我是医生, 我要登录 注册

盐酸贝凡洛尔片

编辑
本品用于高血压、充血性心力衰竭。 用于中轻度高血压病的治疗,疗效与卡托普利、依那普利、硝苯地平、尼群地平、普奈洛尔等药物用常用量治疗时相同。治疗高血压病为二线药物。
通用名制剂名称: 盐酸贝凡洛尔片
别名: 盐酸贝那普利 , 洛汀新,苯扎普利;贝那普利;洛汀新 ,苯那普利,盐酸苯那普利
药品种类: 西药
药品分类: 肾上腺受体拮抗药
是否处方:
是否医保:
是否基药:
用药途径: 口服

专家解读

专家评药

医生头像

周根青

主治医师

适应症:
高血压

疗效:

有降压效果,但需根据降压效果来控制用量。

安全性:

对患者的禁忌事项较多,但发生不良反应的概率较少。

使用便捷性:

50g的片剂装,便于携带

药品说明

禁忌

1、对苯那普利或其他血管紧张素转换酶抑制剂过敏者。 
2、有血管神经性水肿史者。 
3、孤立肾、移植肾、双侧肾动脉狭窄而肾功能减退者。

不良反应

1、常见的有:头痛、头晕、疲乏、嗜睡、恶心、咳嗽.最常见的为头痛和咳嗽。 
2、少见的有:症状性低血压、体位性低血压、晕厥、心悸、周围性水肿、皮疹、皮炎、便秘、胃炎、焦虑、失眠、感觉异常、关节痛、肌痛、哮喘等.血管神经性水肿罕见。

成分

本品活性成份为盐酸贝那普利。

性状

本品为薄膜衣片,除去包衣后显白色。

主治功能

1、本品适用于治疗高血压病,可单独使用或与噻嗪类利尿剂合用。使用盐酸贝那普利,必须考虑另一血管紧张转换酶抑制剂(即卡托普利)可引起粒性白细胞减少的事实,特别是肾功能障碍或胶原血管疾病的病人,无足够证据证明盐酸贝那普利没有相似的危险性。 
2、充血性心力衰竭,作为对洋地黄和/或利尿剂反应不佳的充血性心力衰竭病人(NYHA分级Ⅱ-Ⅳ)的辅助治疗。

用法用量

1、高血压: 未用利尿剂者开始治疗时每日推荐剂量为10mg(l片),每天一次,若疗效不佳,可加至每日20mg(2片)。对某些日服一次的患者,给药间隔末期,降压作用可能减弱,此类病人,每日总的剂量应均分成两次服用,或加用利尿剂。本品治疗高血压的每日最大推荐剂量为40mg (4片),一次或均分两次服用。 
2、充血性心力衰竭:本品适用于充血性心力衰竭病人的辅助治疗。推荐的初始剂量为2.5mg(l/4片)。一天一次。由于会出现首剂后血压急剧下降的危险,当病人第一次服用本品时需严密监视(见慎用)。只要病人未出现症状性的低血压及其它不可接受的副反应,如果心衰的症状未能有效缓解可在2-4周后将剂量调整为5mg(半片)一天一次。根据病人的临床反应,可以在适当的时间间隔内将剂量调整为10mg (1片)一天一次甚至20mg (2片)一天一次。本品 一天一次即有效,但若将一天的剂量分为二次服用有些病人反应更好。对照临床研究表明严重心衰病人(NYHA 分级IV)较轻、中度心衰病人(NYHA分级П-Ш)需更小的剂量。 当心衰病人肌酐清除率小于30ml/min时,日剂量最髙可增加至10mg (1片),但较低的初始剂量[如2.5mg (1/4片)]可能已经足够了。

注意事项

1、血管神经性水肿:服用本品曾发生过唇或面部水肿,如出现该症状,应立即停药,监护患者,直到水肿消失。声门、舌、喉部水肿可能引起气道阻塞,应停药,并立即进行适当治疗,如:皮下注射1:1000肾上腺素溶液(0.3ml~0.5ml)。 
2、低血压:严重缺钠的血容量不足者服用本品时可能发生低血压(如接受大量利尿药或透析治疗者)。开始服用本品前数天应停用利尿药或采取其他措施补充体液。对有可能发生严重低血压者(如心功能不全病人),服用首剂后应严密监护,直到血压稳定。如果发生低血压,应采取卧位,必要时静脉滴注生理盐水。

药物相互作用

如果与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

孕妇或可能已妊娠的妇女禁用。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

尚不明确。

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:周根青

上海交通大学附属第一人民医院 心内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 761

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月30日 16:10

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号