我是医生, 我要登录 注册

动脉粥样硬化

编辑
动脉粥样硬化是一组称为动脉硬化的血管病中最常见、最重要的一种。各种动脉硬化的共同点是动脉管壁增厚变硬,失去弹性和管腔缩小。
英文名:
发病部位: 血管  
就诊科室: 心血管内科  
症状: 中老年人腿部异常  
多发人群: 老年  
治疗手段: 药物康复疗法 介入
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

主要是器官受累后出现的症状。
1、一般表现:脑力与体力衰退:对于早期的动脉硬化患者,大多数患者几乎都没有任何临床症状。对于中期的动脉硬化患者,大多数患者都或多或少有心悸、胸痛、胸闷、头痛、头晕、四肢凉麻、四肢酸懒、跛行、视力降低、记忆力下降、失眠多梦等临床症状,不同的患者会有不同的症状。
2、主动脉粥样硬化:大多数无特异性症状,叩诊时可发现胸骨柄后主动脉浊音区增宽;主动脉瓣区第二心音亢进而带金属音调,并有收缩期杂音。   
冠状动脉粥样硬:化可引起心绞痛、心肌梗塞以及心肌纤维化等。   
脑动脉粥样硬化:脑缺血可引起眩晕头痛与昏厥等症状。脑动脉血栓形成或破裂出血时引起脑血管意外。   
肾动脉粥样硬化:临床上并不多见可引起顽固性高血压,年在55岁以上而突然发生。   
肠系膜动脉粥样硬化:可能引起消化不良肠道张力减低、便秘与腹痛等症状。血栓形成时有剧烈腹痛、腹胀和发热。肠壁坏死时可引起便血、麻痹性肠梗阻以及休克等症状。   
四肢动脉粥样硬化   
以下肢较为多见尤其是腿部动脉由于血供障碍而引起下肢发凉、麻木和间歇性跛行。

病因

1.本病病因尚未完全确定,研究表明本病是多病因的疾病,多种因素作用于不同环节所致
2.引起动脉硬化的病因中最重要的是高血压、高脂血症、抽烟。其他诸如肥胖、糖尿病、运动不足、紧张状态、高龄、家族病史、脾气暴躁等都会引起动脉硬化。

检查

本病尚缺乏敏感而又特异性的早期实验室诊断方法,
1.部分病人多有脂代谢失常,主要表现为血总胆固醇增高,LDL增高,HDL降低,血甘油三酯增高,血β脂蛋白增高,载脂蛋白B增高,载脂蛋白A降低,脂蛋白(α)增高,脂蛋白电泳图形异常,90%以上的病人表现为Ⅱ或Ⅳ型高脂蛋白血症。
2.X线检查: 除前述主动脉粥样硬化的表现外,选择性或电子计算机数字减影动脉造影可显示冠状动脉,脑动脉,肾动脉,肠系膜动脉和四肢动脉粥样硬化所造成的管腔狭窄或动脉瘤病变,以及病变的所在部位、范围和程度,有助于确定外科治疗的适应证和选择施行手术的方式。
3.多普勒超声检查:有助于判断四肢动脉和肾动脉的血流情况。
4.血管内超声和血管镜检查:直接从动脉腔内观察粥样硬化病变的方法。
5.肢体电阻抗图,脑电阻抗图,以及脑电图脑X线,电脑化X线,或磁共振断层显象有助于判断四肢和脑动脉的功能情况以及脑组织的病变情况。    
6.放射性核素检查:有助于了解心脑肾组织的血供情况。   
7.超声心动图检查:心电图检查及其负荷试验所示的特征性变化有助于诊断冠状动脉粥样硬化。   
8.动脉硬化检测:宜运用四肢同步测量pwv和ABI的值来判读有无动脉硬化,再辅助于多普勒知道发病位置。现在流行的国产动脉硬化仪如VBP-9动脉硬化检测仪。   
 

诊断

本病发展到相当程度,尤其是有器官明显病变时,诊断并不困难,但早期诊断不容易。年长患者如发现血脂异常、X线、超声、及动脉造影发现有血管狭窄性或扩张性病变,应首先考虑诊断本病。

治疗

一:一般防治措施
1、合理膳食,维持正常体重。
2、适当的体力劳动和体育活动
3、合理安排工作和生活
4、提倡戒烟限酒
5、积极控制与本病的有关危险因素
二:药物治疗
1、调整血脂药物
2、抗血小板药物
3、溶血栓和抗凝药物
4、针对缺血症状的相应治疗
三:介入和外科手术治疗
包括狭窄或闭塞的血管,特别是冠脉、肾动脉、四肢动脉实施再通或重建或旁路移植邓外科手术,已恢复动脉供血

预后

本病预后随病变部位、程度、狭窄、血管狭窄发展速度、受累器官受损情况和有无并发症而不同,病变涉及心、脑、肾等重要脏器动脉预后不良

预防

首先应积极预防动脉粥样硬化的发生。如已发生,应积极治疗,防止病变发展并争取其逆转。已发生并发症者,及时治疗,防止其恶化,延长病人寿命。
1、合理膳食,维持正常体重。 
2、适当的体力劳动和体育活动 
3、合理安排工作和生活 
4、提倡戒烟限酒 
5、积极控制与本病的有关危险因素

健康问答

  • 动脉粥样硬化如何预防
    医生头像
    冯晔子 主治医师 郑州市第七人民医院 - 心血管内科
    首先应积极预防动脉粥样硬化的发生。如已发生,应积极治疗,防止病变发展并争取其逆转。已发生并发症者,及时治疗,防止其恶化,延长病人寿命...。 1、合理膳食,维持正常体重。 2、适当的体力劳动和体育活动 3、合理安排工作和生活 4、提倡戒烟限酒 5、积极控制与本病的有关危险因素下拉查看详情

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:冯晔子

郑州市第七人民医院 心血管内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1602

编辑历史: 1

最近更新:2017年01月12日 17:14

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号