我是医生, 我要登录 注册

勃起功能障碍

编辑
在性生活中,男子阴茎不能勃起进行性交,或阴茎虽然勃起但不能维持足够的硬度以完成性交,如出现这种现象有可能患勃起功能障碍俗称“阳痿”。
别名: 勃起无力   勃起机能障碍   阳萎   impotence  
英文名: erectile dysfunction
发病部位: 阴茎  
就诊科室: 泌尿外科  
症状: 阳痿  
多发人群: 男性  
治疗手段: 药物康复疗法 手术
并发疾病: 不育症  
是否遗传: 不确定
是否传染:

疾病知识

症状

1.出现阴茎反应障碍 
男性患了阳痿后,通常会出现 阴茎反应障碍。刚开始男性受到性刺激后,阴茎会较快勃 起,随着病情的加重,勃起的速度越来越慢,直到最后可能会 出现勃起障碍。
2.出现阴茎勃起障碍 
患阳痿的男性最为明显的是阴 茎勃起功能出现异常。阴茎不能完全勃起或勃起不坚,所以 阴茎无法进入女性的阴道,以至于不能进行正常的性生活。
3.性欲要求发生变化 
患阳痿的男性会出现性欲异常 的表现,病人对于性生活的欲望日渐减少,渐渐的会出现性 欲丧失的表现。
由于阳痿的类型不同,因此阳痿的症状表现也是不一样 的,比较常见的就是精神性和器质性两种,而且这两类病人 都不在少数。 
精神性阳痿发病较急,阴茎有自发的勃起,夜间睡眠或 初醒时,手淫或色情联想时会有勃起。但在想要性交时却不 能勃起;或阴茎刚接触女子外生殖器时能坚硬勃起,但企图 插入时就出现痿软了。 器质性阳痿主要表现为阴茎在任何情况下都不能勃起, 发病多较缓,且呈进行性加重。

病因

男子有两种不同的阴茎勃起:一种始于大脑的性欲中 心,称为心理发生的勃起;另一种起于对阴茎本身的刺激,称 之为反射发生的勃起。换句话说,通过大脑联想和直接刺激 阴茎都可使阴茎发生勃起。当然,要绝对分开这两种机制是 很难的,阴茎勃起多是身体与心理刺激共同引起的,但大脑 的作用占上风。
产生阳痿最常见的原因有以下几个方面:
1.缺乏性知识教育 
在发育成长过程中没有接受必要 的性教育,性知识缺乏,甚至不了解男女性器官的解剖特点, 往往在初始的性交失败也会导致心理创伤。 
2.错误的性教育 
在发育期内,儿童正常出现的性反 应因遭受父母、宗教等过激的谴责、惩罚、恐吓,而认为性生 活是罪恶、肮脏、下流与危险的行为,以致强迫性抑制正常出 现的性生理现象。如对出现遗精的恐惧和对手淫的过分自责。
3.精神创伤 
首次性交失败的精神创伤,对性生活产 生畏惧与忧虑,并受强烈的自卑与内疚等情绪影响,阳痿表 现日益严重。
4.夫妻关系不协调 
对女方越度崇拜、恐惧或怨恨,缺乏信任,怀有敌意、仇视等;也有因女方体弱、性冷漠、性生活缺乏耐心合作;离异、丧偶等造成精神伤害尚未消除。
5.性刺激不适当或不充分 
如男女双方没有进行充分 的情感交流,或者双方的性行为习惯不统一。
6.社会人际关系不协调 
心情抑郁、焦虑,工作劳累。 压力大,对社会环境、工作条件等改变不适应及处理不当,影 响性功能。
7.性生活场合不适当 
性交场合、居住条件差,恐惧. 心理压力大,害怕怀孕,害怕染上性病,害怕别人窥视等。
8.不良的性经历  如滥交,恣情纵欲,性生活过度等。
9.外伤与躯体疾病 
外力或疾病造成的中枢神经系统 损伤,致使中枢神经系统与阴茎之间的联系阻断。比如脑和 脊髓损伤、多发性硬化、中风等。
10.慢性疾病所致
比如白血病、糖尿病、高血压病、肾病、肝病等引起泌尿生殖系统失调;泌尿生殖器官病变如前 列腺增生、附睾炎、精索静脉曲张等常可导致阳痿。又如,男 性如果出现内分泌病变,不但会影响自身的性功能,还会引 起其他的疾病,如糖尿病、垂体功能不全、睾丸损伤或功能低 下,或甲状腺功能减退及亢进、肾上腺功能不足等,均可导致 阳痿。
11.药物副作用 
如治疗心血管、糖尿病等疾病的药物 广泛应用,导致阳痿的发病率升高。
12.医源性因素 
创伤与手术,如脑与脊髓外伤、骨盆 骨折、尿道损伤、前列腺切除、膀胱全切除、腹膜后淋巴清扫 术及交感神经切除术等。
13.年龄的影响 
随着年龄的增长,人体功能下降,各器官功能减弱,当然也包括性功能的减退,也就是说年龄也 是造成性功能障碍的因素之一。据医学统计,40岁以上的 男子患有不同程度的阴茎勃起障碍的比例为39%,50岁以 上的为48%.60岁以上的为57%,70岁以上的为60%。
14.不良生活习惯 如由大量吸烟、酗酒、吸毒造成。

