我是医生, 我要登录 注册

肺结节

编辑
肺结节病目前具体原因尚不明确,可以由于感染、肿瘤、免疫系统异常等原因引起,还有部分原因未明。主要以非干酪性肉芽肿病理性改变,临床上可以没有什么症状,亦可表现为发热、盗汗、咳嗽、咳痰、胸痛、胸闷等不适。
别名: 肺部小结节   双肺结节  
英文名: sarcoidosis
发病部位: 肺   淋巴结  
症状: 胸闷   胸痛   咳嗽   咳痰   发热   活动后气促   体重减轻  
多发人群: 中青年,女性多见  
治疗手段: 药物、手术
并发疾病: 慢性呼吸衰竭   中枢神经系统并发症  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

肺结节病早期可没什么症状,很多人主要通过肺部影像学检查发现。部分人可表现为发热、盗汗、咳嗽、咳痰、胸痛、胸闷、食欲减退、体重减轻等。当病变累及眼、皮肤、关节等其它器官时,可表现葡萄膜炎、皮肤结节性红斑、关节肿痛等不适。

病因

肺结节病目前具体原因尚不明确,既往曾认为与感染有关系,近期发现与人体免疫功能异常有关,主要以非干酪性肉芽肿病理性改变为主。

检查

包括血常规、自身抗体系列、早期胸片、胸部CT、支气管镜、肺功能、结核菌素试验及结节病理学等方面检查。

诊断

肺结节病的诊断主要依靠结节的病理学检查,发现非干酪样坏死可协助诊断。早期可通过临床表现、影像学检查、血清学检查等行综合分析,同时需排除结核、淋巴瘤、肿瘤等疾病。

治疗

1、当患者没有什么不舒服,结节不大,一般不需要治疗,可以呼吸科门诊随访,定期复查胸部CT就行。如果结节有增多,可以视情况做纤支镜或者经皮肺组织穿刺,以进一步明确结节性质。根据病理结果制定治疗,比如炎性结节可以抗感染处理。
2、如果出现严重的并发症及器官损害,比如出现高钙血症、心脏、呼吸及神经系统病变,可以选择使用激素治疗。明显出现免疫功能紊乱或者对激素耐药的,可以选择甲氨蝶呤等免疫抑制药物。
3、若心肺功能低下,必要时可行器官移植。

预后

病因不同,预后不一样。大部分呈慢性过程,部分人群经治疗后反复发作,小部分人群死于心肺及中枢系统的并发症。

预防

加强锻炼,饮食均匀,定期随访,尽量避免接触感染性因素,若发现发热、胸痛、气促等临床症状,尽早就医。

健康问答

  • 肺结节能手术切除吗?
    医生头像
    郭伟鸿 住院医师 广州市第一人民医院 - 呼吸内科
    肺结节如果没有什么症状可以通过观察处理,也可以选择手术治疗。但建议没什么特殊先通过保守治疗

词条标签

胸闷  咳嗽  咳痰 

权威编辑

医生头像

创建者:郭伟鸿

广州市第一人民医院 呼吸内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 3984

编辑历史: 1

最近更新:2018年12月04日 09:30

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号