我是医生, 我要登录 注册

关节炎

编辑
关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,可分为数十种。我国的关节炎患者有1亿以上,且人数在不断增加。临床表现为关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者出现关节残疾、影响患者生活质量。
英文名: Arthritis
发病部位: 膝关节   髋关节   脊柱   远侧指间关节  
就诊科室: 骨科  
症状: 关节疼痛   关节肿胀   活动障碍  
多发人群: 中老年人  
治疗手段: 非药物治疗 药物治疗 手术治疗
并发疾病: 后天性关节畸形  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.疼痛:是关节炎最主要的表现。
2.肿胀:肿胀是关节炎症的常见表现,与关节疼痛的程度不一定相关。
3.功能障碍:关节疼痛及炎症引起的关节周围组织水肿,导致关节活动受限。慢性关节炎患者由于长期关节活动受限,可能导致永久性关节功能丧失。
4.急性感染关节炎还可以出现关节红肿。

病因

不同的关节炎,其病因、临床表现、治疗及转归均不一。关节炎的病因复杂,主要与炎症、自身免疫反应、感染、代谢紊乱、创伤、退行性病变等因素有关。关节炎是风湿病最常见的表现之一,但有关节炎不一定有风湿病,且风湿病患者不一定出现关节炎。

检查

1.关节炎的X线检查 X线检查对关节炎的诊断具有重要的价值,软组织肿胀,关节间隙不同程度变窄,关节边缘有骨赘形成。晚期骨端变形,关节表面不平整,边缘骨质增生明显,软骨下骨有硬化和囊腔形成,伴滑膜炎时髌下脂肪垫模糊或消失。近年来应用的计算机处理影像技术(computed radiography,CR)使X线片质量进一步提高,图像更清晰。
 2.关节炎的CT和MRI检查 虽然大部分关节炎通过X线摄片即可明确诊断,但早期关节炎依靠普通X线片难以确诊。CT检查在关节炎早期诊断中显出优势。MRI对比明显、层次分明,对明确膝关节半月板及韧带损伤,关节软骨退行性变等具有独特的优势,是普通X线片及CT无法替代的。因此,在对骨关节炎早期进行综合考虑是否行CT和/或MRI检查。

诊断

根据患者病史、查体及辅助检查可以明确诊断。

治疗

1.非药物治疗 物理治疗 物理治疗主要包括以下几种:直流电疗及药物离子导入、低频脉冲电疗、中频电流疗法、高频电疗、磁场疗法、超声疗法、针灸、光疗法即红外线、紫外线、冷疗。在药物治疗的基础上,根据关节受累的部位和性质,选用合适的物理治疗能更好地缓解关节症状及促进功能恢复。急性关节炎期,使用紫外线照射可减轻关节炎症,亚急性期及慢性期以温热疗法为主。
2.药物治疗 选择治疗药物时主要注意以下几点:
1)关节炎的种类、症状的特点;
2)患者年龄、是否伴发其他疾病、是否并用其他药物、是否妊娠;
3)药物的功效、耐受性、安全性、剂量、依从性;
4)药物的价格及患者的承担能力。 类风湿关节炎的治疗药物主要包括非甾类抗炎药物(NSAIDs)、糖皮质激素(Gs)、改善病情慢作用抗风湿药物(DMARDs)、植物药、生物制剂等。非甾类抗炎药物为一线抗风湿药物,能迅速缓解关节症状,但不能阻止疾病进展,需酌情联用其他药物合用。Gs是最强的抗炎药物,如果正确使用,能迅速缓解患者炎症,控制病情,但不能滥用,适用于存在关节外表现、过渡治疗及局部应用。2010年中华风湿病学杂志类风湿关节炎治疗指南提出类风湿关节炎使用Gs的原则为短期、小剂量、联合维生素D3和钙剂、关节腔注射。对于类风湿关节炎患者,早期、联合、个体化方案使用DMARDs能早期控制病变,明显减缓病情进展,改善预后。此类药物主要包括甲氨蝶呤(MTX)、柳氮磺吡啶(SASP)、来氟米特(LEF)、硫酸羟氯喹(HCQ)等。
3.手术治疗  手术治疗主要包括关节腔穿刺、滑膜切除、关节置换、关节矫形、关节融合。并非每个患者均需进行关节腔穿刺,要严格掌握临床适应症。已经确诊的关节炎,但个别关节持久不愈的关节腔较多积液,影响患者关节功能时可进行关节腔穿刺抽液并给予腔内注射药物。关节腔注射常使用的药物为糖皮质激素、甲氨蝶呤及透明质酸。前二者多用与类风湿关节炎。其中关节腔内注射激素同一关节穿刺频率无限制,但若注射1-2次后效果差不应继续注射。骨关节炎患者首选透明质酸。关节腔注射后避免关节过度活动,以免药物渗出引起局部肿胀。 关节滑膜切除术适用于临床、影像学和实验室检查不能确诊、药物治疗半年无明显好转时。

