我是医生, 我要登录 注册

精子精液异常

编辑
精子精液异常中最常见的疾病为精液不液化,本词条解释精液不液化,指精液刚排出体外若超过1小时仍不能液化者则称精液不液化。
别名: 精液液化不良  
英文名: nonliquefaction of semen
发病部位: 前列腺   阴囊   睾丸  
就诊科室: 男科   生殖与遗传  
症状: 精液液化时间大于1小时  
多发人群: 男性   年轻男性  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 不育  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

大多患者无任何不适,仅在精液常规检查是发现该病。

病因

精液中存在凝固及液化因子,前者主要来源于精囊,后者主要来源于前列腺,不管哪类因素如果影响了精液凝固与液化因子间的平衡,使液化因子水平相对较低时,即可出现精液不液化。由于精液不液化,使射入阴道后的精子运行困难,难以与卵子结合而致不育;引起精液不液化的原因有:
1.当前列腺发生感染或其他病变,其分泌的作为液化因子的酶类物质减少,酶活性减低,从而使液化与凝固因子间的平衡被打破,精液表现为不液化。有统计,90%精液不液化患者患有前列腺炎,而前列腺炎患者中精液不液化者约占12%。
2.内分泌紊乱精液凝块的形成和液化受激素尤其受睾酮的影响,对附属性腺的分泌活动具有调节作用、任何原因导致的睾酮减低引起的前列腺分泌功能低下,都可能出现精液不液化。此外,一些体内因素也可影响精液液化,这些因素包括体温,阴道pH、渗入阴道的各种酶和细胞碎片,以及由于激素影响而出现在女性生殖道的变化等,

检查

一、一般检查(病史、体格检查):
详细询问患者病史,主要询问炎症病史尤其生殖系统病史,生育史、性生活情况、职业及嗜好等。在检查时留意第二性征的发育情况以及外生殖器的发育情况,触诊的时候应该留意睾丸、附睾和输精管没有畸形和结节等。 

二、辅助检查: 
1、B超:可以发现精子异常不育的病人是否有睾丸形态的改变,血运情况及是否存在精索静脉曲张。 
2、精液学检查:主要包括精液常规检查、精浆生化检查及精子功能、形态的检查。检查内容包括色、量、液化时间、酸碱度、果糖、酸性磷酸酶、柠檬酸、蛋白质、微量元素、乳酸脱氢酶等。 
3、微生物学检查:主要是取尿道分泌物、前列腺液及精液等进行检查,评估生殖道感染情况。 
4、内泌检查:可以了解下丘脑-垂体-睾丸轴的功能,测定睾酮水平可以直接反映间质细胞的功能,如有必要可测定甲状腺激素、肾上腺皮质激素或泌乳素。 
5、免疫学的检查:通过精子凝集试验或制动试验检测血清或精浆中的精子凝集抗体或制动抗体,检测方法虽有多种,但应因地制宜选用。 
6、精液脱落细胞形态学检查:精子脱落细胞学检查除了精液常规检查能看的内容外,还可以查出睾丸生精能力,帮助确定是输精管病变还是睾丸病变引起的无精子症。 
7、输精管造影:为确定输精管道的梗阻部位,可采用输精管、附睾造影,输精管、精囊造影或尿道造影等。 
8、手术探查:针对一般检查和辅助检查不能确定原因或是否能进行治疗的人采取此方法。

诊断

由于男性不育中精子异常是由很多原因引起的,因此,对于精子异常的检查及诊断并不是单一的检查方法,而是多种检测仪器配合使用的综合检查方案,只有这样才能准确检测出病因。 首先通过精子自动分析仪,准确客观地检侧精子数量、精子活力及存活率、精子畸形等;然后进行酶联免疫吸附试验,检测血清及精液中的抗精子抗体;同时还要进行精浆生化分析,了解精液中果糖、微量元素的情况,分析精浆质量及推测导致不育的病变部位; 其次对支原体、衣原体进行检测,了解微生物感染情况,以及性激素6项测定,判断原发性性腺功能异常抑或继发性性腺功能异常; 再次进行多普勒超声检查,可检查生殖器的发育及是否病变、病变情况等;睾丸活检和睾丸组织病理检查,同时配合采用荧光免疫定量法检测、DNA定量检测、HOLTER测试等多种高科技检测手段,明确诊断不孕不育病因,分型分类制定治疗方案,以上可为不育症的诊断提供直接资料。

