我是医生, 我要登录 注册

卵巢肿瘤

编辑
卵巢肿瘤是女性生殖器常见肿瘤之一。卵巢恶性肿瘤是女性生殖器三大恶性肿瘤(宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌)之一。
英文名: tumor of the ovary
发病部位: 卵巢  
就诊科室: 妇科  
症状: 阴毛异常   阴道分泌物   绝经后阴道出血   非妊娠原因所致妊娠纹   女性性交困难   右下腹肿块  
多发人群: 女性  
治疗手段: 药物康复疗法 手术
并发疾病: 不孕症  
是否遗传:
是否传染:

疾病知识

症状

1.卵巢良性肿瘤
发展缓慢,早期无症状,肿瘤增至中等大时,常感腹胀或腹部扪 及肿块,逐渐长大。块物边界清楚。若肿瘤大至占满盆、腹腔,即出现压迫症状,如尿 频、便秘、气急、心悸等。
2.卵巢恶性肿瘤
早期常无症状。常因其他原因作妇科检查偶然发现,一旦出现症 状主要为腹胀、腹部肿块及腹水。肿瘤向周围组织浸润或压迫神经,可出现腹痛、腰痛萌 下肢疼痛、下肢浮肿,若为功能性肿瘤,可出现相应雌激素或雄激素过多的症状。晚期出 现恶病质。

病因

1.遗传和家族因素 约20%~25%卵巢恶性肿瘤患者有家族史。所谓家族聚集性卵 巢癌是指一家数代均发病,主要是上皮性癌。皮-杰综合征,妇女有5%~14%发生卵巢肿瘤。而基底细胞痔综合征常与卵巢纤维瘤并存。
2.环境因素 
工业发达国家卵巢癌发病率高,可能与饮食中胆固醇含量高有关。
3.内分泌因素 
卵巢癌患者平均妊娠数低,未孕妇女发病多,说明妊娠可能保护妇 女不患或少患卵巢癌,因为妊娠期停止排卵,减少了卵巢上皮的损伤。乳腺癌或子宫内膜 癌合并功能性卵巢瘤的机会较一般人高2倍,说明三者都是激素依赖性肿瘤。

检查

1.细胞学检查 
腹水或腹腔冲洗液找癌细胞对Ⅰ期患者进一步确定临床分期及选择治疗方案有意义,并可用以随访观察疗效。
2.细针穿刺活检 
主要用于鉴别良、恶 性肿瘤。用长细针(直径0.6mm),一般经阴道(也可经直肠)直接刺入肿瘤。应在真空情 况下作抽吸。穿刺时不用麻醉,应一边抽吸一 边将穿刺针取出。抽吸所得组织或液体应立即作涂片检查或病理切片,即可明确诊断。
3.B超检查 
能测定肿块的位置、大小、形态及性质,从而对肿块的来源作出定位,是否来自卵巢。还能提示肿瘤的性质、囊性或 实性、良性或恶性,并能鉴别卵巢肿瘤、腹水和结核性包裹性积液。B超检查的临床诊断 符合率>90%,但直径<1cm~2cm的实性肿瘤不易测出。
4.放射学诊断
适用于卵巢畸胎瘤的诊断、了解卵巢肿瘤与周围组织的关系及其转 移情况。若为卵巢畸胎瘤,腹部平片可显示牙齿及骨质,囊壁为密度增高的钙化层,囊腔 呈放射透明阴影。静脉肾盂造影可辨认盆腔肾、输尿管阻塞或移位。吞钡检查、钡剂灌肠 空气对比造影或乳房软组织摄片了解胃肠道或乳腺有无肿瘤存在。淋巴造影可判断有无淋 巴道转移,提高分期诊断的正确性。CT检查可清晰显示肿块的图像,良性肿瘤多呈均匀 性吸收,囊壁薄,光滑。恶性者轮廓不规则,向周围浸润或伴腹水,尤其对盆腔肿块合并 肠梗阻的诊断特别有价值。CT还能清楚显示肝、肺结节及腹膜后淋巴结转移。
5.腹腔镜检查
可直接看到肿块的大体情况,并可对整个盆、腹腔进行观察,又可窥视 横膈部位,在可疑部位进行多点活检,并抽吸腹腔液进行细胞学检查,用以确定诊断及术后监护。但巨大肿块或粘连性肿块禁忌行腹腔镜。腹腔镜检查无法观察腹膜后淋巴结。 
6.肿瘤标志物 
近年发现卵巢恶性肿瘤的相关抗原,能制造和释放激素及酶等多种 产物,这些产物可通过免疫、生化等方法测出,称为肿瘤标志物(tumor markers),用于 提高诊断率。
(1)抗原标志物AFP是内胚窦瘤的最佳肿瘤标志物。未成熟畸胎瘤AFP值也可升 高。AFP升高常先于临床体征,故它对于诊断和监护均具有重要意义。卵巢癌单克隆抗体检测卵巢上皮性癌患者血清中癌抗原(CA125)浓度升高。但CA125不具备高度特异性。
(2)激素标志物  β-HCG是妊娠滋养细胞特异性很高的标志物。原发性卵巢绒癌患者血清 β-HCG也常升高。测定血清雌激素水平有助于诊断颗粒细胞瘤及卵泡膜细胞瘤、睾丸母细胞瘤患者尿17-酮类固醇的排出量升高。 
(3)酶标志物 卵巢癌的酶标志物有胎盘碱性磷酸酶、半乳糖转移酶、乳酸脱氢酶同功酶等。

