我是医生, 我要登录 注册

石棉业所致的皮肤病

编辑
石棉业所致的皮肤病又称为石棉业皮肤病,指的是一类因工作或研究中参与到石棉的生产加工、制作运输等过程,皮肤未做保护而直接接触石棉材料从而导致的皮肤疾病。
别名: 石棉业皮肤病  
英文名: dermatosis due to asbestos industry
发病部位: 全身皮肤  
就诊科室: 皮肤科  
症状: 红肿瘙痒、角化干裂、触之疼痛  
多发人群: 成人  
治疗手段: 药物内服、外用
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

病情较轻者患处自觉瘙痒,无明显皮疹等症状。长期接触致病原,患处可现皮损,触之疼痛,干燥皲裂,表面粗糙不平,质硬,压痛。石棉可嵌入皮肤造成皮损等,如嵌入皮肤导致的局限性角质增生性硬斑块,或石棉纤维进入皮肤后呈米粒至黄豆大,高出皮肤表面,粗糙不平及质硬,触之疼痛,嵌入时间较长还可形成浸润性肿块,病理组织检查呈肉芽肿损害。呼吸道吸入石棉粉尘还可导致呼吸道的粉尘沉积。

病因

多见于工作中参与石棉生产、加工、制作的从业者,在其日常工作中不注意做好防护措施,或长时间暴露在致病环境下。石棉是具有纤维结构的矿物性物质,在多种行业中用作隔热、绝缘等材料。

检查

(1)临床病症检查:瘙痒暴露部位多见,仅有症状而无皮疹、斑块。长期接触石棉粉尘,致接触部位皮肤角化过度干燥、粗糙,易发生皲裂,有触疼。 
(2)实验室检查:过敏原检查可检查出对石棉材料过敏,也可检查无过敏现象。组织病理学检查患处呈肉芽肿损害,朗格汉斯细胞增生,伴有嗜酸性粒细胞的浸润,或可检查出石棉纤维嵌入。 
(3)询问患者从业经历及病史。

诊断

根据临床病症检查、实验室检查、询问患者从业经历及病史可做诊断。其中病理学检查可见组织有明显的朗格汉斯细胞增生,伴有嗜酸性粒细胞的浸润。临床上需和其他接触性皮炎做鉴别,其他接触性皮炎如金属及其化合物导致的皮炎可在患者体内检测出金属含量异常。石棉业所致的皮肤病还可在患处皮损部位见到嵌入的石棉纤维。

治疗

(1)停止相关工作,远离致病物质。 
(2)皮肤损害若无感染,主要进行抗组胺治疗,如使用赛庚啶等。 
(3)石棉鸡眼、肉芽肿可考虑激光或手术切除。

预后

皮肤损伤情况一般较轻,接受药物治疗可痊愈。若病症累及内脏,如肺脏,则病情较严重。

预防

在工作或研究时需加强个人防护措施,穿戴好具有防护效果的工作衣,尽量避免直接接触刺激物,一旦发现病情,及早治疗。排除易感疾病的各类因素,如饮食上忌辛辣,同时,增强体质,保持精神愉快,注意锻炼,合理营养,提高机体免疫力,改善健康情况等也是非常重要的。

健康问答

  • 除了皮肤上的损害,还可能出现其他症状吗?
    医生头像
    纪秀军 主任医师 莱芜市皮肤病防治所 - 皮肤性病科
    除了皮肤上的接触损害外,还可能在工作环境中吸入石棉粉尘,导致呼吸道病变。

参考资料

陈建武 任颖 王学峰 陈刚 ,中国安全生产科学技术,2014, (7).

词条标签

皮肤病  皮炎 

权威编辑

医生头像

创建者:纪秀军

莱芜市皮肤病防治所 皮肤性病科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 54

编辑历史: 1

最近更新:2016年12月11日 17:42

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号