检查

1.实验室检查
重点检测心脏 病、肝脏疾病、肾脏疾病、高血压、 糖尿病和其他相关疾病的检验项 目,以及血清睾酮水平。 
2. 精神心理测试
鉴别心理性 和器质性勃起功能障碍具有参考价值,但不能作为诊断依据。
3.超声波检查
要检测阴茎海 绵体结构和血流情况,必要时海 绵体注射血管扩张药物观察血流 速度的变化。 
4. 夜间阴茎勃起试验(NPT) 
该试验较少受心理因素影响,能 较客观反映阴茎勃起功能。正常人在快速动眼睡眠状态时,阴茎 勃起每晚为3~5次,持续25~ 40分钟。以阴茎勃起硬度计 (figiscan)监测夜间勃起硬度变化的灵敏性达70%。

诊断

(1)医师全面地询问病史:以明确目前存在问题的特 性;评估进~步检查的必要性;决定是否转诊或其他专科的 介入。其中就包括对国际勃起功能障碍问卷的填写。
(2)医师询问性交史:包括勃起功能障碍发生的时间、 严重性、手淫情况;性欲及射精的改变;配偶的性功能等。
(3)医师询问既往疾病:包括有无糖尿病、贫血、肾衰 竭等;有无长期用药、曾行外科手术;有无精神疾病或性传 播疾病。
(4)对患者进行社会心理评估:了解目前的心理状态; 与过去和现在性伴侣的关系;有无性伤害或性乱交史等。
(5)对患者进行体格检查:包括一般情况;第二性征; 心血管系统检查、神经系统检查及泌尿生殖系统检查。
(6)实验室检查:测定睾酮、泌乳素、血糖、血常规及血 脂等。