诊断

卵巢肿瘤虽无特异性症状,根据患者年龄、病史特点及局部体征、辅助检查结果等可 初步确定是否为卵巢肿瘤,并对良、恶性作出估计。

治疗

1.良性肿瘤 
 一经确诊,即应手术治疗,若疑为卵巢瘤样病变,可作短期治疗及观察。根据患者年龄、生育要求及对侧卵巢情况决定手术范围。年轻、单侧良性肿瘤应行患 侧附件或卵巢切除术或卵巢肿瘤剥出术,保留对侧正常卵巢;即使双侧肿瘤,也应争取行 卵巢肿瘤摘除或剥出术,以保留部分卵巢组织。绝经期前后妇女则行全子宫及双侧附件切除术。术中须区别卵巢肿瘤是良性还是恶性,除剖开肿瘤肉眼观察区分外,必要时作冰冻 切片以确定手术范围。必须完整取出肿瘤,以防囊液流出及肿瘤细胞种植于腹腔。巨大囊 肿可穿刺放液,待体积缩小后取出。穿刺前必须保护穿刺点周围组织,以防瘤细胞外溢。 放液速度应缓慢,以免负压骤降而致休克。
2.恶性肿瘤 
治疗原则是以手术为主,加用化疗、放疗的综合治疗。 
(1)手术:手术起关键作用,尤其是首次手术更重要。对可疑恶性肿瘤者,应立即反 复检查或手术探查,根据探查结果决定手术分期及手术范围。原则上Ia、Ib期应做全子宫及双侧附件切除术。I c期及其以上同时行大网膜切除术。晚期(Ⅱ期及以上)患者行肿瘤细胞减灭术,即尽量切除原发病灶,使肿瘤残余灶直径在1.5~2cm以下,必要时 切除部分肠曲,行结肠造瘘、切除胆囊或脾等。现多主张同时常规行腹膜后淋巴结清扫术 (包括腹主动脉旁及各组盆腔淋巴结)。符合下列条件的年轻早期患者可考虑保留对侧卵 巢,但需十分慎重:
①临床I a期,肿瘤分化好;
②肿瘤为交界性或低度恶性;
③术中剖 视对侧卵巢未发现肿瘤;
④术后有条件严密随访。
(2)化疗:为主要的辅助治疗。因卵巢恶性肿瘤对化疗较敏感,即使已广泛转移也能 取得一定疗效。既可用于预防复发,也可用于手术未能全部切除者,患者可获暂时缓解, 甚至长期存活,已无法施行手术的晚期患者,化疗可使肿瘤缩小,为以后手术创造条件。 目前应用最广的是烷化剂,如苯丙氨酸氮芥(米尔法兰)、苯丁酸氮芥、环磷酰胺和 噻替哌等,客观有效率为40%~50%。抗代谢药物如5一FU,抗瘤抗生素如放线菌素D (更生霉素)及植物碱类如长春新碱也有一定作用。尚有3种新药疗效已肯定,即六甲密 胺、顺铂、阿霉素。以上药物可单用或联合运用,其中以顺铂最为推崇。需注意联合化疗 的副作用。目前常用的药物为顺铂、阿霉素、环磷酰胺、泰素。常用的联合化疗方案 腹腔内化疗不仅能控制腹水,,又能使种植病灶缩小或消失。其优点在于药物可直接作 用于肿瘤,局部浓度明显高于血浆浓度,副反应较全身用药为轻。主要用于早期病例,腹 水和小的腹腔内残余种植癌灶。将顺铂100mg/m2置于生理盐水2000ml中,同时行静脉 水化,使每小时尿量达150m1,静脉滴注硫代硫酸钠注射液4g/m2,以保护骨髓干细胞及 减轻肾毒性反应。每3~4周重复疗程。通常应用6~8疗程化疗后,应行二次探查,以判 定治疗效果,早期发现复发。二次探查对估计化疗效应及指导以后的治疗有价值。
(3)放射治疗:因肿瘤组织类型不同,对放疗敏感性也不同。无性细胞瘤对放疗最敏 感,颗粒细胞瘤中度敏感,上皮性癌也有一定敏感性。对某些卵巢恶性肿瘤,如无性细胞 瘤,即使是晚期病例,术后辅以放疗仍能取得较好疗效。

