我是医生, 我要登录 注册

口腔溃疡

编辑
口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为口腔溃疡凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可以自愈。
别名: 口溃疡   口腔溃疡性疾病  
英文名:
发病部位: 口腔  
就诊科室: 口腔科  
症状: 口腔溃疡  
多发人群: 青壮年  
治疗手段: 药物康复疗法
并发疾病: 进食障碍  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

口腔溃疡的主要症状就是口腔出现溃疡,溃疡在黏膜的任何部位均能 出现,多见于唇、颊、舌缘等。溃疡 中心微凹陷,表面覆有一层淡黄色假膜,溃疡周围黏膜充血呈红晕状,溃疡数目多少不一,少的2~3个,多的可达20~30个。口腔溃疡严重时有剧烈疼痛及伴有头痛、发热、局部淋巴节肿大。

病因

长期以来,一直认为该病是病毒感染所致。但又没有确凿 的证据,而且也难以解释为什么会反复发作的特点,所以该病原因不明。 近年来,随着对该病的研究,许多学者提出它是属自身免疫疾病的一种。并且认为食物过敏反应可能是最主要的原因,如花生、肉桂调料、辣椒、橘子、柠檬等。次要原因可能是外伤、精神因素、内分泌失调、消化不良等。

检查

  1. 口腔检查:口腔黏膜溃疡较表浅,圆形或椭圆形,数量少则1~2个,多则数十个,表面有淡黄色分泌物附着,溃疡周围黏膜大多充血。
  2. 血清检查:血清中可检测到抗口腔黏膜抗体。
  3. 病理活检:溃疡面上皮变性,纤维渗出,假膜形成,少量组织坏死和水肿;固有层毛细血管扩张,淋巴细胞和多核白细胞及组织细胞浸润,乃非特异性炎症。

诊断

  • 口腔黏膜溃疡和糜烂虽然都是口腔黏膜疾病中常见的症状,但是全不同的两回事, 首先在临床表现上糜烂与浅表溃疡是有区别的。
  • 口腔溃疡可由全身或局部因素引起, 各种溃疡虽有上皮内或上皮下,浅层或深层,急性或慢性,良性与恶性之分,但都有凹陷 性;外形规则,呈圆或椭圆形;边界分明,与周围正常黏膜“经纬分明”。
  • 而口腔糜烂,临床表现为与正常黏膜表面齐平的充血和糜烂,并无凹陷,上覆渗出性假膜,形状多样,并不规则,与周围正常黏膜间界限不清。
  • 其次,两者的病程和预后不一样。溃疡一般病程较短,一旦愈合,就“干脆利落”,浅在的和良性的溃疡愈合后都无瘢痕,但深及肌层的溃疡和恶性口腔溃疡例外。糜烂一般病程较长,反复迁延,而且愈合过程“拖泥带水”,但糜烂一般不留瘢痕。
  • 最后两者在显微镜下的表现不一样。溃疡表现为上皮连续性有中断,糜烂比较浅表而无上皮连续性的中断。当溃疡和糜烂不太典型时,鉴别就会有难度,但只要细心观察,一般来说还是可以区别的。值得提出的是,这两种病损是可以相互转化或两者同时存在。

治疗

  1. 局部用药: 治疗口腔溃疡,一般使用能促进溃疡愈合的药物。 如果疼痛明显,影响进食,还可以加些局部麻醉药,缓解疼痛。如 各种药膜、软膏、凝胶、喷雾剂、中药散剂等。局部用药只能缓解症状,不能起到减少口腔溃疡发作的作用,达不到治愈目的。 
  2.  全身治疗: 对于溃疡发作频繁或长期不愈者,可考虑全身治 疗,以减少复发并促进愈合。尤其是针对病因的治疗,如细胞免疫 功能低下者,可以用免疫增强剂治疗,往往能增强疗效,如转移因 子、左旋咪唑胸腺肽、丙种球蛋白等。还可以使用肾上腺皮质激素 或免疫抑制剂,亦可用中药调理。

预后

口腔溃疡预后良好,很少有严重的并发症,是一种周期性、复发性疾病,有自发缓解倾向。但因反复发作,缠绵难愈,可影响说话和进食。严重者可以迁延反复数十年而不愈,亦有不少患者随病程的延长,症状逐渐加重。

预防

  1. 养成良好的口腔卫生习惯,注意饭后刷牙、清洗义齿修复体,适当运用各种类型的牙线、漱口水等口腔保健品,以保持口腔卫生。  
  2. 保持良好的生活习惯,戒除过度烟、酒、辣食、热食等不良习惯避免刺激性食物。 
  3. 及时拔除残根残冠,修整过高过尖的牙齿外形及不良修复体。 
  4. 要定期到口腔医院咨询检查。 
  5. 保持平和、开朗、豁达的心理状态。 
  6. 积极治疗相关系统性疾病。

健康问答

  • 口腔溃疡如何分虚实?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    口腔溃疡有实证、虚证之分,病程有长短之别,症状也有轻重差异。一般来说,实证者起病急,病程短,局部疼痛较剧,溃疡面大且数目多,周围黏膜...红肿突起,甚至融合成片;虚证者发病缓,病程长,局部疼痛轻微,溃疡面小且数目少而分散,周围黏膜微红微肿,常有反复发作史。下拉查看详情

词条标签

口疮  口腔 

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 24886

编辑历史: 4

最近更新:2019年01月16日 11:39

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号