治疗

1.心理治疗 
对精神因素造成的阳痿,主要是针对病 人进行精神治疗,解除病人精神上的负担,帮助他们掌握一 些正确的性知识。使病人消除性交疑虑、担心、害怕、紧张情 绪。协调夫妻感情,互相谅解,做妻子的更应细心配合爱抚 丈夫,共同营造良好的性生活气氛。事实上,阳痿也并非不 治之症,医生只要找出造成男性阳痿的精神和心理因素,并 加以分析,对男性给予教育、诱导和指导,再加上一些必要、 合理的阳痿治疗方法,是完全可以治愈的。否则,错误的心 理只会造成恶性循环,对男性的病情和身体造成越来越大的 伤害。因此.男性一定要克服自己的心理障碍,早日摆脱阳痿困扰。
(1)充分了解性知识:
充分认识精神因素对性功能的影响,要正确对待“性欲”,不能看做是见不得人的事而产生厌 恶和恐惧。夫妻之间,除了心灵上的契合外,在性生活中也 要默契配合,温存、体贴,将是获得完美性生活的催化剂。
(2)克服内疚感:
有些病人在夫妻生活中偶然发生了阳痿,便产生或加重内疚感。当遇到勃起困难的情况时,不要 因为“面子”问题而使自己的“性”福受到排斥。夫妻双方要 增加感情交流,消除不和谐因素,默契配合。女方应关怀、爱 抚、鼓励丈夫.尽量避免不满情绪流露,避免给丈夫造成精神 压力;夫妻性生活时思想要集中,特别是在达到性快感高峰, 即将射精时,更要思想集中。夫妻配合,积极的治疗,病人是很容易康复的。
(3)克服失败预感:
不少阳痿病人对每次性活动的可能结局,先人为主地产生不乐观的预感,这与性行为紧张、担心 或者害怕失败密切相关。假如夫妻性生活一次失败接着一 次失败,夫妻最终便形成思维定势,好像自己无论作出什么 努力终归还是会失败,如此便形成了一个恶性循环,导致阳 痿的持续存在。因此,要恢复性功能,就要摒弃这些不良认 知,要有自信心,互相鼓励乐观其成。
(4)房事有节:
长期房事过度,沉浸于色情,是导致阳痿 的原因之一。实践证明,阳痿病人夫妻分床,停止性生活一 段时间,避免各种类型的性刺激,让中枢神经和性器官得到 充分休息,是一项治疗阳痿的有效措施。
(5)行为疗法:
行为疗法是心理性阳痿的治疗方法之一。 其具体方法是通过一系列难度逐步加大的训练,使病人的恐 惧反应与性交情景分离,从而达到消除顾虑的目的。它分为若干步骤。 
①协调双方对性的认识和松弛(3~5日)。要对双方详 细介绍性生理与心理知识、男女性反应特点和性行为方 式等。 
②非性器官的肉体及情感交流(3~5日)。上一步骤完 成后,双方应赤身躺在一起,接吻、拥抱和抚摸全身.但不要 抚摸乳房和性器官.同时进行亲昵的言语交流。 
③抚摸性器官和应用手淫技术(2~3日)。在这一阶段 夫妇双方都要寻找自身性器官的最佳刺激点。男性最佳刺 激点一般多为阴茎系带而不是阴茎头,女性则多为阴蒂和阴 道口。 
④由女方有节奏地抚弄阴茎,使其勃起。当勃起而且坚 硬时,女方停止抚弄和亲热,让勃起消退。
2.内科治疗 
积极治疗全身性疾病。如糖尿病早期病 人适当地控制饮食、应用胰岛素或口服降糖药后常能使性功 能迅速改善。 
(1)性激素:
适于性腺功能低下性阳痿。丙酸睾酮25毫 克,肌内注射,隔日1次,连用2周;促性素500~1000单位, 肌内注射,每周1~2次,连用4周。适用于下丘脑及垂体 疾病。
(2)心理性:
心理咨询、性教育为主,辅以药物。
(3)性功能减退:
用促性素、甲状腺素治疗。
(4)高催乳素血症:
用多巴胺增效药(溴隐亭)。
(5)阴茎海绵体注射:
用1毫升注射器及皮试针头,向阴 茎海绵体注射罂粟碱30毫克;或用1毫升注射器及皮试针头,从阴茎根部侧前方垂直刺入阴茎海绵体,将罂粟碱30毫 克注入海绵体内,压迫阴茎根部1分钟,轻按摩阴茎3~5分 钟,阴茎即可勃起。 海绵体内注射可自我进行。常见的副作用有注射部位 疼痛,海绵瘢痕化及阴茎异常勃起,因此最好在医生的指导 下使用。经尿道或表皮给药,适用于血管性、糖尿病性和损 伤性阳痿。 
(6)其他:维生素E100毫克,每日3次,口服;谷维素20 毫克,每日3次,口服。
3.手术治疗 
①阴茎静脉手术。
②阴茎血管重建术。 
③手术切除下丘脑垂体瘤、女性化肿瘤和皮质增多症、甲状 腺功能亢进的病灶。
④阴茎海绵体内假体置入。

预后

阳痿大多数属功能性病变,经过适当治疗调养,一般可以得治愈,预后器质性阳痿只要找到引起 的相关原因,进行系统的治疗,预后也较好。

预防

1.因起病与恣情纵欲有关,故应清心寡欲,戒除手淫。 
2.如与全身衰弱,营养不良或身心过劳有关,应适当增加营养或注意劳逸结合,节制性欲。 
3.在调摄方面,要树立战胜疾病的信心,适当进行体育锻炼。
4.夫妻暂时分床和相互关怀体贴,这些都有辅助治疗的作用。

健康问答

  • 阳痿与早泄如何鉴别?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    早泄与阴茎勃起功能障碍关系密切,常常相继或相兼发病。前者多为后者的早期症状,后者则 为前者的进一步发展。阴茎勃起功能障碍是指阴茎持...续不能达到或维持充分的勃起以获得满意的性 生活。早泄则指阴茎勃起正常,但敏感度高而发生过早泄精,导致阴茎疲软不能再行性交。下拉查看详情

词条标签

阳痿病  男科 

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 4668

编辑历史: 3

最近更新:2017年11月28日 14:41

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号