我是医生, 我要登录 注册

注射用氨磷汀

编辑
本品为正常细胞保护剂,主要用于各种癌症的辅助治疗。在对肺癌、卵巢癌、乳腺癌、鼻咽癌、骨肿瘤、消化道肿瘤、血液系统肿瘤等多种癌症患者进行化疗前应用本品。
通用名制剂名称: 注射用氨磷汀
别名: Amifostine for Injection
药品剂型: 喷雾剂
是否处方:
是否医保:
是否基药:
治疗疾病: 右支气管肺癌   卵巢癌切除个人史   乳腺癌  

专家解读

专家评药

医生头像

凡杰

主任医师

适应症:
乳腺癌

疗效:

本药可明显减轻化疗药物所产生的肾脏、骨髓、心脏、耳及神经系统的毒性,而不...降低化疗药物的药效,放疗前应用本品可显著减少口腔干燥和粘膜炎的发生。详情

安全性:

可能出现头晕、恶心、呕吐、乏力等,但患者可耐受,个别患者可出现轻度嗜睡、...喷嚏、面部温热感等详情

使用便捷性:

本药物为静脉注射用药,使用较为便捷

药品说明

禁忌

低血压及低血钙患者慎用。2).对本品有过敏史及对甘露醇过敏患者禁用。

不良反应

  1. 头晕、恶心、呕吐、乏力等,但患者可耐受。 
  2. 用药期间,一过性的血压轻度下降,一般5~15分钟内缓解,小于3%的患者因血压降低明显而需停药。 
  3. 推荐剂量下,小于1%的患者出现血钙浓度轻度降低。 
  4. 个别患者可出现轻度嗜睡、喷嚏、面部温热感等。

成分

本品主要成份为氨磷汀。

性状

本品为白色冻干块状物或粉末。

主治功能

本品为正常细胞保护剂,主要用于各种癌症的辅助治疗。在对肺癌、卵巢癌、乳腺癌、鼻咽癌、骨肿瘤、消化道肿瘤、血液系统肿瘤等多种癌症患者进行化疗前应用本品,可明显减轻化疗药物所产生的肾脏、骨髓、心脏、耳及神经系统的毒性,而不降低化疗药物的药效。放疗前应用本品可显著减少口腔干燥和粘膜炎的发生。

用法用量

  1. 对于化疗病人,本品起始剂量为按体表面积一次500~600mg/m2,溶于0.9%氯化钠注射液50ml中,在化疗开始前30分钟静脉滴注,15分钟滴完。
  2. 对于放疗病人,本品起始剂量为按体表面积一次200~300mg/m2,溶于0.9%氯化钠注射液50ml中,在放疗开始前30分钟静脉滴注,15分钟滴完。
  3. 推荐用止吐疗法,即在给予本品前及同时静脉注射地塞米松5~10mg及5-HT3受体拮抗剂。
  4. 如果收缩压比表中所列基准值降低明显,应停止本品输注。

注意事项

  1. 由于用药时可能引起短暂的低血压反应,故注意采用平卧位。
  2. 本品只有在放化疗前即刻使用才显示出有效的保护作用,而在放化疗前或后数小时应用则无保护作用,这与其药代动力学相符合。

药物相互作用

尚不明确。

药物过量症状

尚不明确。

孕妇及哺乳期妇女用药

尚不明确。

儿童用药

尚不明确。

老人用药

尚不明确。

词条标签

嗜睡 

权威编辑

医生头像

创建者:凡杰

上海市第一人民医院(医联) 泌尿外科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 567

编辑历史: 2

最近更新:2017年12月08日 16:44

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号