我是医生, 我要登录 注册

滑膜炎

编辑
滑膜炎,是一种多发性疾病,其发病部位主要在膝关节。
英文名: synovitis
发病部位: 膝关节,关节  
就诊科室: 外科   骨科  
症状: 关节痛   脚后跟长骨刺   疼痛   活动困难   间歇性跛行   局部皮肤温度高   皮肤肿胀紧张   关节穿刺出血性液体  
多发人群: 中年人,老年人  
治疗手段: 手术 药物 中医类
并发疾病: 关节积液  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

对于年轻人来说,他们通常会有较大的运动量,因此在运动中容易因为膝关节受到打击、扭转、运动过度后,发生肿胀、疼痛、活动困难、走路跛行、局部皮肤温度高、皮肤肿胀紧张或关节穿刺出血性液体等情况。

病因

1.在青壮年人多因急性创伤和慢性损伤所致。急性外伤包括有:膝关节扭伤、半月板损伤、侧副韧带或交叉韧带损伤,关节内积液或有时积血,表现为急性膝关节外伤性滑膜炎。 
2.老年人多发滑膜炎,主要是因软骨退变与骨质增生产生的机械性生物化学性刺激,继发滑膜水肿、渗出和积液等。 
3.有时也可因单纯膝关节滑膜损伤或长期慢性膝关节劳损所致,可使膝关节逐渐出现肿胀和功能障碍,进而形成慢性膝关节滑膜炎。 
4.感染,其中常见的是滑膜结核感染,一般来讲,滑膜内血管丰富,血液循环良好,对细菌抵抗力较强,但在感染结核菌的情况下,病情进展较缓慢,其症状表现时好时坏。

检查

1.髌韧带两侧膝眼处隆起、饱满,以手触诊感松软,甚至有囊性感,关节积液如超过50毫升则浮髌试验呈阳性。 
2.关节穿刺抽出液体多为黄色,清澈,或有血液而呈粉红色,细菌培养阴性。 
3.X线检查滑膜炎骨质无异常,或者有退行性改变,或者有关节内游离体,骨关节边缘有骨刺。

诊断

检查发现膝关节屈伸活动受限,下蹲困难并伴有疼痛,关节周围可有局部性压疼点,浮髌试验阳性。慢性损伤性滑膜,可能无明显外伤史。主要表现为膝关节发软及活动受限,肿胀持续不退,不敢下蹲。活动增多时加重,休息后减轻。久病者,可扪及到膝关节囊肥厚感。对膝关节积液多者或反复出现积液者,可做关节积液检查,它能反应出滑膜炎的性质及其严重性。故关节穿刺和滑液检查,对膝关节滑膜炎的诊断和鉴别诊断,均有重要参考价值。

治疗

1.及时发现及时治疗 
2.西医治疗膝关节滑膜炎的疗法主要有口服药物、关节腔 注射药物及冲洗、手术等。 
3.中医外敷疗法,推拿疗法等。

预后

1.控制本身饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食的酸碱平衡对于滑膜炎的治疗及并发症的防治是十分重要的一个环节。饮食方面要多吃富含动物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。
2.经常进行户外运动,多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而防止滑膜炎的发生。但是要避免过度劳累,加强保暖。要注意调整自己的衣着,保护好滑膜炎容易发病的膝关节部位,不要再贪恋空调,平时多注意活动锻炼,更好的预防滑膜炎。
3.保持好心情,不要有过大的心理压力,压力太重会导致酸性物质的沉积。适当的调节心情和本身压力可以保持弱碱性体质,从而防止滑膜炎的发生。

预防

(1) 避免膝关节过度活动及劳损,特别是双下肢剧烈运动者( 如舞蹈演员、运动员、搬运工等)更要注意劳逸结合,防止因过度用力造成组织损伤,否则,随着年龄的增长,很容易出现骨质增生现象。 
(2) 膝关节出现骨折时,要及时去医院诊治,尽可能使骨折端达到解剖 复位的要求。如果复位不满意,应及时采取手术治疗。 
(3) 过于肥胖者,要适当控制饮食,注意调整饮食结构,减少热量的摄入,将体重控制在适当的范围之内,减轻关节上的压力和磨损程度。 
(4) 老年人可以适当补充钙质、维生素D等与骨代谢关节密切的药物,同时从事适度的体育锻炼,以减慢骨组织的衰老和退行性改变进程。

健康问答

  • 滑膜炎的并发症?
    医生头像
    齐洋 住院医师 万源市中医院 - 普通内科
    可并发胸锁关节炎、胸肋关节炎、骶髂关节炎,银屑病。可并发胸锁关节炎、胸肋关节炎、骶髂关节炎

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:齐洋

万源市中医院 普通内科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1416

编辑历史: 1

最近更新:2017年01月23日 14:51

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号