预后

预后与临床分期、组织学分类及分级、患者年龄及治疗方式有关。其中最重要是临床 分期,期别越早疗效越好。

预防

1.预防高危因素 加强高蛋白、富含维生素A的饮食,避免高胆固醇食物。高危妇 女宜用口服避孕药预防。
2.开展普查普治 30岁以上妇女每年应进行妇科检查,高危人群最好每半年检查一 次,以排除卵巢肿瘤。如有必要,应进行B超检查、CAl25、AFP等检测。高危妇女应口 服避孕药预防。
3.早期发现及处理 卵巢实性肿瘤或囊肿直径>5cm者,应及时手术切除。青春期前、绝经后或生育年龄口服避孕药的妇女,若发现卵巢肿大,应考虑为卵巢肿瘤。盆腔肿 块诊断不清或治疗无效者,应及早行腹腔镜检查或剖腹探查。对于性质不明的消化道症 状、久治不愈的附件炎、更年期妇女异常阴道流血、青春期附件肿块或较小囊肿持续3个 月以上不消退或增长者,应放宽剖腹探查指征。凡乳癌、胃肠癌等患者,治疗后应严密随 访,定期做妇科检查。

健康问答

  • 卵巢肿瘤与子宫内膜异位症如何鉴别?
    医生头像
    赵彦鹏 主治医师 山西中医学院附属医院 - 不孕症科
    子宫内膜异位症:盆腔子宫内膜异位症形成的粘连性肿块及直肠子宫陷凹结节与 卵巢恶性肿瘤难以鉴别。前者常有进行性痛经、月经过多、经前不...规则阴道流血等,试用 孕激素治疗也可辅助鉴别,B超检查、腹腔镜检查是有效的辅助诊断方法,有时需剖腹探 查才能确诊。下拉查看详情

权威编辑

医生头像

创建者:赵彦鹏

山西中医学院附属医院 不孕症科

互联网医学百科

基于健康医疗大数据的全国家庭健康服务平台,欢迎广大医生参与加入医学词条的创建及优化!

我是医生,我要加入

词条统计

浏览次数: 1931

编辑历史: 2

最近更新:2018年04月28日 14:58

网友、医生言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,本站不承担由此引起的法律责任

微医提供平台支持 Copyright 2011-2017版权所有。  浙ICP备15034772号-2

浙公网安备 33048302000102号