我是医生, 我要登录 注册

铍及其化合物引起的皮肤病

编辑
铍及其化合物引起的皮肤病,指在工作、生活中因接触重金属铍及其化合物,所引起的以皮炎、溃疡、炎症反应为表征的一类皮肤病。
英文名: dermatosis caused by bernd hum and Its compounds
发病部位: 全身皮肤  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 过敏性皮炎、溃疡、肉芽肿  
多发人群: 成人  
治疗手段: 药物内服、外用
并发疾病: 荨麻疹  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

以全身接触性皮炎为主要症状,患处出现瘙痒性红肿斑块。因瘙痒抓挠而形成的小创口易被铍及其化合物沉积导致溃疡。多发生在手、腕、前臂等处。不溶性铍化物如氧化铍的微粒,还可侵入皮肤引起一种特殊损害即皮肤肉芽肿。除皮肤表征外,还可见全身多器官、系统损伤,如上呼吸道炎症、急性铍肺、慢性铍肺等。

病因

患者工作和研究中未经防护接触铍及其化合物而引起,多见于接触空气中的铍粉或氧化铍导致。皮肤与铍及其化合物的接触可导致致炎因子的聚集,导致炎症现象,经呼吸道进入机体的铍粉可在肺部沉积,导致急慢性铍肺。

检查

(1)临床症状检查:以全身接触性皮炎为主要症状,患处出现瘙痒性红肿斑块。因瘙痒抓挠而形成的小创口易被铍及其化合物沉积导致溃疡。多发生在手、腕、前臂等处。不溶性铍化物如氧化铍的微粒,还可侵入皮肤引起一种特殊损害即皮肤肉芽肿。 
(2)询问患者的从业经历,及相关病史。 
(3)实验室检查:用硝酸铍做斑贴试验。尿铍水平测定可检查出铍水平异常。

诊断

通过临床症状检查和实验室检查结果可诊断。斑贴试验受试区出现瘙痒性水肿性红斑。该病需与其他金属物质及其化合物引起的皮肤病相鉴别,以全身接触性皮炎为主要症状,患处出现瘙痒性红肿斑块。因瘙痒抓挠而形成的小创口易被铍及其化合物沉积导致溃疡,溃疡处可检查出铍及其化合物的沉淀。

治疗

以排除体内铍,降低体内铍含量为治疗方向,可采用氨基亚磷酸类药物,如乙烯氨基丙烯亚磷酸二钠盐及喷替酸钙钠,对病情治疗有所帮助。

预后

以排除体内铍为治疗目标,病情较轻的患者接受治疗后铍含量可明显降低,直至痊愈。痊愈后不接触铍及其化合物不易复发,但接触相关化合物病情易复发。皮肤溃疡处易有化合物沉积,难以痊愈。

预防

远离铍及其化合物,参与化工作业和研究时应注意保护措施。

健康问答

  • 皮损形成了的话会不会留疤?
    医生头像
    吕世超 主任医师 中国人民解放军第306医院 - 皮肤科
    在病程后期皮炎处易出现皮损,且有化合物沉淀,病情愈合后易结疤。

参考资料

艾洁 娜木亨 王琪 ,广东微量元素科学,1999, 6(4).

词条标签

权威编辑

医生头像

创建者:吕世超

中国人民解放军第306医院 皮肤科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

推荐词条

荨麻疹

词条统计

浏览次数: 96

编辑历史: 1

最近更新:2016年12月11日 17:40

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号