预后

关节炎的病因不一,治疗亦不同。对不同的关节炎予以正确诊断是治疗的前提。治疗过程中应充分考虑患者的病因、病程、个体差异,予以综合治疗,以达到最佳的治疗目的。根据不同的病因,其预后各异。

预防

1.避免诱发关节炎发病的环境因素 关节炎与环境尤其是感染的关系不可忽视。链球菌感染后关节炎、反应性关节炎、感染性关节炎均与感染有直接关系。病原菌感染亦可能为类风湿关节炎、系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病的诱发因素之一。链球菌是导致关节炎的主要病原菌之一。其他与关节炎发病可能有关的微生物还包括EB病毒、巨细胞病毒(CMV)、细小病毒B19、痢疾杆菌、克雷白杆菌、结核杆菌及某些支原体、衣原体等。潮湿的环境有助于某些病原菌生长,与关节炎的发病有一定关系。因此,平时应注意卫生,保持居室通风和空气良好,防潮、保暖,避免病原菌尤其是链球菌传播,加强体格锻炼,提高抗病能力,防范于未然。 近年发现,吸烟与类风湿关节炎的发病有显著相关性。吸烟人群罹患类风湿关节炎的机率明显升高,且吸烟会影响类风湿关节炎患者的治疗效果。因此戒烟成为类风湿关节炎的预防措施之一。 除此之外,其他环境因素如紫外线、某些化学物质的接触,有可能会导致某些易感人群产生异常的免疫反应,导致不同关节炎的发生。 
2.患者教育、精神及心理调节 免疫系统的稳定与情绪具有相关性。临床上很多患者都是在经历了不良生活事件后出现了自身免疫性疾病的表现,因此保持乐观、稳定的心态,有利于预防风湿性疾病。嘱咐患者保持乐观的情绪,消除抑郁状态,以积极的态度与疾病做斗争,对关节炎的治疗意义重大。
3.功能锻炼及生活方式的调整 长期关节病变会导致关节活动受限及肌肉萎缩,功能锻炼是关节功能恢复及维持的重要方法。功能锻炼时要注意锻炼的时机、类型及强度。关节肿胀急性期应限制关节活动,抬高患肢以减轻水肿,必要时卧床休息直至关节肿痛改善。肿痛改善后,在不增加痛苦的前提下进行关节的屈伸和旋转运动以增加关节活动度。负重关节的关节炎如膝关节炎、髋关节炎需避免负重运动。关节运动的类型不尽相同,膝关节炎患者可选择游泳、散步等运动,避免行走过多及下楼梯;腰部及颈部关节炎患者可选择局部关节的旋转活动,避免长期伏案、仰头;对于强直性脊柱炎患者,游泳是最好的全身锻炼。手小关节炎患者,则可选择编织、编绳、捏橡皮泥、剪纸、书法、打字、园艺等以活动小关节。无论选择何种运动,均需从小量开始,循序渐进,以运动后不引起关节疼痛为宜,否则需调整锻炼强度及减少锻炼时间。在有条件的医院,上述功能锻炼应在风湿病专科及康复专科医师的指导下进行。此外,患者应注意生活方式的调整,如强直性脊柱炎患者站立时需直立,多睡硬板床,保持仰卧位避免屈曲挛缩,枕头要低,一旦出现上胸椎及颈椎受累应停止使用枕头。膝关节炎患者如肥胖则应减肥同时避免穿高跟鞋。

健康问答

  • 请问做人工膝关节置换手术,风险大吗?
    医生头像
    马军峰 主治医师 渭南市中医医院 - 骨科
    只要技术过关,术后不发生感染,并进行良好的康复训练,手术效果很好。同时,手术风险也与患者的身体条件有关。
  • 人工膝关节可以使用多长时间呢?
    医生头像
    马军峰 主治医师 渭南市中医医院 - 骨科
    正常情况下,只要不发生感染、不过度磨损(比如经常爬山,就容易是膝关节假体加速磨损而缩短使用寿命),一般来说,可以使用15-20年左右...下拉查看详情

科普文章

关节炎治疗的注意事项 原创

由于关节炎是一种需要长期治疗的疾病。除了药物治疗以缓解疼痛外,更重要在于病患关节的日常康复。下面是一些注意事项。 1.多进行一些物理按摩。 物理按摩有助于增强患者的肌力,改善关...

关节炎患者,饮食注意啥? 原创

关节炎和其他炎症性疾病患者在饮食上需特殊注意,饮食不当可能加重症状或使处于缓解期的疾病重新活动。那么,关节炎患者的饮食应该注意哪些呢? 1、饮食宜清淡。 尽管没有研究证实可以通...

点击查看更多

权威编辑

医生头像

创建者:马军峰

渭南市中医医院 骨科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 3052

编辑历史: 2

最近更新:2018年04月27日 18:08

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号