我是医生, 我要登录 注册

螺内酯

编辑
螺内酯片的适应症是水肿性疾病、高血压、原发性醛固酮增多症、低钾血症的预防。
通用名制剂名称: 螺内酯
别名: Spironolactone Tablets;螺内酯片
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 肝硬化   腹水   特发性水肿(急性)  

专家解读

专家评药

医生头像

王学廉

主任医师

适应症:
肝硬化、腹水、特发性水肿(急性)

疗效:

螺内酯片对水肿性疾病、高血压、原发性醛固酮增多症、低钾血症的预防有较好的...疗效。详情

安全性:

高钾血症患者禁用。

使用便捷性:

温水冲服即可,服用方便。

药品说明

禁忌

高钾血症患者禁用。

不良反应

1、常见的有: 
●高钾血症,最为常见,尤其是单独用 药、进食高钾饮食、与钾剂或含钾药物如青霉素钾等以及存在肾功能损害、 少尿、无尿时。即使与噻嗪类利尿药合用,高钾血症的发生率仍可达 8.6%~26%,且常以心律失常为首发表现,故用药期间必须密切随访血钾和 心电图; 
●胃肠道反应,如恶心、呕吐、胃痉挛和腹泻;尚有报道可致消化性 溃疡。 
2、少见的有: 
●低钠血症,单独应用时少见,与其他利尿药合用时 发生率增高; 
●抗雄激素样作用或对其他内分泌系统的影响,长期服用本药 在男性可致男性乳房发育、阳痿、性功能低下,在女性可致乳房胀痛、声 音变粗、毛发增多、月经失调、性机能下降; 
●中枢神经系统表现,长期或 大剂量服用本药可发生行走不协调、头痛等。 
3、罕见的有: 
●过敏反应,出现皮疹甚至呼吸困难; 
●暂时性血浆肌 酐、尿素氮升高,主要与过度利尿、有效血容量不足、引起肾小球滤过率 下降有关; 
●轻度高氯性酸中毒; ④肿瘤,有报道5例患者长期服用本药和氢 氯噻嗪发生乳腺癌。

成分

螺内酯。

性状

本品为白色片。

主治功能

1、水肿性疾病 与其他利尿药合用,治疗充血性水肿肝硬化腹水、肾性水肿等水肿性疾病,其目的在于纠正上述疾病时伴发的继发性醛固酮分泌增多,并对抗其他利尿药的排钾作用。也用于特发性水肿的治疗。 
2、高血压 作为治疗高血压的辅助药物。 
3、原发性醛固酮增多症 螺内酯可用于此病的诊断和治疗。 
4、低钾血症的预防 与噻嗪类利尿药合用,增强利尿效应和预防低钾血症。

用法用量

1、成人 
●治疗水肿性疾病,每日40~120mg,分2~4 次服用,至少连服5日。以后酌情调整剂量。 
●治疗高血压,开始每日 40~80mg,分次服用,至少2周,以后酌情调整剂量,不宜与血管紧张素转 换酶抑制剂合用,以免增加发生高钾血症的机会。 
●治疗原发性醛固酮增 多症,手术前患者每日用量100~400mg,分2~4次服用。不宜手术的患者, 则选用较小剂量维持。 
●诊断原发性醛固酮增多症。长期试验,每日400mg, 分2~4次,连续3~4周。短期试验,每日400mg,分2~4次服用,连续4 日。老年人对本药较敏感,开始用量宜偏小。 
2)小儿:治疗水肿性疾病,开始每日按体重1~3mg/kg或按体表面积30~90mg/m2,单次或分2~4次服用,连服5日后酌情调整剂量。最大剂量为每日3~9mg/kg或90~270mg/m2。

注意事项

1、本片剂每片含螺内酯12mg,口服后吸收总量与其它片剂20mg吸收总量相当。 
2、以下情况应慎用: 
●孕妇、哺乳期妇女慎用。 
●无尿、充血性心力衰竭、低钠血症、代谢性酸中毒、肝功能不全者慎用。 
3、肾功能有损害者易出现高血钾及电解质紊乱。

药物相互作用

如与其他药物同时使用可能会发生相互作用,详情请咨询医师或药师。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

尚不明确。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

尚不明确。

词条标签

肝硬化  腹水  特发性水肿 

权威编辑

医生头像

创建者:王学廉

空军军医大学第二附属医院唐都医院 神经外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 468

编辑历史: 2

最近更新:2017年11月30日 17:49

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号