,广泛宣传并提高诊治水平。 对于压力性尿失禁患者,还应注意心理辅导,向患者及家属说明本病的发病隋况及主要危害,解除其心理压力。 (二)避免危险因素 据尿失禁的常见危险因素,采取相应的预防措施。对于家族中有尿失禁发生史、肥胖、吸烟、高强度体力运动以及多次生育史者,如出现尿失禁,应评估生活习惯与尿失禁发生的可能相关关系,并据此减少对易感因素的接触机会。 产后及妊娠期间的盆底肌训练(PFMT)。 意义:产后及妊娠期间行盆底肌训练,可有效降低压力性尿失禁的发生率和严重程度。 时机:妊娠20周起至产后6个月间。 方法:每天进行大于或等于28次盆底肌收缩,训练最好在医生的督促指导下进行。每次包括2~6秒收缩/2~6秒舒张×10~15次。 (三)选择性剖宫产 选择性剖宫产可作为预防尿失禁方法之一,可一定程度上预防和减少压力性尿失禁的发生。但选择性剖宫产时,还应考虑到社会、心理及经济等诸多因素。下拉查看详情

科普文章

子宫脱垂和压力性尿失禁是怎么回事? 原创

老百姓所说的子宫脱垂是一个笼统的概念,其实应该说是盆腔器官脱垂,就是感觉阴道口有肿物脱出,可以是阴道前壁膨出、子宫脱垂和阴道后壁膨出。压力性尿失禁是腹压增加引起的漏尿,就是在打喷嚏、咳...

关注女性尿失禁 原创

尿失禁这一现象在女性患者中非常普遍,通常与老龄化过程有关,但是各年龄层的女性都可能受其影响。在四十岁以上的女性中,约有25%-40%的女性患有尿失禁的症状;大多数患者症状较轻,严重时可...

点击查看更多

权威编辑

医生头像

创建者:曾海

重庆市北碚区中医院 重症医学科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 325

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月28日 13:53

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号