治疗

1.精液的体外液化剂处理(《王琦男科学》) 常用液化剂有Alevaire清洁剂、胰脱氧核糖核酸酶和含5%o—淀粉酶的Idcke混悬液等。这些液化剂均不影响精子的活动率和活力。具体用法为:用Alevaim60ml作性交前阴道灌洗,可以辅助精液在阴道内液化;或在排卵期性交后用含5%α-淀粉酶的混悬液1 ml注入阴道内并使髋部抬高30分钟;亦可用50mg的α-淀粉酶与可可脂做成的坐药,在性交后立即塞入阴道,帮助精液在阴道内液化。 
2.分段射精法(《男科纲目》) 若精液黏稠度过高,可用分段射精法,将头三下射出的精液留在阴道内,然后抽出阴茎,将其余精液射在外面,因为后段精液主要含精囊分泌液,所以黏稠度较高。

预后

经积极治疗多能顺利孕育。

预防

1.节制性欲,减少房事。 
2.忌食酒腥、辛辣、葱、蒜、生姜等辛热之品。 
3.治疗慢性前列腺炎、精囊炎症及结核等原发病。 
4.预防感冒,禁止热水坐浴。

健康问答

  • 精液不液化如何与生理性精液黏度增加区别?
    医生头像
    王学廉 主任医师 空军军医大学第二附属医院唐都医院 - 神经外科
    生理性精液黏度增加者多见于长期禁欲,贮精不泄者。鉴别诊断的要点是:①液化时间。②精液黏度。生理性者液化时间虽然相对延长,但不超过1小...时,仍在正常范围之内;精液黏度相对增高,但挑起时没有细丝,或略有细丝但挑起即断,黏度仍在正常值的范围之内。下拉查看详情

科普文章

如何阅读精液检查报告 原创

为了提高患者自己阅读精液检查报告的能力,将一些知识点总结如下,供患者学习使用。 一、精液量 正常男性一次射精量为2~6 ml,平均3.5ml,精液量减少不利于精子通过阴道进入子...

精液常规正常,男方就没有问题吗? 原创

小王夫妻结婚1年多了,老婆一直没有怀孕。女方在妇科进行了一系列检查,结果没有发现问题。妇科医生建议小王去男科检查精液,精液常规结果显示也是正常的。于是小王夫妻困惑了?双方都正常,为什么...

点击查看更多

精液常规检查正常就代表生育力正常吗? 原创

张先生婚后2年没能让太太怀孕,半年前曾在医院做了精液常规检查,报告显示精子密度、活动力和活率都正常。经过半年的努力,依然没见太太有什么反应。是太太的问题还是张先生自己的精液情况不够稳定...

精液颜色是“健康风向标”吗?(家庭医生约稿) 原创

某读者发来信件:我发现我的精液是淡黄色的,不知正不正常,什么颜色才算正常? 其实存在这样疑惑的人不少,临床上也有许多患者提这样的问题。首先我们来了解下精液的成分,精液由精子和精浆...

精液自查排除疾病 原创

在一次性活动中,男方一般都会以一次射精作为终点。对于自己射出的这份精液,你是否认真地观察过它的性状呢? 医院对于精液的检查是全面的、精确的,但它要求很高的技术,老百姓做不到显微镜...

如何自我解读精液检测报告单 原创

元旦过后,刘先生按之前的计划,准备在虎年给自己添个虎仔。为了能够“优生优育”,两星期前已“养精蓄锐”10天的刘先生与妻子一同来到医院进行了一次精液检查。在耐心等候了1个多小时后,拿到精...

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1044

编辑历史: 1

最近更新:2017年06月05日 13:12

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号